ОТДЫХ ЕЙ НЕ НУЖЕН!
У жительницы Ужгорода Анны Карбовской трудовой стаж насчитывает 78 лет. Но главное то, что женщина, которой исполнилось 92 года, до сих пор работает полный день! У Анны Григорьевны живой ум, она интересуется периодикой, пользуется интернетом, каждое утро делает зарядку и раз в неделю обязательно посещает парикмахера. Своим личным примером она опровергает распространенное мнение, что с выходом на пенсию активная жизнь заканчивается. 

Бухгалтер в 14 лет 

Мы встретились с Анной Григорьевной в туристическом оздоровительном комплексе «Свитанок», где она работает главным бухгалтером. Большую часть жизни она прожила в Ужгороде, хотя родилась в Киеве и до сих пор считает столицу своей настоящей родиной. 

— Киев своего детства я очень хорошо помню, — замечает Анна Карбовская. — И теперь, когда приезжаю туда, обязательно гуляю по старым любимым местам. Родилась я на улице Трехсвятительской, недалеко от Михайловского собора. Родители умерли рано, поэтому воспитывалась у тети. В 14 лет поступила в финансовый техникум. По правилам туда принимали только с 16 лет, но для меня сделали исключение из-за высоких вступительных баллов. 

Тогда же, с 14 лет, я параллельно начала работать бухгалтером в магазине канцтоваров на Крещатике. Это была моя первая работа. Записей в трудовой книжке о ней нет, поскольку такого понятия, как «трудовая книжка», тогда еще не было. Первая зарплата — около 50 рублей. Кроме нее я получала стипендию, а также плату за трудовую практику. На эти небольшие деньги мы и жили с тетей-пенсионеркой — одевались, покупали продукты... 

— Начало войны застало вас в Киеве?
— Да. Я вышла замуж в 19 лет, родила сына, которому в 41-м было два годика. Мужа сразу забрали на фронт, и больше мы не виделись, он пропал без вести... Эвакуация забросила нас в Республику Марий Эл, на станцию Куяр, что в 12 километрах отЙошкар-Олы. Приехали мы туда зимой, а я в калошах, обутых на босоножки. Когда поезд остановился, с платформы пришлось прыгать прямо в снежный сугроб... 

Думала написать книгу о пережитом, когда выйду на пенсию, да все никак не получается, — смеется Анна Григорьевна. — После окончания войны мы вернулись в Киев. Дом наш был разрушен, жить негде. Я устроилась главным бухгалтером в гостиницу «Днепр» на бульваре Шевченко, где нам с сыном выделили комнату. А через год второй раз вышла замуж и переехала с ребенком к родителям супруга. В 1949-м мужа направили на работу в Ужгород. Я очень не хотела уезжать из Киева, но супруг убедил. Описывал областной центр Закарпатья как уютный городок европейского типа. А когда мы с сыном приехали, встретил нас на вокзале с конным экипажем. 

Смешно предлагать свои услуги 

Основная профессия Анны Григорьевны — бухгалтер. За свою долгую карьеру она работала в должности главного бухгалтера на многих предприятиях Ужгорода. Пенсию женщина оформила, как и полагается, в 55 лет (еще в 1975 году!). И с тех пор продолжает работать восемь часов в день. Общий трудовой стаж у нее 78(!) лет. 

— За все время, начиная с 1934-го, у меня был перерыв всего два с половиной года, — продолжает Анна Григорьевна. — Около полугода заняли связанные с войной переезды, а остальное «ушло» на рождение троих детей. Тогда ведь декретные отпуска не были такими продолжительными, как теперь. Прошли после родов шесть недель — отдавай младенца в ясли, а сама выходи на работу. Да я и привыкла работать. Советская власть сделала нас такими трудоголиками, что без работы себя просто не мыслю. 

