ГОСУДАРСТВО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОМОГАТЬ НЕЗРЯЧЕЙ СЕМЬЕ
13 ноября мир отмечал международный день слепых. По замыслу руководителей Всемирной организации здравоохранения в этот день общество должно обращать внимание на людей, навсегда потерявших зрение и находящихся в трудной жизненной ситуации. На таких людей, как Елена и Сергей Новиковы, выпускников МГУ, которые живут в 13-метровой комнате в коммуналке и не могут ни получить муниципальную квартиру, ни взять ипотечный кредит − банки не хотят связываться со слепыми.

Они сами справляются с бытом

Елена и Сергей Новиковы полностью незрячие. Это не помешало им стать прекрасными родителями дочки Даши, которой в декабре исполнится два года. Елена вслепую кормит, одевает, гуляет с ребенком. Сейчас существует много приспособлений для слепых. Например, определитель купюр, определитель цвета, есть датчик, который звуковым сигналом не допускает перелива жидкости в емкости.

Елена и Сергей сами готовят, зная, где что лежит, они справляются ловко. Порой даже забываешь, что перед тобой незрячие люди. Елена водит Дашу в ясли, благо они напротив дома. Отвозит в дом культуры на дополнительные занятия. А, между прочим, до дома культуры нужно ехать на автобусе. С помощью белой трости Елена доходит до остановки, садится в автобус и доезжает с ребенком до места назначения.

Елена использует разные хитрости, например, чтобы слышать, где бегает Даша, надевает ей ботиночки, издающие звуки при ходьбе. В основном Елена и Сергей справляются со всеми бытовыми хлопотами сами. Иногда в гости приезжают то мама Елены, то мама Сергея. За продуктами ходят сами или заказывают доставку продуктов на дом. Стирают, убираются, все как в обычных семьях.

Следует упомянуть, что Елена закончила юридический факультет, а Сергей исторический в МГУ Ломоносова. Сергей работает в типографии. Они вместе занимаются интернет-магазином по продаже спецприспособлений для слепых. Также Елена и Сергей - члены Оргкомитета общественного движения инвалидов «Наше право».

Елена Новикова: Уже и не пытаемся куда-либо обращаться

«Я родилась в городе Александрове, и до 2004 года у меня была постоянная регистрация во Владимирской области. После того как мы поженились с Сергеем в 2004 году, я прописалась к Сергею в комнату в коммунальной квартире. В 2005 году мы обратились к московским чиновникам, чтобы узнать, какие у нас есть шансы на улучшение жилищных условий.

В улучшении нам, естественно, отказали. Почему естественно? Мы и так понимали, что за счет бюджета улучшить жилищные условия у нас шансов мало. Нам дали письменные отказы, обосновали, почему нас не могут поставить в очередь. Затем правила снова ужесточили. Сейчас для того чтобы встать в очередь, чиновники требуют, чтобы у всех членов семьи была постоянная прописка в Москве не менее 10 лет. Сергей имеет постоянную московскую прописку с 1980 года, а у меня на сегодняшний момент постоянная прописка в Москве 8 лет.

В 2010 году у нас родилась Даша и места стало еще меньше. Мы вдвоем с мужем как-то размещались, в принципе уже и не пытаемся куда-либо обращаться. Не потому что не хотим, а потому что не надеемся. А ведь у соседей тоже есть дети, и нам здесь приходится уплотняться до предела.

Мы пытались обращаться в различные банки, чтобы узнать об условиях ипотечного кредитования. Обзвонили несколько десятков банков. Везде один и тот же ответ: инвалидам они не могут предоставить кредит. Просто страховые компании отказываются страховать инвалидов. При ипотечном кредитовании предусмотрено два вида страховки: страхование имущества и страхования жизни.

На инвалидов страхование жизни у нас обычно никогда не распространялось. Если, например, человек теряет трудоспособность, страховая компания за него выплачивает остаток кредита. В случае с инвалидами страховые компании не хотят брать на себя риск. Есть единичные случаи, когда незрячие люди договариваются с банками в индивидуальном порядке, то есть когда банк по своей воле принимает решение выдать кредит без страховки. Но это исключение, а не правило.

Получается, государство отказывает в помощи улучшить жилищные условия, и на основе рыночных отношений инвалидам не предоставляется возможности самостоятельно их улучшить».

Наталия Алексеева

Комментарии наших читателей

Лидия Петровна, Москва 1653 дня назад в 12:30:20
Что могу сказать, одним словом, сволочи эти чиновники. Не могут найти хоть какую-нибудь маленькую квартирку для незрячей семьи. Как у них рука поднилась писать отказ. Собянин за два года толком ничего не сделал для Москвы, хотя бы помогал инвалидам. С такими бездушными чиновниками мы катимся в пропасть.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!