Виктория ТОКАРЕВА, писатель: ЧТОБЫ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНУЮ И УДИВИТЕЛЬНУЮ, НАДО ИМЕТЬ ЗДОРОВЬЕ, ЧИСТУЮ СОВЕСТЬ И ЛЮБОВЬ
Викторию Токареву, у которой сегодня юбилей, исполняется 75 лет, можно отнести к тем немногим советским писателям, чья популярность осталась неизменной и в наши дни. Всенародная слава пришла к ней вместе с фильмами, для которых она написала сценарии: "Джентльмены удачи", "Мимино", "Шла собака по роялю" и другие. Кроме этого, Виктория Токарева - автор множества рассказов и повестей, издаваемых и переиздаваемых в последнее время огромными тиражами. Такая популярность не мешает ей оставаться простой и доступной в общении. Виктория Токарева красивая, обаятельная, умная и остроумная, оптимистка при всех обстоятельствах.

Жизненная философия

— Я недавно снова смотрел вашего "Мимино". И хотя знаю наизусть, все равно, переживал за ваших неунывающих героев. Чем вам лично Мимино близок и какие черточки вашего характера он отобразил?
— Это история о том, что человеку хорошо не там, где ему может быть хорошо по представлениям других, а там, где он нужен. Каждый из нас лучше чувствует себя там, где без него не могут обойтись. Это моя жизненная философия.

— А что человеку нужно? Есть ли отдельное счастье для мужчины и для женщины, и может ли у них быть совместное счастье?
— Это зависит от характера человека. Мой характер скорее мужской. Мне помимо мужчины еще интересно мое дело. И дело это требует от меня много сил. А есть женщины, которые находят счастье только в любви и больше ни в чем.

— Вы разрушаете очень многие женские стереотипы. Вы говорите, что неважно, когда случаются романы на стороне, важно, чтобы это не проникало в дом и не разрушало семью.
— Биологически мужчина полигамен, он не может сохранять всю жизнь верность одной женщине, потому что это не в его природе. Я весной вижу, как селезни ходят вокруг уток, а через какое-то время, когда появляются утята, утка учит утят плавать, а селезня уже и близко нет. В животном мире моногамны только волки и лебеди. А среди людей... Женщин ведь вокруг так много. Они все прекрасны, как цветы. Мужчина естественно хочет вдохнуть аромат многих цветов, что он будет сидеть возле одной. Это, по-моему, будет ошибкой с его стороны.

— Вы всегда были красивой женщиной. Вам эта красота помогала в жизни и в литературе?
— Помогала — не помогала, не в этом дело. Для женщины красота необходима. Без нее ей и ни туда, и ни сюда. Все женщины красивы по-своему. Некрасивых женщин очень мало. Есть женщины, которые сами себе неинтересны. Вот они некрасивы. А если женщина сама себе интересна, то она всегда красива.

Все нажитое остаются в ящичке

— На чем основывается ваше утверждение, что второй брак лучше первого?

— Я всю жизнь прожила в одном браке. Я трусливый человек. Я боялась что-то изменить, как бы ни было хуже. Поэтому я и прожила в одном браке. А то, что я говорю, не имеет отношения к тому, что я делаю. Я могу говорить одно, а делать другое.

— Когда вы говорите, что жить надо как хочешь, какая жизнь кажется вам самой правильной? Каким принципам должен следовать человек, чтобы жизнь ему казалась прекрасной и удивительной?
— Когда человек ложится спать, то все, что он нажил — деньги, ключи от недвижимости, от дачи, машины, он оставляет в ящичке стола или в кармане пиджака. А ложится он спать с тремя составляющими — это здоровье, совесть и любовь. И эти составляющие и есть основное содержание человеческой жизни. Для того, чтобы прожить, как вы говорите, жизнь прекрасную и удивительную, надо иметь здоровье, чистую совесть и любовь. И я бы прибавила к этому детей, потому что лично я очень люблю эту сторону жизни.