— Но не все же, кто воспитан советской властью, трудятся до 90 лет с хвостиком!
— Я 15 лет проработала главным бухгалтером стадиона «Авангард», при мне предприятие создавалось. Узнав в нынешнем году, что оно ликвидируется и я потеряю работу, от одной этой мысли пришла в ужас. К счастью, многие люди знают меня как квалифицированного специалиста, с которым можно спокойно работать. Когда директор «Свитанка» пригласил к себе, я согласилась, хотя поступали и другие предложения. А искать работу самой... В моем возрасте было бы смешно ходить по предприятиям и предлагать свои услуги. 

Вот читаю объявление в газете: «Нужна домохозяйка до 35 лет». Или для мужчин — вакансия инженера, но до 45 лет. Ну как же так? Ведь это морально убивает человека. 45 лет для мужчины — расцвет сил, а ему говорят: он уже стар, чтобы работать. Безобразие какое-то!.. Лично мне работа нужна не для того, чтобы получать деньги, а для жизни. Потому что человек, который трудится, поддерживает тонус. Как у женщины бывает в выходные: уже полдень, а она еще в халате, надетом на ночную рубашку. А так ты знаешь, что нужно утром встать и привести себя в порядок. И это человека держит. 

Жизненный рецепт 

Потом — общение. Какие бы дети ни были золотые, но у них своя жизнь, свои заботы, и времени на общение с родителями часто не хватает. Между тем пожилому человеку общение очень нужно. Если работаешь, поддерживаешь отношения с людьми, то чувствуешь, что востребован. А раз востребован, значит, стоит жить. У меня такое ощущение (возможно, ошибочное), что если брошу работу, то окажусь за бортом — никому не нужной, без пользы для общества. Это угнетает. 

— Странно, ведь большинство людей только и ждет, чтобы выйти на пенсию и отдохнуть.
— Какой отдых? Мне он не нужен. Перерыв в работе необходим, когда воспитываешь маленьких детей. Чтобы встретить дома сына из школы и накормить, а не повесить ему на шею ключ и переживать, не голодный ли. 

— Откуда у вас силы для работы? Придерживаетесь какой-то специальной диеты, занимаетесь физкультурой или, возможно, все дело в генах?
— У меня обычный образ жизни. Единственное — каждое утро уже на протяжении многих лет по 30-40 минут делаю зарядку. В основном лежа (есть проблемы со спиной и ногами). Еда обычная. Избегаю жирного, но никаких специальных диет не придерживаюсь. Могу, например, съесть кусочек торта. Кофе не пью, только чай. Вообще стараюсь употреблять много жидкости. А в компании иногда позволяю себе шампанское. Относительно генетики трудно сказать. Родители умерли рано, зато брат прожил 94 года. 

— На здоровье человека всегда сказывается его деятельность. Но ведь работа главного бухгалтера — не из легких.
— Действительно, неблагодарная работа. Потому что все грехи, которые кто-то где-то допустил, документально стекаются в бухгалтерию. Потом постоянные финансовые проблемы... Радости от этого мало. Но, с другой стороны, получаешь удовольствие, когда удается решить вопрос. Мне везло с работой, никаких плохих ассоциаций с ней нет. Иногда человек, работавший со мной лет 30 назад, специально переходит улицу, чтобы поздороваться. А я стою и думаю: «Где же мы с ним пересекались?» Лишь когда скажет какую-то подробность, вспоминаю. И это очень приятно. Потому что работа работой, а главное — оставаться человеком. Мне кажется, любой негатив (зависть, нечестность) съедает здоровье. А если человек сам отдает и получает позитивные эмоции, то дольше живет. Вот такой рецепт... 

Ярослав Галас, Ужгород

Комментарии наших читателей

Людмила Николаевна, Иркутск 1631 день назад в 07:57:23
Работать в 92 года, да еще бухгалтером, где требуются не просто хорошие мозги, но и современные методики - это, на мой взгляд, настоящий подвиг. Женщина ну очень сильна!
Вера Никитична, Сахалин 1630 дней назад в 08:19:02
Какие сильные бывают у нас люди. Я восхищена. Не сдаваться и быть нужной, всегда занятой. Дай ей Бог здоровья! :p :o

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!