ПРОЩАЙ, ИМПЕРАТОР
Российский писатель-фантаст Борис Стругацкий ушел из жизни в возрасте 79 лет. Стругацких читали и любили люди любой политической ориентации: коммунисты, патриоты, демократы, диссиденты. Они умудрялись совместить сложнейшие философские вопросы с занимательными приключениями и легкомысленным юмором. Стругацкие вместе с Высоцким претендуют на звание истинных лидеров нашего поколения – тех, кто родился и вырос при советской власти. Я знаю, что сегодня многие и справа, и слева имеют к ним претензии. «Патриоты» за недостаточную лояльность к советской власти и явную поддержку оппозиции Борисом Натановичем в последние годы. А «демократы» не могут им простить коммунистическую направленность ранних произведений. Все это значит только одно: что братья просто находятся далеко за пределами обычного разделения на «наших»-«не наших». 

Нет никого, кто мог бы продолжить его дело 

Борис Стругацкий родился в Ленинграде в семье искусствоведа и учительницы. С начала блокады до 1943 года он прожил в осажденном городе. После университета Борис поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, где остался работать инженером по счетно-аналитическим машинам. 

Кстати, у Бориса Стругацкого — украинские корни: его отец и мать родом из Сумской области. В однм интервью он рассказывал, что когда дома моет посуду или лежит под капельницей, то поет украинские песни. 

Те, кто любит умную фантастику, прекрасно знает книги Стругацких. Это романы «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу», «Малыш». По их произведениям снято несколько знаковых фильмов, среди которых «Сталкер» Андрея Тарковского и «Дни затмения» Александра Сокурова. Поколение помоложе наверняка смотрело в кино нашумевший «Обитаемый остров» по произведению братьев. А в 2013-м мы, наконец-то, увидим картину Алексея Германа «История Арканарской резни» по Стругацким — ее снимали более 13 лет! 

Большинство литературных произведений Борис Стругацкий создал в соавторстве со своим братом Аркадием, но осле смерти Аркадия в 1991 году Борис создал еще два романа, выпустив их в свет под псевдонимом С. Витицкий. 

Второй национальной потерей в русской литературе после Солженицына назвал смерть Стругацкого Александр Сокуров:
— Никто не дышал ему в затылок. Никого по-настоящему не было рядом, кто мог бы продолжить его дело, — сказал Сокуров. — Это потеря не только в литературном смысле, но и в гражданском. Потому что именно сейчас стране очень нужны такие судьи, такие адвокаты, каким был он. Мудрые люди нужны. Для нас, как для грамотного народа, и для всего российского государства это невосполнимый урон. 

Четко видел наше будущее 

С 1998 года на официальной веб-странице братьев Стругацких Борис Натанович отвечал на вопросы своих читателей в рамках непрерывного интервью — вероятно, одного из самых продолжительных в истории. Диалог писателя с выросшей на его книгах аудиторией прервался в апреле 2012 года. Одним из последних предсказаний фантаста стал ответ на вопрос одного из читателей о том, «что нас ждет». 

— Видимо, нас ждет один из двух (неравновероятных!) вариантов. Либо в правящей элите возобладает понимание того, что единственный верный путь России — демократия, свободная экономика, Европа. Тогда — очередная перестройка и ветры перемен. Либо всё пойдет, как идет, — тогда стагнация, превращение в страну третьего мира (с ядерными ракетами наперевес), Азиопа, развал страны и какой-нибудь «сирийский вариант», включая ввод международных полицейских сил. Выбор надо делать в ближайшие 20 лет, потому что там висит над горизонтом еще энергетический кризис со всеми его прелестями. 

По словам писателя Дмитрия Быкова, «Борис Натанович был сверхчеловек — все знал и четко видел наше будущее». В свое время именно Стругацкие предсказали социальные сети и интернет, который они видели как Большой Всепланетный Информаторий («Люди как Боги»). 

В интернете поклонники пишут: «Мы жили в СССР словно взаперти, но благодаря Стругацким, создававшим миры, могли путешествовать, невзирая ни на что», «Ушел последний мамонт, остались одни слоны». Соцсети пестрят портретами Бориса Натановича с надписью: «Прощай, император». Именно так писателя любя звали его друзья за положение, занимаемое на писательском Олимпе, и римский профиль. 

Александр Панченко

Комментарии наших читателей

Олег, Курск 1586 дней назад в 11:34:40
Как жаль, что уходят самые лучшие. Его книги - это настоящая духовная пища.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!