ВОПРЕКИ ВСЕМУ, ОНИ НАШЛИ СЕБЯ В ЖИЗНИ!
В 80-х годах прошлого века была публикация о двух сестрах – Ире и Оле Сергеевых из далекого поселка Ерофей Павлович. Обе сестры были инвалидами с детства, прикованы к постели, и обе прекрасно рисовали. Нас поразили их мужество, оптимизм, светлый и открытый взгляд на жизнь. После этой публикации пришла большая посылка из Америки. Известный русский художник Михаил Шемякин, увидев их рисунки в журнале, прислал своим юным коллегам кисточки, краски, альбом и свой автопортрет, подписав: «Поражен вашей храбростью и силой духа».

Мужественно пережили свой приговор

Сегодня замечательные художницы, сестры Ольга и Ирина Сергеевы, живут в Москве, в Северном Бутово. И мы хотим напомнить о них, а кто-то узнает впервые, как они, наперекор болезням, нашли себя в жизни. Думаю, в наше нелегкое время, когда вокруг столько страданий, их пример даст надежду многим.

Сначала они развивались, как обычные дети, только были очень слабенькими и ходили с трудом. Врачи объясняли: дескать, витаминов не хватает, а в квартире вечный холод. Но однажды девочки, проснувшись, не смогли встать… Диагноз прозвучал как приговор: спинальная амиатрофия. А это значит — мышцы перестали держать позвоночник. Он стал искривляться дугой — вперед и назад.

Девочек ждала полная неподвижность.

Первого сентября, когда их сверстники пошли в школу, к сестрам учительница пришла на дом. Она сказала: несмотря ни на что, надо обязательно учиться!
- Мы до сих пор с благодарностью вспоминаем нашу Прасковью Тимофеевну Подлиннову, — говорят Оля и Ира. — Она очень любила Пушкина и много нам его читала. Можно сказать, мы выросли на его произведениях. Вместе с нашей учительницей он нам открывал мир. Все остальное время сестры чаще всего находились вдвоем — отец, машинист, был в отъездах, мать сутками дежурила на станции.
- Белого света мы не видели, — говорят они сейчас.

Потому что зимой окно в их комнате наполовину было закрыто высоченным сугробом — они жили на первом этаже, а летом солнечный свет заслоняли деревья и кусты. Подруг у сестер не было. Изредка тайком забегала соседка Танечка. Ее родители были против этих встреч, а ее тянуло посмотреть, что новенького сшили соседки для кукол? Уж очень красивые наряды они обычно придумывали!

Оля с Ирой и так страдали, что не могут ходить, что с каждым днем проклятый недуг все больше уродует тело — так их еще многие предали. В поселке никогда никто такой болезнью не болел, поэтому сестер Сергеевых сторонились как прокаженных. А маме даже родственники не раз советовали: сдай в интернат! Зачем тебе с калеками всю жизнь возиться? Но мама оставила дочек дома, а те мужественно пережили свой приговор, не озлобились и не отчаялись.
- Нам в этом помогали книги, мы очень много читали. Поняли, что у каждого своя судьба и надо найти себя в жизни! — говорят сестры.

«Вы зачислены в студенты…»

Заниматься рукоделием первой стала старшая сестра, Оля. Никто ее не учил, как кроить, как шить, до всего сама дошла. Иру, которая младше на два года, Оля поначалу просто заставляла мастерить, чтобы не скучать, не раскисать. Ира нехотя подчинялась. Но ее больше тянуло к альбому. Натура более романтичная, она любила рисовать.

Инвалидные коляски тогда достать было просто невозможно! Тем более в таежной глуши. Поэтому девочек родители выносили на руках в лес, он начинался сразу за домом. И каждый раз это был праздник!

Свой первый таежный пейзаж Ира запечатлела красками в двенадцать лет. Тщательно выписала каждую веточку ели со сверкающими снежинками, дорогу от саней по глубокому снегу, пробивающееся сквозь густые облака солнце…Оля тогда больше любила вышивать бисером и шить мягкие игрушки. А тут, увидев творчество Иришки, просто загорелась порисовать красками. Не сразу, но у нее тоже получилось! И хотя рисовали сестры, казалось бы, одну и ту же опушку, у Оли лес получился величественным и суровым, у Иры — сказочно-загадочным… Показали рисунки своей учительнице.

