ЕСТЬ МЫ, А ЕСТЬ ОНИ — ЛЮДИ, ОБЛЕЧЕННЫЕ ОСОБЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Сегодня, 4 ноября, государственный праздник - День народного единства. Так и тянет рассуждать о единстве. Слово хорошее, а как только его услышишь, скулы сводит, будто лимон лизнул. А все потому, что каждый день нам напоминают: есть мы, а есть они — люди, облеченные особыми полномочиями и возможностями.
Власть только говорит: все в твоих руках...

Вот председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена привлечь к ответственности (вплоть до уголовной!) чиновников, игнорирующих запросы сенаторов. Валентина Ивановна посетовала, что губернаторы не могут дозвониться до министров, а сенаторы — и до более мелких правительственных и прочих чиновников. «Бывают случаи, — замечает глава Совфеда, — когда на запросы члена СФ присылается неполная информация или просто отписки».

Согласен, возмутительно, что чиновники «динамят» представителей законодательной власти. Может быть, используя рычаги власти и личное обаяние, Валентина Ивановна припугнет потерявших берега министров, и те станут хотя бы по праздникам отвечать на звонки и письма слуг народа. А вот у самого народа, какого-нибудь фермера из краснодарской станицы, шансов получить помощь или ответ по существу из высоких кабинетов как было, так и остается немного.

Или вот еще пример. Правозащитники и депутаты Госдумы подготовили и планируют внести в парламент законопроект об уголовной ответственности за насилие в отношении муниципальных депутатов. Вообще-то любой депутат по определению — лицо неприкосновенное. Но даже им понадобились дополнительные меры защиты. Но если действующий закон не может защитить от насилия даже депутата, то просто неловко говорить о шансах на защиту у обычного человека — скажем, шахтера или сталевара.

Получается, все граждане равны, но некоторые гораздо равнее. Взять тех же тружеников прокуратуры. Понятно, что работа у них ответственная и напряженная. И потому, видимо, в правительстве разработан законопроект, позволяющий прокурорским работникам после 10 лет службы получать или квартиры за госсчет, или деньги на покупку жилья по коммерческим ценам.

Естественный вопрос: разве у тех же шахтеров или сталеваров (врачей, учителей) работа полегче, чем у прокурорских? Но им почему-то предлагают жить в капитализме и забыть про квартиры от государства, а для служителей Фемиды (конечно же, в виде исключения!) собираются сохранить пережиток советского прошлого — бесплатное жилье за выслугу лет.

И объяснение такому «подарку» готово: дескать, Генпрокуратура заинтересована в повышении престижа службы, а правительство — в большей эффективности и лояльности прокуроров. Лояльность, может быть, и возрастет. Но не уверен, что уважение к правосудию у народа при этом тоже повысится.

Так вот, о единстве. За два десятилетия с лишним (а это время взросления целого поколения) в стране выстроена такая структура общества, в котором меньшая его часть еще имеет возможность на вполне законном основании сохранять и множить для себя поблажки и гарантии. А другая — большая часть! — такой возможности не имеет. Ей только говорят: все в твоих руках...

Над популярным в СССР пошлым лозунгом «Народ и партия едины» хихикали и глумились, имея на то основания. Хотя пропасть между «мы» и «они» была тогда помельче, чем сегодня. Чем закончился поиск единства в тех обстоятельствах, всем известно. Зачем же снова наступать на те же грабли?

Сергей Русев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!