Зураб СОТКИЛАВА: БОЛЬШОЙ ТЕАТР – НА ДНЕ

В пятницу состоялось долгожданное открытие после реставрации исторического здания Большого театра. Торжественное событие транслировалось по телевидению в прямом эфире, а в зале собралась исключительно элита российского общества. Своим мнением о том, как это происходило, поделился выдающийся оперный певец, преподаватель Московской консерватории Зураб Соткилава.

– Зураб Лаврентьевич, каковы ваши впечатления от открытия Большого театра?

– Что об этой чуши можно говорить! У меня было ощущение, что я нахожусь в Пхеньяне у Ким Ир Сена. Только два балетных номера были достойные: Захарова и Александрова. Остальное все было очень посредственное. Вся постановка – надуманная. Какое-то начало прошлого века. Все это мы помним по советским временам. Какая-то Северная Корея! Зачем было на этом строить все открытие? И на это ушло столько времени и средств!

– Вы имеете в виду торжественное открытие или ремонт?

– Это я о концерте говорю. К тому же голоса певцов абсолютно не звучали. Не понимаю, зачем надо было приглашать каких-то чужих певцов, когда в Большом театре есть свои замечательные голоса, которые бы выступили гораздо лучше.

– Может быть, это связано с проблемами акустики после ремонта?

– Я не знаю, трудно было понять. Потому что эти голоса не звучали и раньше, а не только в этот раз. Вообще-то раньше в Большом театре была хорошая акустика. Много было блестящих голосов. Но после ремонта я в театр не заходил. Меня не приглашали. А на официальное открытие пришел только потому, что пригласили из администрации президента.

– Что вы можете сказать о претензиях, которые Николай Цискаридзе высказал о реставрации здания театра – что лепнину заменили на пластмассу, и позолоченные бронзовые ручки на крашенный металл?

– Вы знаете, мне не так важно, где какая лепнина и где золото с бронзой. Даже балет меня не так волнует, потому что я знаю, что балет в любом случае в Большом театре на достаточно высоком уровне. Для меня главное, что будет на оперной сцене: какие голоса будут звучать. В труппе театра есть хорошие голоса, но, к сожалению, им не дают дорогу те, кто дорвался до власти в театре. Некоторых из этих деятелей я в свое время выгнал из консерватории за непрофессионализм, а теперь они там всем командуют. И идет такая дурацкая волна: ты – наш, тебе дадут петь, а если ты – не наш, тебе петь не дадут. Не думайте, что во мне говорит какая-то ревность. Это объективно. Я знаю, что Образцовой открытие тоже не понравилось. И Вишневской, и Нестеренко. Потому что все это было довольно серенько. Притом что огромные деньги потрачены, огромные! Единственное, что мне понравилось, – компьютерное оформление, благодаря которому можно делать декорации. А в остальном – скукота и серость. Недавно в одном интервью я сказал, что Большой театр – на дне. И на открытии я в этом еще раз убедился.

Мария Михайлова

Комментарии наших читателей

Софья Ильина, Москва 2056 дней назад в 12:45:44
Спасибо Соткилаве за правду. Емуз-то не за чем лицемерить! Он т алант! Но почему ж у нас не дают им дорогу??
Шухрина Василиса, Казань 2055 дней назад в 11:53:01
Когда делают без души - ради одной только выгоды- так и получается. Все трещит по швам. И никакие деньги не спасут. они же всего навсего- ресурс.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2011

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!