— А как надо жить? Вы как-то говорили, что однажды попытались помочь одному талантливому юноше, и ваш начальник из киноискусства в ответ на это вам сказал фразу, которую вы определили как замечательную — пусть пробивается сам и оставляет мясо на заборе. Сейчас, как, впрочем, и всегда, много людей, которые чего-то хотят достигнуть в жизни. Обязательно ли при этом надо оставлять мясо на заборе? Или это не обязательно идти на такие жертвы, чтобы чего-то достигнуть?
— Раньше при всех цензурах, чиновниках, госкино надо было оставлять мясо на заборе. А сейчас просто невозможно пробиться вообще. Тебя никто не прочитает, если ты что-нибудь напишешь. Это надо быть раскрученным. А для того, чтобы раскрутить, нужна реклама. А для того, чтобы была реклама, нужны деньги. Сейчас время гораздо более драматическое для начинающих, чем раньше. Раньше было получше. А сейчас никуда и ничего. Кошмар.

Жизнь не как испытание, а как благо


— Вы сейчас одна из самых издаваемых писателей. Вы свою популярность ощущаете или нет? И в чем это сказывается?

— Я ощущаю. А сказывается это прежде всего в материальной независимости, которая сейчас в наше время безумно важна. Представляете, я как бы начинаю сейчас втекать в третий возраст и человек в третьем возрасте, да еще без денег, это было бы ужасно. А так материальная независимость — это прекрасно, приятно очень. Это дает возможность жить комфортно.
Еще популярность проявляется в том, что мне звонят, постоянно куда-то приглашают, в телевизор зовут. Какой-то интерес ко мне как к личности заставляет подтягиваться. Это приятно.

Для меня довольно привычно, когда мне говорят — у меня была очень тяжелая ситуация, и я выжил только благодаря вашим книгам. Мне это слышать необходимо, потому что для того, чтобы писать, нужно быть уверенным, что это нужно не только тебе, а кому-то еще.

— Это правда, что у вас есть ваш ангел-хранитель, который вам помогает во всех жизненных ситуациях, а если кто против вас, то этот ангел-хранитель его наказывает?
— Бывает, бывает. Но он отнюдь не такой суровый, как вы говорите. Хотя бывает, я попрошу что-нибудь у каких-то начальников, они мне отказывают. А потом я звоню через месяц, а они уже там не работают, их уже сняли.

— А разве вам возможно отказать, такой красивой, обаятельной женщине? Не могу себе этого представить.
— Вы ошибаетесь. Мне запросто могут отказать. Потому что надо давать взятку. Всем плевать на обаяние и красоту и даже на известность. Если чего-то хочешь, то неси деньги. Деньги не несешь, ничего не получишь. Я бы и несла, но я не знаю, сколько и кому.

— А вообще, как вы считаете, жизнь хорошая штука и надо ли часто улыбаться?

— Улыбаться надо столько, сколько хочется. Не будешь же ты ходить и улыбаться как кретин, если тебе не хочется. Мировоззрение — пессимизм и оптимизм — это свойство ума. Как правило, человек умный и продвинутый воспринимает жизнь как благо. Мне в свое время Феллини, прочитав мою книгу, написал письмо и сказал — какое доброе дарование, она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо. Все зависит от восприятия жизни.

Конечно, ментальность русских женщин другая, чем западных. В русских женщинах есть такая черта, которая называется самопожертвование. Западные женщины этого совершенно лишены. Они не собираются жертвовать никем, ничем и во имя никого. Но это кому как нравится. Я, например, готова пожертвовать собой и нахожу в этом огромный кайф.

Михаил Бузукашвили


Комментарии наших читателей

Григорий, Новосибирск 1583 дня назад в 09:47:21
Хотя Виктория Токарева и считается писателем для женщин, я с большим удовольствием читаю ее повести и рассказы. Желаю ей здоровья и долгих лет жизни. Жду с нетерпением ее новой кники.
Ольга.Приднестровье. 995 дней назад в 20:22:01
Мне 60. Я с 30 лет всегда с ней.Мне так тепло в жизни - она у меня есть.Особенно когда тяжко .

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!