Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, фотохудожник: ОТЕЦ, КАК АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, ВСЕ ВРЕМЯ ЗА МОИМ ПЛЕЧОМ
Известный фотохудожник Екатерина Рождественская не только фотографирует, не только останавливает прекрасные мгновения. Она придумала нечто новое, для чего пока еще нет названия. Ей удалось увидеть в известных людях то, что, может быть, они сами в себе не видели. Вроде мы очень хорошо знаем этих людей, но она их как-то так поворачивает, переносит во времени и пространстве, в разные века, в разные эпохи – и открываются удивительные незнакомые черты… Но жизнь Екатерины Рождественской не ограничивается только творчеством, ведь у нее много жизненных ролей – она дочь, сестра, жена и многодетная мать – у нее трое сыновей. В некоторых семьях существуют ценности, которые передаются из поколения в поколение. Например, любовь и забота о родных. Екатерина из такой семьи.

Связь поколений необходима

– Екатерина, вы дочь знаменитого поэта Роберта Рождественского. Что это значит для вас? Какие плюсы и минусы в такой семье?

– Для меня это радость, гордость и в то же время большая ответственность. Я счастлива быть дочерью Рождественского и горжусь своей фамилией. Постоянно живу с оглядкой на отца, всегда думаю, что бы он сказал по тому или иному поводу, как бы взглянул на ситуацию. Мне кажется, он никуда не ушел. Отец, как ангел-хранитель, все время за моим плечом – советует, направляет, поддерживает. Я потеряла его во взрослом состоянии, но все равно не была готова к его уходу.

Думаю, что мои дети, когда читают стихи отца, каждый раз по-новому его открывают, и, кроме теплоты, безумной нежности и гордости, у них ничего внутри не возникает. Для них это как лекарство. Наверное, есть и минусы, когда растешь в такой знаменитой семье. Но плюсов намного больше! Огромный плюс —заряд, полученный в детстве, когда тебя не воспитывали, а ты просто следила за тем, как родители относятся друг к другу. Это перекрывает все минусы, когда, скажем, с меня требовали в школе, чтобы я писала стихи и училась на «отлично». В свое время в институте меня не взяли на практику в ЦК КПСС, чем очень меня обидели, потому что считали, что раз я дочь Рождественского, то априори должна быть капризной и избалованной, пить, курить и плохо себя вести.

– Да, известно, что ваша мама – литературный критик Алла Киреева – была настоящей Музой поэта. Она прекрасно справилась со своей миссией. Какие качества вы взяли от нее?
– От мамы я получила все! Я безумно ее люблю. Я очень счастлива, что она рядом со мной, помогает мне по работе, подсказывает, что и как правильно сделать. Связь поколений необходима. Даже когда кто-то из родителей уходит, ощущаешь за спиной пристальный взгляд. И эту связь надо не только поддерживать, но и передавать своим детям… Мама в 70 лет начала рисовать, заниматься компьютерной графикой. Это что-то фантастическое. Выставка ее рисунков удивила даже давних наших друзей, таких, как Оскар Фельцман, Иосиф Кобзон — они пришли и не могли понять, что это работы мамы, которую они знают всю жизнь.

Папа писал красивые записочки

– У ваших родителей была необыкновенная любовь…

– Любовь и сейчас остается. Мама целиком поглощена папиными делами. Вместе с моей младшей сестрой Ксенией, журналисткой и кинокритиком, она следит за папиным архивом, занимается его наследием, выпускает его книги. В этом году, к 80-летию папы, состоятся премьеры песен на его стихи. Мы отдали стихи нашим известным композиторам, в частности, Игорю Николаеву, и он написал замечательную песню.

А познакомились родители в Литературном институте, вместе учились, встречались, потом поженились. Я варилась в этом счастье, слышала, как папа постоянно признавался маме в любви, и не видела в этом ничего сверхъестественного, для меня это было обычным семейным делом. Он часто говорил маме: «Аленушка, я тебя люблю», и я совершенно спокойно это воспринимала, как должное. Папа писал красивые записочки в стихах, а когда уезжал куда-то по делам без мамы, забрасывал ее любовными телеграммами. Мне кажется, сейчас такого не бывает. Папа был идеальным мужем. И отцом идеальным.

– Как вы познакомились с вашим мужем?
– У нас был курортный роман. Мы с родителями поехали в Дубулты, в Дом творчества на Рижском взморье. Дима тоже отдыхал там. На курорте замечательный климат для знакомства, романов. Потом обнаружилось, что мы учимся в одном институте: я – на международных отношениях, а он – на журналистике. Курортное знакомство перешло в студенческое. Наши отношения развивались довольно быстро, и через полтора года мы поженились.

Каждый удачный день – бисер

– Как ваша семья сохранилась, вы ведь поженились совсем юными?

– Вы знаете, просто на какие-то другие мысли никогда не было времени. Первые пять лет нашей жизни были достаточно спокойными, а потом мы отправились по работе в Индию. Там люди проходили такую закалку, что семьи или сразу распадались, или уж спаивались навсегда. Мы приехали в середине июня, жара была за пятьдесят градусов. Весь смрад, который поднимался от земли, стоял в воздухе, дышать было нечем. Трое суток не выходили из кондиционированной комнаты, просто дыхания не хватало, кругом – толпы людей, крики, запах от готовки, от коров на улицах, где их никто не трогает. Друг для друга мы с Димой стали единственной связью с родиной, своего рода спасательным кругом, и это нас очень сблизило.

– Вы с мужем много времени проводите вместе?
– Нет, к сожалению. Я очень много работаю, много езжу, у меня проходят выставки моих работ по всей стране и за рубежом. С другой стороны, считаю, что разлуки добавляют какую-то остроту в отношения. Если все время сидеть и смотреть друг на друга, то, наверное, станет тошно.

– Как вы преодолеваете трудности, которые есть у каждого?
– Надо мобилизоваться, не думать о себе, а направить все силы для поддержания того человека, которому еще хуже, чем тебе. Жалеть себя в тяжелой ситуации – неблагодарное дело! Следует жить сегодняшним днем и получать радость от каждого общения и каждого момента жизни! И быть терпеливой…

– Каков ваш рецепт успеха?
– Важно чего-то добиться в жизни. Если есть внутренне ощущение успеха, тогда жизнь не проходит зря! Каждый удачный день – бисер, который нанизывается на ниточку. Родить детей, заниматься любимым делом рядом с любимым человеком, к чему-то стремиться… Считаю, что моя жизнь успешная уже потому, что я счастливо вышла замуж за любимого человека, и мы воспитали трех замечательных детей. Даже если бы я сидела дома и варила для них борщ, считала бы, что жизнь удалась!

Беседовала Влада Андреева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!