СТУДЕНТОВ ОТПРАВЛЯЮТ В ПРОМЗОНЫ
Не успели стихнуть споры о переселении пенсионеров за город, как московские власти выступили с очередной странной инициативой. Теперь учащихся столичных вузов хотят отправить жить на территории бывших промышленных зон. На этих площадях планируется создавать студенческие общежития с развитой инфраструктурой. И если в ситуации с пенсионерами пожилым людям предлагался хотя бы свежий загородный воздух, то в данном случае мотивация московских властей не понятна. Возведение студенческих городков на загрязненных отходами производства землях специалисты считают худшим, что могли придумать в Департаменте градостроительной политики для ликвидации дефицита мест в общежитиях.

Идея строительства университетских городков для студентов витает в воздухе давно. Но найти для этих целей свободные площади в Москве – большая проблема. Поэтому в Департаменте градостроительной политики неожиданно обратили внимание на пустующие площади предприятий. В частности, земли Завода имени Лихачева уже хотят закрепить под общежитие для студентов Высшей школы экономики. «Прежде чем говорить о переселении студентов, хорошо бы поинтересоваться проблемами санации этой территории, – говорит Алексей Клеменко, член президиума консультационного совета при главном архитекторе г. Москвы. – Конечно, дело начальников – указывать, но необходимо думать и о последствиях. На промзонах жить нельзя! А территория ЗИЛа и вовсе загрязнялась горюче-смазочными материалами около 100 лет. Конечно же, студенческие городки надо строить за городом. Дети и без соседства с заводами нездоровы, а они – будущее страны!»

Представители молодежи также относятся к новой идее без энтузиазма. «С точки зрения экологии заводы – это не самые подходящие места для того чтобы туда кого-либо заселять, а уж тем более молодых ребят, – считает Кирилл Гончаров, лидер молодежного движения одной из оппозиционных партий. – На мой взгляд, инициатива переселения студентов в промышленные зоны не выдерживает никакой критики. Она выглядит смешно и очень незрело».

Вместо модернизации мутация
Сегодня территория ЗИЛа составляет 275 га. Стоимость квадратного метра этой площади – 1 тыс. долларов. Выпуск автомобилей на предприятии убыточен, а планы по его переоснащению пока туманны. Сейчас здесь идет только конвейерная сборка. Будущее завода прояснится только после утверждения проекта его реконструкции. Пока же планируется, что на ЗИЛе разместится высокотехнологичное производство, которое займет значительно меньше места, чем сейчас, – порядка 30–40 га.
Однако проект строительства студгородка в районе ЗИЛа – полностью коммерческий, и бюджетные средства привлекать в него не планируется. Учебные, жилые и спортивные корпуса должны быть построены за счет частного бизнеса. Застройщик, в свою очередь, получит освободившиеся помещения старых общежитий, которые сможет использовать в своих целях. Ни о каких дополнительных вложениях в санацию территории ЗИЛа речь пока не идет.

Резко против решения вопросов образования за счет предприятий выступает Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме: «Надо отдать должное московским чиновникам, экзотическими проектами они удивить умеют. То предлагали выселить предприятия из города и построить в промзонах жилье, то предлагали создать загородную резервацию пенсионеров, теперь вот новая идея – резервация для студентов в промзонах. И СМИ дружно сообщают, как активно это предложение поддерживают сами студенты. Еще бы не поддерживать, если теперь у них появилась надежда на то, что построят новые корпуса и мест будет хватать для всех.

У меня эта идея восторга не вызывает. По всей видимости, в очередной раз лоббируются интересы инвесторов, которые получат в распоряжение нынешние здания общежитий.
Идея строительства в России кампусов очень нравится и нашему президенту. Но что такое кампус? Это университетский городок, который включает в себя учебные помещения, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, столовые. Это не общежития, расположенные отдельно от вуза. Получается, сегодня чиновники переселят в промзоны студентов, а завтра и вузы туда перемесят? И в итоге мы получим вместо модернизации мутацию. Отличное отношение к молодежи, слов нет!»

Екатерина Аликина

Комментарии наших читателей

Ромашкин Степа 2022 дня назад в 19:39:57
А чего студентов не поселить сразу на Рублевку? Там столько места пропадает, пока хозяева жизни прозябают в лондонах. И ребятам хорошо -пусть сразу привыкают к красивой и качествеенной жизни. Даешь рублевку! :) :o
Игорь Сумаков, Москва 2021 день назад в 12:14:45
ИМ новое думающее поколение ни к чему. Приедут гастербайторы - рабы на галерах и все тихо выполнят.
Ну-ну 1352 дня назад в 02:06:13
Это только начало, дальше больше %)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!