БАТЮШКА-РОКЕР ЭПАТИРУЕТ ПРАВОСЛАВНУЮ ПУБЛИКУ
Игумен Ростислав - настоятель Успенского подворья Оптиной пустыни - в церковной среде слывет оригиналом: в прошлом авангардный художник и завсегдатай богемных тусовок, ныне - очень своеобразный священник. Несмотря на одаренность и «художественную родословную», связать судьбу с красками Ярослав Якубовский (мирское имя игумена) решил не сразу: помятуя о незавидной репутации живописца-отца, он сначала поступил в строительный техникум, потом отслужил в советской армии, где, по собственным словам, малевал «портреты вождей». Не сумев закопать талант в землю, по возращении в родной Павлодар парень устроился художником в местный ДК - с этого, в общем-то, все и началось.

- Я сошелся с авангардными художниками, среди которых были Вадим и Николай Овчинниковы, знакомые с Евгением «Дебилом» Кондратьевым и другими интересными личностями. В итоге честно отработав год на исторической родине, я рванул к родственникам в Петербург - поступать в художественный вуз, - смеясь рассказывает настоятель. - Через пару недель учиться раздумал: в нашей среде высшее образование особенно не котировалось.

Противники заскорузлого академизма, советские авангардисты, черпали вдохновение в религиозно-философских текстах - они-то и посоветовали «новобранцу» прочесть книгу Екклесиаста.
- Я был поражен, как все, что я знал до этого, уместилось в одной части Нового Завета, - делится настоятель. - Я начал запоем читать святых отцов, краем глаза, как почти все тогда, посматривал на восточную эзотерику - Блаватскую, Рериха… К православию пришел путем логическим: из всех пророков только Христос подтвердил свои слова делом, приняв ответственность за сотворение мира.

Страусиные яйца выгодны
Инока Ростислава, который четыре года реставрировал иконы в иконописной мастерской, патриарх за послушание и доброту сердечную повелел рукоположить сразу в настоятели - «поднимать» Успенское подворье из праха коммунистического да молиться с братией во спасение душ человеческих. Ни о каком загородном хозяйстве в те годы, разумеется, речи не шло - напротив, из-за дефолта в 1998-м даже монахам, привыкшим к строгому посту, пришлось потуже затянуть пояса.
Участок под поселком Сосновый Бор, который для игумена присмотрел батюшка из местной церкви, достался монастырю уже в 2000-х, - государство просто «списало» земли разорившегося фермера.

- Когда мы получили территорию, здесь была настоящая помойка, - вспоминает игумен, указывая на поле, у края которого угадывается сад. - Начали с малого: прибрались, провели электричество, посадили яблони и картошку. Потом я съездил в Финляндию и «заразился» идеей развести на подворье страусов - хлопот с ними мало, а с одного яйца омлета хватит человек на десять. Больше картошку мы не выращиваем - получается, что дешевле закупать на выручку с яиц, - резюмирует он.
Помимо древнейших пернатых, пчел, коз и коров, занятых в производстве продуктов питания, на территории подворья проживают «лентяи»: белки, хорьки и полосатые еноты, которых завели уже исключительно для декоративных целей.
- Это для детишек, чтобы приехали и посмотрели, - поясняет батюшка. - Трудимся мы в убыток, но и мир не без благодетелей.
А еще он разместил на первом этаже церкви выставку Юлии Косульниковой - современной и, к слову, весьма молодой петербургской художницы.

- Экспозиция будет постоянной, - подливает игумен масла в огонь. - Размещена она на цокольном этаже и не «вмешивается» в литургическое пространство. А почему, собственно, все церкви должны быть одинаковыми? Мы ориентируемся на людей с эстетически развитым чувством и никого силками сюда не тащим. Не нравится молиться в таком храме - пожалуйста, идите в обычный, где все «правильно», - аргументирует он и напоследок добавляет. - Бог создал всех нас свободными.

Байки и рок-н-ролл
О музыкальных вкусах игумена Ростислава братия в буквальном смысле наслышана - благо в «ушах» у него не только религиозные песнопения, но и качественный рок: King Crimson, Yes, Дэвид Сильвиан… Подобно вкусу к авангардной живописи, любовь к гитарному звучанию досталась батюшке в наследство от бурной юности, которая совпала с расцветом советского рок-андеграунда - явления, которое вряд ли бы состоялось без «битлов», «стоунзов» и прочих легендарных товарищей.
Есть у настоятеля и спортивный байк - правда, купил он его всего год назад и отнюдь не ради быстрой езды в компании брутальных бородачей.

- У меня Kawasaki 1 400 GTR, - улыбается батюшка. - Приобрел, чтобы быстро до города добираться: дел-то много, сейчас вот храм Успения Пресвятой Богородицы реставрируем. И потом, вы знаете, мотоцикл - он ведь помогает поддерживать хорошую форму: без него я, наверное, уже превратился бы в дряхлую медузу, потому что жизнь у нас хоть и насыщенная, но довольно плавная, - поясняет он и напоследок предостерегает. - Лучше-то сильно не разгоняться - расшибиться можно.

Константин Худяков

Комментарии наших читателей

Лиза С., Петропавловск 2137 дней назад в 12:22:26
Во какие батюшки у нас водятся. А я думала, что в церкви все очень строго. А и там есть свои оригиналы. Но лишь бы душа тянулась к Богу.
Лена Семейчук 2137 дней назад в 20:50:39
Батюшка -байке? Это круто! Ну а премьер в комбайне или на футбольном поле? Один черт!
Катя Сорокина, шк №3133 2136 дней назад в 12:03:09
Лучше на мотоцикле чем на лексусе или порше. И таких я видела.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2011

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!