"ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС" МЧАЛ ЕЕ К СЧАСТЬЮ
В голове Агаты Кристи рождались замыслы сотен коварных убийств и дерзких ограблений. Тиражи ее книг уступают лишь Библии. Между тем "Королева детектива" отличалась исключительной застенчивостью, вела сугубо мирную жизнь, а в графе "род занятий" неизменно указывала не "писатель", а "замужняя дама".

Беспечальный Арчибальд

В юности у будущей знаменитой писательницы и ее старшей сестры Мэдж была любимая забава под названием "Мужья Агаты". Мэдж выискивала среди общих знакомых или случайных встречных мужчин поуродливее и предлагала младшей сестренке выбрать из пары-тройки кандидатов одного себе в супруги. Отговорка "Мне никто из них не нравится!" – не принималась. В конце концов, Агата, поколебавшись, вынуждена была сделать выбор между каким-нибудь пучеглазым брюнетом, гориллообразным амбалом и толстяком с перхотью.

В действительности все оказалось совсем по-другому – ее избранником стал красавец пилот Арчибальд Кристи. Они познакомились на вечеринке. Он пригласил ее на танец, потом – на другой, третий... А потом, подобно Золушке, Агата исчезла с бала. Через несколько дней Арчи Кристи вихрем ворвался в дом Миллеров, порядком переполошив всех его обитателей. Узнав всеми правдами и неправдами адрес Агаты, он примчался к ней на своем мотоцикле – совершенно потерявший голову от любви и готовый сражаться за нее до победного конца:
"Вы должны выйти за меня замуж…Должны! Я с первых же минут танца понял, что вы станете моей женой! Что? Вы уже помолвлены? Ерунда! Разорвать эту помолвку – и дело с концом!"

В их жизни было все: война, долгие разлуки, счастливые встречи, рождение дочери, ссоры, примирения, безденежье, материальный достаток, путешествия по миру… Все закончилось в 1926 году. Этот год писательница называет самым страшным в своей жизни – умерла ее мать. Агата тяжело переживала потерю. И именно в этот нелегкий для нее момент Арчибальд объявил ей, что любит другую женщину.

Загадочное исчезновение

"Помнишь ту брюнетку? Секретаршу? Я давно влюбился в нее. И вообще, я когда-то тебя предупреждал, что не выношу, когда рядом кто-то болен или несчастен. Это отравляет мне жизнь".
Таков уж был Арчи Кристи – он просто не умел жить рядом с печалью, тут же начиная искать положительные эмоции на стороне…

Целый год Агата не хотела давать мужу развод, а потом, когда поняла, что все ее попытки сохранить семью бесполезны, поступила в свойственной ей манере – она просто исчезла. Уехала из дома и не вернулась. Вскоре ее машина с включенными фарами была обнаружена на самом краю известкового карьера. Но самой Агаты в автомобиле не оказалось.
Полицейские и журналисты искали ее, сбиваясь с ног. На стенах всех полицейских участков Англии рядом с фотографиями разыскиваемых преступников висели и ее портреты. Газеты пестрели заголовками "Загадочное исчезновение писательницы Агаты Кристи". Тысячи добровольцев и бойскаутов прочесывали район, где была обнаружена ее машина. К поискам подключились даже ясновидящие. Главным подозреваемым по делу об исчезновении Агаты стал Арчибальд, что принесло ему, так ценившему собственный душеный комфорт, немало неприятных минут.

Спустя 10 дней ее обнаружили в отеле "Хидро" в Харроугейте, графство Йоркшир, где она проживала под фамилией… новой пассии Арчибальда. На вопрос, зачем она все это устроила, Агата ответила, что была не в себе и ничего не помнит. Действительно ли здесь имела место амнезия? А может, мастерица детективной интриги просто решила столь изощренно отомстить мужу? На прощанье.

Дорогой Макс


"Все! С мужчинами покончено!» – сказала она себе после развода и с головой погрузилась в работу. Ее книги издавались одна за другой. Она даже, шутя, сравнивала свою писательскую деятельность с работой бесперебойного сосисочного автомата. Однажды, решив взять небольшой тайм-аут, Агата села в поезд и отправилась по приглашению друзей-археологов в Багдад. Она еще не знала, что "Восточный экспресс" мчал ее к тому, кто станет ее судьбой…
На раскопках шумерского города Ур она познакомилась с молодым археологом Максом Мэллоуном. Ей в ту пору было 40, ему – 26. Молодой человек был призван стать гидом по Ираку для почтенной туристки, показав ей Наджаф с его некрополем и городом мертвых и Кербелу с ее золотисто-бирюзовой мечетью.

Однажды их автомобиль застрял в песках, прямо посреди раскаленной пустыни, вдали от караванных путей. Когда их обнаружат? через день? два? неделю? – было неясно. Воды, между тем, оставалось в обрез. Что же сделала Агата? А она просто легла в тени машины на песок и… заснула. Именно в этот момент Макс вдруг понял, что лучшей жены, чем эта женщина, ему не найти: "Ты не ныла, не жаловалась, не причитала, не обвиняла меня в том, что я тебя сюда завез… Именно тогда я начал восхищаться тобой".

Вскоре они поженились. А на досужие вопросы по поводу разницы в возрасте неизменно отшучивались тем, что Макс ведь – археолог, ценитель старины, а значит, чем старше становится женщина, тем больший интерес она для него представляет.
Умудренная жизненным опытом, Агата считала, что: "Брак – это больше чем любовь. Самое главное – это уважение. Только не надо путать его с восхищением. Восхищаться мужем на протяжении всей жизни – безумно скучно, и кончится это лишь ревматическими болями в области шеи".

Они прожили в любви и уважении почти полвека – 45 лет. В конце своего долгого жизненного пути Агата Кристи напишет: "Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована". Это ли не счастье?

Лилия Илюшина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!