- Вам обязательно надо учиться! — сказала Прасковья Тимофеевна.
В их жизни оказалось немало добрых, отзывчивых людей. Художницы помнят до сих пор каждого, кто помог им в их судьбе. Тех, кто отослал их рисунки в заочный народный университет искусства имени Крупской. А оттуда Сергеевым пришел радостный ответ: «Вы зачислены в студенты…»

Поездка к Дикулю

А после публикаций в нашем журнале в адрес далекого поселка пошли сотни писем…

- Как же они нас поддерживали, эти письма! — говорят сестры Сергеевы. — Мы читали и перечитывали их вслух по несколько раз. Нас приглашали приехать в гости, присылали лекарства, гостинцы…

В одном из писем им посоветовали обратиться к Валентину Дикулю, который после тяжелой травмы позвоночника смог поставить себя на ноги, а после этого стал и другим помогать, создав центр реабилитации. Девчонки решили ехать в Москву. Отчаянный поступок! И вряд ли они смогли бы добраться туда с мамой, без повседневной помощи которой вообще не могут существовать, но в столицу к своим родственникам ехал в отпуск их знакомый помощник машиниста, двухметрового роста! Он сказал: «Делов-то!» Взял каждую подмышку, погрузил в вагон их нехитрый скарб и — в дорогу. Ехали неделю!

Адреса центра Дикуля дали вцирке, где он раньше работал. Валентин Иванович, увидев Сергеевых, тихонько выругался крепким словцом в адрес медиков и сказал с горьким сожалением:
- Эх, лет десять назад нам бы встретиться! Помог бы…

И все-таки посоветовал приехать к нему еще раз, попозже, когда центр обустроится, и на более долгий срок. Окрыленные вниманием и хоть какой-то надеждой, сестры показали Дикулю несколько своих работ.
- Так вы еще и художницы! А больших работ у вас нет?
Они объяснили: рады бы написать, да руки слабые, и лежа большую картину не осилить.
- Вот приедете, мы руками и займемся!
А пока, раз уж одолели расстояние через всю Сибирь, решили Оля и Ира поехать на море, в Керчь, воспользовавшись приглашением совсем чужих людей.

Стук в будущее

Сейчас в квартире Сергеевых висит несколько картин с морским пейзажем. Керченский залив с огромными валунами остался в памяти художниц навсегда. Да и как можно забыть эту встречу с морем, с гостеприимными хозяевами, в доме которых они жили! Зять хозяйки соорудил им удобные кресла и мольберт. Девочки часами рисовали. А однажды вдруг смогли сесть!.. То ли ласковое южное солнце и морской воздух помогли, то ли могучая стихия вдохновила. Сами они считают, что случилось это благодаря заботе их керченских знакомых.

- Я недавно прочитала книгу Елены Рерих, жены знаменитого художника, — говорит Оля. — Очень интересные есть у нее высказывания. Например: «Помогайте друг другу в малом и большом! Помощь — стук в будущее!» Для нас будущее открылось от такого стука.
Разговаривая с художницами, я заметила: они совсем не вспоминают тех, кто причинял им зло, а ведь наверняка были и такие?

- Мы где-то вычитали, что даже воспоминания о плохом ослабляют силу, а нам ее терять никак нельзя.

…Ко второй поездке в Москву сестры собирались полгода. Валентин Иванович сдержал свое слово, начал заниматься с Олей и Ирой, причем совершенно бескорыстно. Сам человек талантливый, он оценил талант других. Девочки оказались очень упорными. Скоро их окрепшие руки стали писать картины довольно большого размера. И тогда Дикуль устроил в своем центре первую персональную выставку сестер Сергеевых. Пришло много народа. Картины хвалили, покупали – в том числе и иностранцы, приехавшие на лечение. А Лидия Николаевна Титова — педагог университета, который Сергеевы тогда уже заканчивали, побывав на выставке, сказала: «Мне вас больше учить нечему! Теперь вы должны только работать».

И они работают вот уже много лет. И по-прежнему Дикуль помогает им. Благодаря тренировкам сестры не только десятки картин написали. Ольгу, например, восхитила архитектура храма Покрова на Нерли, и она сделала из картона и вышила бисером его копию. Замечательная получилась работа!

