ИЗВЕСТНЫЙ ФАНТАСТ ПОВЕРИЛ В БОГА
Фантастика - такой удивительный жанр, где, как в микроскопе, видны все «тараканы» нашего всепланетарного сознания. И за верными ответами насчет будущего надо идти только к ним. Они знают. Вот мы и обратились к самому известному фантасту и главному «дозорному» России Сергею Лукьяненко.

Никто не угадал сотовую связь

- Сергей, сегодня столько фантастического происходит. Современное состояние мира заставляет напрягаться, чтобы придумать еще более удивительную реальность?

- Прямо в точку попали. У меня ощущение, что я сегодня нахожусь в кафкианском мире. Новости у нас сплошь из разряда «мексиканского наркобарона задушил клоун на детском празднике». От этого у меня бывает ощущение полной - тут, пожалуй, заменю подходящее родное слово на англицизм - крейзы. Даже самая безумная фантазия не успевает за реальностью.

- Но эта наша крейза подкидывает вам сюжеты, повороты, поступки героев?
- Конечно! Оттуда и черпаем! Любая хорошая фантастика прежде всего говорит о реальности, о том, что волнует людей в жизни сейчас, - ведь рассказывать о проблемах человека XXV века было бы смешно. Это все равно, как если советский человек, никогда не выезжавший за рубеж, примется писать детектив из американской жизни. Но я осторожно использую какие-то события в своих сюжетах - несколько раз мне доводилось участвовать в мистификациях, и я знаю, до каких масштабов они могут раздуться.

Например, я случайным розыгрышем породил легенды про остров Барса-Кельмес в Аральском море, про то, что там происходят загадочные сдвиги времени. Недавно я прочитал, что один англичанин едет на Барса-Кельмес изучать его тайны. Всем хочется верить, что есть в мире какие-то загадки. Может, и не стоит до конца разбираться? Надо оставлять место для чуда.

- А вы лично в своих книжках что предугадывали?
- Какие-то социальные вещи. Например, описывал бомбежку в Югославии, которая как раз и разразилась в тот момент, когда книга вышла. Но писал-то я ее раньше. За полгода до грандиозного теракта в Америке я его угадал. Порой технические ерундовинки угадываю. Крупные вещи угадываешь редко. Есть хрестоматийный пример: никто из писателей-фантастов не угадал сотовую связь.

Придумывали коммуникаторы в виде браслетов. Но никто не понял, что это неудобно и все равно это будет то, что держишь в руке. И никто не мог угадать самого принципа сотовой связи. Артур Кларк в свое время придумал спутники связи, помещенные на геостационарную орбиту, - это было точное предсказание. Потом, когда его идея воплотилась в точности, очень переживал, говорил: «Что же я патент не взял, я бы озолотился». Но, как правило, фантасты социальные явления предугадывают лучше, чем научно-технические.

Все разумом не постигнешь

- А вы не игрок, кстати? Куда вы деньги тратите, простите за вопрос? У вас, как у любого мужчины, наверняка есть любимые игрушки.

- Игрушки, конечно, есть, как у любого человека. У меня хорошая квартира - пентхаус. Еще я люблю путешествовать. А еще у меня трое детей. Представляете, что это такое - воспитывать с Москве троих?! Один уже ходит в школу. А хорошая школа в Москве стоит таких денег, что проще отдать чадо в аналогичную хоть в Париже-Лондоне, хоть в Нью-Йорке.

Так что у меня вряд ли когда-либо будут вопросы, куда тратить деньги. Страшему сыну, Артемию, десяти еще нет, младшему, Даниилу, - 6, а дочке Надежде вообще год - они у меня маленькие еще, и что будет дальше? Старшего сейчас - тьфу, тьфу, тьфу - как раз пробило на чтение, он с удовольствием начал читать Нила Геймана, например, - молодчина, мне нравится.

- А куда идет фантастика? Самое такое перспективное направление…

- К сожалению, в основном идет в фэнтези. Это многолетний мировой тренд, и никуда от этого не деться. Но должен все-таки произойти какой-то рывок в другую сторону. Может, это будет, грубо говоря, какая-нибудь религиозная фантастика. Легко! Биологическая, изотерическая или виртуальная.

- А у вас, человека-фантаста, какие-то особенные отношения с Богом?

- Ну как… Я осознанно крестился во взрослом возрасте - в 30 с лишним лет. После того как я написал книгу «Холодные берега» - это такая альтернативная история развития мира, когда христианство стало другим, там очень сильная и провокационная развилка. То есть царь Ирод преуспел в своих замыслах, и Христа убили во младенчестве. И после этого мир стал другой.

Люди получили другого мессию из обычных людей, который попытался по-своему занять место Христа. Это была интересная и сложная книга для меня. Пришлось очень много читать Библию, религиозную литературу. В итоге я понял, что не могу, как раньше, называть себя просто агностиком. Полученные знания заставляют меня верить в Бога. Все разумом не постигнешь, и без веры невозможно.

- Она сильно облегчает жизнь...

- Паскаль, кажется, доказывал, почему хорошо быть верующим. Все религиозные правила - это нормальные правила поведения в жизни, и ты не проиграешь, их выполняя, наоборот, только приобретаешь, становясь примерным человеком. Во-вторых, если Бога нет, ты ничего не теряешь, а вот если все правильно и Бог есть, то ты выигрываешь все.

Анна Балуева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2013

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!