КИТАЙ РОДНЕЕ И ПОНЯТНЕЕ 
Сама я, коренная амурчанка и меня не удивишь близостью с Китаем. Это приезжие обычно не могут поверить, гуляя по набережной Амура, что на противоположном его берегу уже Китай. Благовещенцы в нем почти живут. Десять минут на катере и ты на том берегу. Здесь, на Амурском берегу, китайскую угрозу, как бы ею сегодня не кипел Интернет, СМИ, ощущаешь, как это ни странно, гораздо меньше, чем где бы-то ни было. Жителей Благовещенска можно больше напугать не тем, что китайцы готовятся на нас пойти войной уже в феврале 2012 года и отобрать наши земли, (по последним подсчетам только в приграничной зоне проживает 140 миллионов китайцев), здесь больше страшатся новости о том, что китайцы уйдут и больше не вернутся…

Тогда кошмар и полная безнадега. Ни еды, ни одежды. Как это было двадцать лет назад, когда граница с КНР еще не открылась… И тут, по соседству с Китаем трудно понять, на самом деле, кто к кому стремится больше. Мы к ним, или они к нам. Вот субботнее утро. Таможня просто перегружена. Благовещенцы атакуют пограничный контроль. Здесь же жизнеутверждающий плакат: «Единое Приамурье». И никто, собственно, уже и не сомневается, что это Приамурье давно единое! Амур-то у всех один…

Шопинг в Хэйхе
Милое дело, два дня выходных провести в Китае. Попариться в бане, сходить на массаж, посетить стоматолога, а самое главное - бесконечный и такой приятный шопинг! Здесь вам не цены Благовещенска, где буквально почти все продукты в пять раз дороже, чем в Москве. В соседнем Хэйхе, даже с тысячью рублей, можно чувствовать себя состоятельным человеком.
Номер в гостинице можно снять за 20 юаней, то есть всего за сто рублей! За пятьсот рублей можно вполне прилично поужинать в нормальном ресторане целой компанией. Фрукты, овощи в несколько раз дешевле благовещенских.

Вот вижу на одной из площадок Хэйхе шумит веселый праздник, танцы в национальных нарядах, громкая музыка, две немолодые русские дамы хмуро наблюдают за происходящим.
-Умеют китайцы веселиться, - оглядываются на меня соотечественницы. – А мы только о своей нищете вечно думаем.
- Так веселитесь вместе с ними, что мешает? – удивляюсь я.
- Осталась у нас одна радость съездить в Китай и хоть на время людьми себя почувствовать. – Вздыхают женщины, но присоединиться к китайскому веселью не спешат. Не на их улице праздник…
Но среди русских все больше тех, кому улицы китайских городов стали родными. Желающие почувствовать себя людьми, стали не просто выезжать в соседний Хэйхе на выходные, они еще и жилье стали здесь покупать. Квадратный метр в Хэйхе, в новых светлых высотках, о каких Благовещенск пока даже не мечтает, стоит всего три, три с половиной тысячи юаней. Пятнадцать тысяч на наши деньги.

То есть, хорошая «двушка» в Хэйхе может стоить 600-800 тысяч рублей. В Благовещенске, как минимум, жилье в два-три раза дороже, не говоря о коммунальных услугах. И это при своих двух мощных ГЭС- Зейской и Бурейской. И хоть основным потребителем нашей электроэнергии давно стал Китай, в среднем коммунальные услуги в Хэйхе, даже в самой большой квартире, вместе с электричеством стоят не дороже тысячи рублей, а в соседней столице Приамурья почти в пять раз дороже.
Амурчане, покупая дешевое жилье в Китае, стараются его сдать своим же землякам. За год аренда в среднем Хэйхе стоит 13 000 рублей. По тысяче за месяц. Навар не велик, но для самого Хэйхе, получается неплохо.

Выбор в пользу Пекина
Русских в Хэйхе, и правда, много, и все больше не челноков, с огромными сумками в клеточку, а праздно гуляющих. Они давно стали неотъемлемой частью китайских городов, а особенно приграничных. И китайцы уже не бросаются многотысячными толпами, как это было 20 лет назад, на каждого русского туриста.

