ВЕРА СПАСЛА ЕГО ОТ ОТЧАЯНИЯ
Двадцать четыре года назад, когда ему сказали, что ему осталось жить примерно полгода, Питер Громоф начал, как он сам выражается, «присматриваться к монастырям». Его кочевая жизнь одинокого холостяка ужаснула бы любого верующего человека; он сам признается, что на многие годы не думал и не вспоминал о Боге. 

«Я был совершенно подавлен» 

В 1988 г. в Детройте он пошел к врачу выяснить, почему у него никак не проходят симптомы того, что он считал гриппом. Когда в кабинет зашли два доктора, он понял, что дело плохо. Он решил, что у него рак. Ему сказали, что он ВИЧ-инфицирован. 

— Я был совершенно подавлен, — вспоминает он. — Я сел в машину и заплакал как ребенок.
Сейчас, уже будучи рукоположен в священники, отец Питер Громофф говорит, что не знает точно, где мог заразиться ВИЧ. Скорее всего, это случилось, когда он подрабатывал лаборантом в гематологической лаборатории, — это была одна из многочисленных работ, которые он сменил за первые 33 года жизни. 

— Тяжелее всего в самом начале было видеть, что люди стали тебя избегать, — говорит отец Громофф. — Я потерял всех друзей, всех до единого. Люди боялись даже зайти в мой дом. И еще одно клеймо было: раз у тебя вирус СПИДа, значит, ты сделал что-то плохое и тебя Бог наказал. 

Он решил прожить последние (как он думал) дни своей жизни в Свято-Вознесенском монастыре в Рисаке. Этот монастырь — один из многих, которые он изучил — принадлежал Восточной Православной церкви и был известен тем, что заботился об умирающих и потом хоронил их. В монастырь принимали не более двух-трех пациентов одновременно. 

— Это было то, что нужно, — рассказывает он. — Я поеду и буду им помогать, а потом, когда настанет мой черед, они обо мне позаботятся. 

После того, как его прошение о приеме в братство было удовлетворено, он переехал в монастырь. Там он поговорил с врачом, который помог ему зарегистрироваться на государственные программы медицинского страхования для пожилых и малоимущих. Питер начал экспериментальное лечение, которое, он убежден, и спасло ему жизнь. 

У Бога нельзя купить желаемое 

— Меня убивает диабет, — усмехается он и объясняет, что лекарства спасли ему жизнь и вылечили от СПИДа, вызвали диабет, которым страдают многие в его семье. Последние 15 лет в его анализах крови больше нет вируса ВИЧ, но он все равно каждый день принимает свои лекарства. 

Он остался в монастыре и прожил там монахом 10 лет, пока его не перевели в Нью-Йорк в 1998 году. Через год его рукоположили в священники и он начал служить в Мидвуде, Бруклин. 

— Честно говоря, я думаю, что до сих пор жив только благодаря тому, что я сделал этот шаг: посвятил свою жизнь служению Богу, — уверен отец Питер. 

В 2001 году из-за осложнений диабета у отца Питера случился септический шок. Он очнулся в больнице спустя несколько дней с ампутированной стопой. 

— Врачам пришлось экстренно ампутировать мне левую стопу, — вспоминает священник. — Я проснулся, увидел культю, решил, что это мне снится, и заснул снова. Потом окончательно проснулся, понял, что произошло, и начал кричать. 

В 2009 году ему также пришлось ампутировать часть правой стопы, включая все пальцы — воспалился вросший ноготь. Он по-прежнему активный член Восточной православной церкви, и много работает с нуждающимися. Однако теперь он может передвигаться только в электрическом инвалидном кресле, и это не дает ему вести такую же активную деятельность, как раньше. Соответственно, у него сильно упали доходы. Он живет на пособие по инвалидности в размере $1,055 и еще около $200 получает в виде дотаций на еду. 

— Самые большие проблемы, связанные с тяжелой, продолжительной болезнью — депрессия, уныние, чувство никому ненужности, — считает отец Питер. — Моя вера спасла меня от отчаяния. Бог — это не автомат, куда ты можешь положить свои молитвы, нажать на кнопку и получить то, что ты хочешь. Это двунаправленные синергические отношения. Их нужно строить, нельзя Бога только просить о чем-то. У Него нельзя купить желаемое». 

Джон Отис
Перевод с английского Ольги Антоновой

Комментарии наших читателей

Оксана, Гомель 1642 дня назад в 18:43:35
Я согласна с отцом Питером, у Бога нельзя купит желаемое. Со мной тоже случилась трагедия, Не буду говорить, какое, зачем рассказывать о своем личном. И было все6 отчаяние, уныние, хотелось уйти из жизни. Я считаю, меня спас Бог, потому что я просила его поддержать меня, помочь мне в этой жизни. Я молилась очень усердно, говоря, что уповаю только на Него. И Господь меня услышал, дал мне поддержку. И сейчас, слава Богу, более менее нормализовалась моя жизнь. Только моя вера в Бога спасла меня.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!