ВМЕСТО ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА ХО ШИ МИН ЖИЛ НА БЕРЕГУ ПРУДА
Они многое скопировали у Советского Союза: структуру власти, программу "Время", воинские звания, мавзолей партийного вождя и привычку стоя принимать на нем парады... Они даже проснулись ровно тогда же, когда и Советский Союз: в 1986 году на очередном партийном съезде Вьетнам решил начать радикальные экономические реформы, провозгласил свободу предпринимательства. Правда, своей политической роли компартия не отдала и красный флаг с желтой звездой, где красное — победа революции, а звезда — руководящая роль коммунистов, остается главным символом страны.

Лицо красавицы не должно быть загорелым


У тех, кто во Вьетнаме не бывал, знаний о нем крайне мало. Все мы помним, что он освободился от французов (фильм "Индокитай"), а позже с нашей помощью победил американцев. И что Хо Ши Мин — это их Ленин. Такой же мудрый и скромный: после победы революции вместо президентского дворца жил в хижине на берегу пруда. Ее, как и мавзолей, сегодня можно посетить.

Наверное, если бы наши чиновники увидели автомобиль лидера 10-миллионного Хошимина — они бы точно не поверили. На таком стареньком "ниссане" у нас, кажется, не станет ездить даже глава жилтоварищества. И это при том что во Вьетнаме собирают даже "мерседесы". Но внешняя скромность здесь, видимо, безусловное требование к партийному чиновничеству.

В здании ЦК, где нас принимал блестяще говоривший по-русски первый заместитель заведующего международным отделом Выонг Тхыа Фонг, скромные кабинеты, не видно охраны, на все здание, кажется, лишь два украшения: чеканки с Марксом - Лениным и Хо Ши Мином.

Но, конечно, новые стандарты потребления, да и в целом новая жизнь 90-миллионного Вьетнама,— это скорее стремление к стандартам потребительского общества, а не партийного аскетизма. У главных мировых брендов Ralph Lauren, Prada, Louis Vuitton, Gucci и других здесь не магазины, а дворцы.

Улица — это еще не столько автомобили, сколько сплошь мопеды и мотоциклы. Но уже и не велосипеды. И когда ты удивишься, почему девушки не только в загазованной уличной пробке за рулем мопедов, но и нередко на тротуарах не снимают каких-то кокетливых масок, тебе объяснят: лицо вьетнамской красавицы ни в коем случае не должно быть загорелым.

Нажарил пирожки — иди и продавай


Потребительское общество — это ведь в первую очередь внимание к личному. И когда в субботу утром в Ханое я вышел из гостиницы "Шератон", мне показалось, будто без приглашения попал на свадьбу. На соседнюю площадь съезжались десятки, если не сотни, свадебных пар. Тут же в микроавтобусах находился весь обслуживающий сервис: парикмахеры и стилисты, кино- и фотооператоры.

Оказывается, здесь, в Ханое, проходит лишь утренняя часть свадьбы — фотографирование. Сама же свадьба во Вьетнаме очень непростой процесс с точным вычислением дня с учетом гороскопов жениха и невесты, с задариванием семьи невесты и в конечном счете с сотнями гостей.

Городские выходные — это не только свадьбы. На одной и той же площади рядом с молодоженами люди постарше учатся танцевать, тут же натянуты сетки для бадминтона (занятно, что ранним утром бадминтонными площадками становятся чуть ли не все широкие городские тротуары) и игры, в которой мальчишки ногами перебивают друг другу что-то вроде утяжеленного волана. Добавьте столики кафе, торговок со всевозможной снедью...Вьетнамский малый бизнес абсолютно никем не регулируем: нажарил, скажем, пирожки — иди и продавай.

Вьетнам — не исключение: госсектор здесь проигрывает в эффективности частному бизнесу. Собеседники признавались, что приватизация госсектора — одна из насущных задач Вьетнама.

...России во Вьетнаме повезло. Это тот случай, когда рядовой российский гражданин может гордиться своими дипломатами. Посол Андрей Ковтун и его сотрудники — глубокие специалисты по Вьетнаму. Все говорят по-вьетнамски, а посол в свое время был даже переводчиком-синхронистом. Наших дипломатов знает и ценит вьетнамская власть, гость наверняка заметит их доброжелательность к русским дипломатам.

Вообще, у Москвы с Ханоем выстроились какие-то удивительно правильные отношения. Вот, например, часть вьетнамского долга погашается выплатой стипендий вьетнамским студентам, обучающимся в России. И действительно, в современном мире друзей и партнеров нужно готовить.

Виктор Лошак

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!