Хотя большинство китайцев все же придерживаются здорового образа жизни. Каждый вечер на всех площадках города вы увидите танцующих людей. Это специальная оздоровительная гимнастика. Такую, даже пробовали вводить в Благовещенске, но не прижилось. Это все же традиция, выработанная веками. Китайцы очень много работают, мало отдыхают, им просто необходимо как-то приводить себя в норму. Вот чему нам надо у них учиться! Работать и отдыхать, а не смотреть на них свысока со своей образованностью и культурностью!

В восемь утра в Хэйхе, до открытия больших магазинов в любую погоду открываются длиннющие торговые ряды. Здесь все невероятно дешево и не верится, что может хоть одному китайцу принести какую-то выгоду. Но они каждое утро упорно продолжают выкладывать свои товары, в надежде, что приедут русские и оставят хотя бы заветные сто рублей. Они, китайцы, в отличие от нас, не будут жаловаться на безнадегу, а кропотливо, по муравьиному, нести свой крест.

В один прекрасный день возникнет серьезный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский Дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая». – Так пишет ответственный редактор издания компартии КНР «Жэньминь жибао» Дун Цзинь в своей газете. Это политика коммунистической правящей партии КНР, успешно претворяющаяся в жизнь.

И, в общем, понимаешь, какими бы убогими и бедными не казались китайцы, но наши дальневосточники, и на самом деле, проходят все большую китаизацию. Не надо никакой китайской экспансии. Мы сами поедем туда, к ним и сдадимся. Ведь приходишь к выводу, что войны бывают разные: захватнические, страшные. А бывают такие – приятные, ненапряжные, как гостиница за сто рублей в сутки. С большой сферой услуг. Когда чужая страна, вдруг кажется тебе гораздо роднее и приятнее. По ценам, по широте выбора. А что можем предложить мы? Мы, такие культурные и образованные?

Дорога домой
Проходим таможенный контроль в Хэйхе. Табличка на русском мило предлагает проголосовать за сервис на их таможне. Три смайлика на выбор. Выбираю тот, что с улыбкой.
И вот дорога домой. Паспортный контроль пройден. Осталась таможня. Демонстративно несколько сотрудников не обращают внимания на толпящихся женщин, детей. Тут на арену выходит представитель таможенного начальства и начинает дико орать: «Всем вернуться назад! Кто посмел пройти вперед! Все зашли за черту и выстроились!» Такое впечатление, что мы не туристы, возвращающиеся домой, а отряд новобранцев, не хватает команды «Упасть, отжаться!» Выполнили бы и ее, только быстрее все закончилось! Мой ребенок, которого брала с собой, спрашивает с ужасом: «Мама, что это?»
- Это Родина, сынок, - говорю невесело.
Это их берег за 20 последних лет превратился в современный мегаполис, пусть и с весьма скромным двухмиллионным населением, а на нашей стороне все без перемен (только разве что население катастрофически убывает), вот почему народ так стремится на противоположную сторону Амура. Вот уже и Приамурье кем-то заботливо объявлено единым…А так хочется, чтобы оно было только нашим, родным. Чтобы возвращаться к себе домой, на родину, а не туда, где уже живут по законам чужой страны. Мы ведь еще и для своей кое-что можем сделать…

Татьяна Судакова

Комментарии наших читателей

лев 1963 дня назад в 14:48:54
И сказать нечего!
Там коммунисты не бросили народ на произвол.
У нас Горбачев, получив взятку в миллион долларов,(ноб. премия) смылся за границу.
Ольга 1827 дней назад в 05:38:46
С ужасом вспоминаю свое возвращение с группой летом 2011 года из КНР где прекрасно отдохнули семьей именно из-за нашего теплохода забитого сумками и где нам небыло места и главное хамства таможенников которым не выгодны туристы, за сумки платят, а мы нет :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2011

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!