ЕГО ГОДА ПО-ПРЕЖНЕМУ – ЕГО БОГАТСТВО
Самый знаменитый грузин, Лицо нации, Белозубая улыбка Тбилиси - как только его не называли. Вахтанг Кикабидзе - это действительно солнечная улыбка и море обаяния. Это седая мудрость Кавказских гор и открытая душа джигита. Его года по-прежнему - его богатство. Однако, увы, уже не наше - после событий 2008 года самый знаменитый грузин в Россию не приезжает.

«Мне неудобно будет перед людьми»

- Афиши у вас пополняются, работаете по-прежнему активно?

- Очень много работы. Сейчас в Батумском оперном театре репетирую мюзикл «Мелодии Верийского квартала» - там выступаю в качестве рассказчика, но и пою тоже. Не так давно были гастроли по Украине: шесть или семь городов, сольные концерты. А недавно выступал в Европе, много ездил очень...

- А Россию до сих пор объезжаете стороной.

- Это не моя вина, понимаете. Я не был с 2008 года у вас. Не потому что Россию не люблю, а потому что дал слово: пока это будет продолжаться, не смогу приехать. Мне просто неудобно будет перед людьми…

- А «это» еще продолжается?

- «Это» - в 37 километрах от нашей границы. Имею в виду российскую группировку войск, вооружение… И я, и вы стали заложниками идиотской политики. Знаю, что в России меня по-прежнему любят, очень много писем получаю. Но это разные вещи: политика и народ, абсолютно разные.

- Так мухи отдельно, котлеты отдельно. Может, не стоит быть таким политизированным?

- Не стоит, конечно. Но надо же приезжать, открывать рот и петь. А не поется, знаете, мне трудно вам это объяснить. Просто… не могу.

- События 2008 года многое изменили в вашем отношении к России?

- К народу - нет. Просто неправильный сценарий написали наши политики. Две православные страны: одна маленькая - Грузия, вторая огромная - Россия. Испокон веков были вместе. И я никогда не мог подумать, что на наших дорогах будут российские танки, это невозможно было представить - у меня отец в 1942 году погиб при обороне Керчи... Вдруг все это началось. И я получаю телеграмму, что меня награждают орденом Дружбы народов, зовут в Москву. Как я мог приехать? Вот если вы мне объясните, я тут же приеду. Но если бы поехал тогда, мне своим внукам стыдно было бы в глаза смотреть.

Нельзя терять связь с родиной

- Однако масса грузинских артистов, похоже, другого мнения - приезжают, выступают, живут даже. И никаких проблем.

- Я вообще считаю, что никто не должен в чужие дела вмешиваться: ни Кикабидзе, ни Вася Пупкин, ни Путин, - человек должен жить так, как ему хочется, как ему нравится. Если он считает, что прав, пусть так и живет - осудить его я не могу, тем более что сам всю жизнь работал по российским сценам, и сейчас мне их очень не хватает. Но я думаю, что все-таки… нельзя терять связь с родиной. Вот что очень важно. Сейчас не буду называть фамилии, но некоторые об этом забывают: иногда какие-то фразы проскальзывают, подыгрывают кому-то. Вот этого нельзя делать. Хотя, может быть, я не прав...

- Тамара Гвердцители тогда на некоторое время прекратила выступать в России, но потом…

- Дай бог ей здоровья, пускай как хочет, так и живет, артистка она хорошая… Ну да, конечно, все забывается. И в Советском Союзе забыли, что немцы со страной, с народом сделали. Это тоже забудется, это ерунда. Я оптимист, все пройдет. И когда у власти в России будут другие люди, я с удовольствием к вам приеду, буду петь и танцевать. Если доживу, конечно.

- Сложный у вас характер, Вахтанг Константинович. Тяжело жить с таким обостренным чувством справедливости?

- Не знаю… Но, понимаете, это черта человеческая: про черное говорить - черное, про белое - белое. По-другому не могу. Я, например, никогда в кабинеты не ходил, ничего не просил ни у кого… То есть за других-то приходилось - они не понимали, все время говорили мне: как ты, такой популярный, не можешь мне помочь? Ради друзей мог еще пойти, а ради себя - нет, мне было стыдно… И неприятности случались из-за этого.

Например, в КГБ в моем деле была примерно такая фраза (потом уже стал интересоваться, и мне сказали): «Вахтанг Кикабидзе не любит ходить на правительственные банкеты, не любит там петь - он не наш человек…» Ну так я устроен. Например, у меня водитель свой. Когда иду обедать, я никогда в жизни ему не скажу: посиди в машине, я пообедаю и выйду, - он все время со мной. Мне неудобно, понимаете. Я не люблю… как это… выпендриваться. А можно было совсем по-другому жить, конечно.

Н. А.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!