И никогда не забывают тех, кто сделал им роскошный подарок — союз “афганцев”, выделивший художницам бесплатно двухкомнатную квартиру в столице. Чтобы они могли и дальше жить, работать, тренироваться.

- Такой кредит доверия просто обязывает нас не сдаваться, даже когда приходят невеселые мысли. Вот такие Оля и Ира оптимистки.

Елена Василькова

Комментарии наших читателей

Любовь Петровна, Кемерово 1838 дней назад в 15:10:39
Почитаешь о таких, как Оля и Ира, стойких, мужественных, и свои беды, кажутся такими мелкими, незначительными. Спасибо вам за подобные материалы, которые дают импульс к оптимизму.
Ульяна, Тверь 1836 дней назад в 16:14:21
Удивительные люди еще сохранились в нашей стране. Сволочей хватает-перехватает, но как алмазы сияют и такие звезды. :p
Татьяна Михайловна 1814 дней назад в 15:05:35
Я горжусь своими землячками! Я тоже родилась и выросла в Ерофей Павловиче, а Прасковья Тмофеевна Подлинова была моим классным руководителем. Оля и Ира удачи вам всегда и во всем!
Наталия, Самара 1814 дней назад в 22:49:22
Смотрела сегодня программу Пусть говорят. История была про девушку которая влюбилась в инвалида и вышла за него замуж. И они очень счастливы и даже повенчались! У него скрючено все тело и только одна рука работает... Но как он рисует! С учетом того что нигде не учился! И умудряется содержать всю семью! И там вскользь упомянули о сестрах Сергеевых - художницах.. А так как я сама художник, то заинтересовалась и решила посмотреть про них в Интернете. Я восхищена ими! И как можно мне было на что то только жаловаться! Не смотря ни на что они рисуют, пишут картины! Слабые телом - сильные духом! Так что не жалуйтесь здоровые полноценные так сказать люди не на что! Будьте оптимистами и занимайтесь любимым делом! И все будут счастливы!=)
Людмила, Новороссийск 1813 дней назад в 15:54:29
Оля Сергеева - моя одноклассница. В школу они с сестрой не ходили, но я помню, как её приносили и она сидела на стуле, когда нас принимали в пионеры. Мы ходили к девочкам в гости, но почему-то в квартиру не заходили, уж не помню - почему, общались через окно. Оля хорошо училась, её фамилия была в классном журнале, ей проставляли оценки. У них был двоюродный брат с таким же заболеванием. Оля, конечно же, никого из нас не помнит, но мне они сестрой запомнились навсегда, я всегда интересовалась их успехами, и очень рада, что они проявили себя, как художницы. Желаю им всего самого доброго и восхищаюсь ими. :)
Натали 1811 дней назад в 01:06:38
Сестры Сергеевы мои соседки по району.
Летом часто вижу, как катают их родители.
Удивительная семья..., я раньше не знала их истории, но видно, что это очень мужественные люди.
Жаль, что в статье не написано, где купить их произведения?
Натали 1811 дней назад в 18:28:16
Всем добрый вечер.

Вот немнго о сестрах Сергеевых - http://muza888.narod.ru/
Елена 1810 дней назад в 14:11:34
Хорошо бы сделать ссылку на источник статьи.
http://rabotnitsa-magazine.ru/?p=1356
Даже картинку ровно оттуда скопировали!
:)
Наталия 1809 дней назад в 16:35:24
Елена, да, спасибо.

Сестры Сергеевы обязательно должны участовать в выставках. Если кто-то участвует в их организации, было бы здорово, если поможет.

Кроме того, есть сайты, где можно заказать изделия ручной работы, им нужно там участвовать!
Татьяна Амурская область. 1752 дня назад в 16:25:43
Девочки здравствуйте. Когда я приезжала до бабушки я приходила к вам в гости. Вы рисовали мой портрет. Подарили шкатулку. За что я вам очень благодарна!!! Я вами горжусь, а вы все такие жи молодые девчёнки! :) :)
Татьяна Амурская область. 1752 дня назад в 16:26:58
Желаю вам крепкого здоровья, терпенья, успехов в творческой жизни!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!