ДЕЛОВАЯ ХВАТКА 20-ЛЕТНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
На прошлой неделе в Нью-Йорке состоялся финал Международной студенческой премии в области предпринимательства GSEA 2012 (Global Student Entrepreneur Awards). Стать одним из пяти финалистов — все равно что получить «Оскар» в сфере бизнеса. Даниил Мишин завоевал четвертое место — на жюри произвела впечатление деловая хватка молодого человека и умение обходиться без чьей-либо протекции. Премия была основана в 1998 году в Сент-Луисе, сегодня за нее борется молодежь более чем из 30 стран. Россия присоединилась к программе GSEA два года назад. Главные критерии оценки кейсов молодых предпринимателей – оборот, доходность и инновационная значимость их бизнеса. 

Гостиница в квартире 

На данный момент у Мишина три хостела в Москве, еще четыре в родном Севастополе плюс консалтинговая компания, которая открывает предприятия гостиничного бизнеса под заказ. История его успеха на слуху: в 11 лет открыл первый хостел в севастопольской квартире, оставшейся от покойной бабушки. Тогда это было прорывом – у иностранцев недорогое жилье стало пользоваться спросом, а вслед за ними потянулись и русские туристы. Еще один немаловажный фактор – низкий порог входа в бизнес, по оценке самого Мишина, примерно 2-2.5 миллиона рублей. Времени на раздумья и опасения у тогда совсем еще «зеленого» бизнесмена не было. «Это было как прыжок с парашютом – сначала ты прыгаешь, страх и раздумья приходят уже потом», – вспоминает он. 

Окончив школу экстерном в 16 лет, Мишин поехал в Москву – сначала учился в университете, но быстро понял, что теряет время и пора начинать заниматься хостелами, только уже «по-взрослому». Дешевизна жилья и интернациональная тусовка – главный козырь его заведений. «Чтобы не превратиться в ночлежку для трудовых мигрантов, в каждой точке у нас фейс-контроль. Примерно 20 процентов потенциальных постояльцев приходится отсеивать. Мы держим марку очень строго», — рассказывает Мишин. Его оборот близок к $2 миллионам. 

«Спешу жить, мало сплю, ничего не успеваю и везде опаздываю! Не могу существовать без бокса, байков и стихов Есенина! Пишу с ошибками, не знаю всю таблицу Менделеева, ничего не понимаю в искусстве!» (запись на своей страничке в проекте «Сноб»). 

Интернациональный хостел 

«Когда мне было 11 лет, мы поехали с родителями в тур по Европе. В Берлине в конце путешествия мы опоздали на поезд, и нам пришлось где-то остановиться ночевать с минимальным количеством денег. Так я узнал, что такое хостел. Та же гостиница, но в каждой комнате живет много человек. Я поразился тогда. Не тому, что это дешево (я тогда об этом не думал), и не тому, что это в центре Берлина. А тому, что он интернациональный. Англичанин, американец, японец, русский сидят и спокойно разговаривают! Для меня это стало культурным шоком и засело в голову» (из интервью студенческому порталу «Кампус»). 

К слову, на момент когда Даниил приехал покорять Москву, его старший брат работал топ-менеджером в одном из банков, но молодой предприниматель уверяет, что это никак не отразилось на его бизнесе, и кредитов он никогда не брал. 

«Сейчас мы можем говорить о появлении абсолютно новой прослойки предпринимателей – это люди в диапазоне от 15 до 30 лет, они не привыкли рассчитывать на связи своих родственников или огромный стартовый капитал. Главное для них — это идея, которая ими движет, и предпринимательская жила, заложенная в их ДНК», — считает Сергей Выходцев, руководитель российского этапа конкурса GSEA. 

Всего к полуфиналу GSEA 2012 было допущено тридцать молодых бизнесменов из разных стран. Роман Лесохин, директор департамента по работе с малым бизнесом «Номос-Банка», был в жюри конкурса. «Соревнование шло два дня: один на полуфинал и один на финал, – рассказывает он. – Я судил только в полуфинале, а во второй день был просто наблюдателем. По правилам конкурса, я не мог голосовать за своего соотечественника и оценивал другую группу участников». 

«Такие истории, как GSEA, — это самая правильная пропаганда предпринимательства, какая только может быть», — считает Мишин. По его словам, победа дала ему колоссальную мотивацию к дальнейшей работе. «Невероятно было побывать в здании Нью-Йоркской биржи, где проходил конкурс, почувствовать энергетику этого места, где американские предприниматели проворачивают свои сделки. Практически не сплю сейчас, и откровенно говоря, спать даже не хочется», — говорит он. 

Сам Мишин уверен, что он не только «делает деньги», но и решает значимую общественную проблему — создает недорогое жилье для туристов в Москве, прославившейся своим запредельно дорогими отелями, а значит, говорит он, может считать себя «отчасти и социальным предпринимателем тоже». 

Цветелина Митева

Комментарии наших читателей

Кирилл, Киев 1754 дня назад в 08:00:20
Ну что сказать? Одно слово - мо-ло-дец! Не всем дается от природы такая деловая хватка. А хотелось бы и мне попробовать.
Лида, Краснодарский край 1753 дня назад в 08:13:46
Сразу два решения - польза обществу -особенно молодым у которых мало денег, плюс дружба. плюс пример для подражания плюс доход.Думаю что он потратит его на развитие дела, а не на кабаки и девочек. :'(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!