ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ЖАЖДЫ НАЖИВЫ
В ближайшие пять лет Россия станет хозяйкой доброго десятка масштабных спортивных турниров – от зимней Олимпиады до чемпионата мира по футболу. Помимо этого, Санкт-Петербург планирует принять у себя матчи футбольного Евро-2020 и подать заявку на проведение летних Олимпийских игр-2024, на которые, похоже, будет претендовать еще и Казань. В то же время на Западе наблюдается совершенно обратная тенденция. Жители и даже чиновники многих европейских стран активно протестуют против проведения в своих городах крупных соревнований.

Даже чиновники отказываются от Игр


На днях стало известно, что за право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года поборются шесть городов – Алматы (Казахстан), Пекин (Китай), Краков (Польша), Львов (Украина), Осло (Норвегия) и Стокгольм (Швеция). Претендентов могло быть и больше, но заявки немецкого Мюнхена и швейцарских Давоса/Санкт-Морица были сняты самими жителями этих городов и их окрестностей.

Первой провалилась швейцарская заявка. Еще в марте жители кантона Граубюнден, в состав которого входят города Давос и Санкт-Мориц, выступили против проведения у себя дома зимней Олимпиады. Притом что проведение Олимпиады в Давосе и Санкт-Морице активно лоббировали лично президент страны Ули Маурер и самые влиятельные бизнесмены кантона. Однако большинство швейцарцев решили прислушаться не к чиновникам, обещавшим огромные доходы от проведения Игр, а к «зеленым», которые пугали население тем, что олимпийская стройка нанесет непоправимый ущерб экологической ситуации в регионе.

Аналогичным образом была «сорвана» Олимпиада-2022 и в Мюнхене. 10 ноября в нескольких районах Баварии и ее столице прошел референдум, который охватил в общей сложности 1,3 млн. человек.

«Итоги голосования в Баварии – это не протест против спорта, а протест против жажды наживы Международного олимпийского комитета», – заявил один из лидеров «зеленых» Людвиг Хартманн.

Против проведения у себя крупных турниров выступают, впрочем, не только простые жители. Уже и сами чиновники начинают колебаться, браться ли им за слишком рискованные и дорогостоящие спортивные проекты. Так, в феврале прошлого года итальянское правительство во главе с тогдашним премьер-министром Марио Монти приняло решение отказаться от летней Олимпиады-2020 в Риме. В парламенте по этому поводу шли долгие и непростые дебаты, но в итоге чиновники пришли к выводу: в период экономического кризиса Италия не может позволить себе огромные траты на организацию Игр.

Еще раньше от подачи заявки на проведение той же Олимпиады отказалась Прага. «Проанализировав наше финансовое положение, мы поняли, что еще минимум лет десять не сможем претендовать на роль хозяев летних Игр. Проведение столь масштабных соревнований стало бы разорительным удовольствием для пражского бюджета», – заявили в администрации чешской столицы.

По все тем же экономическим причинам от летней Олимпиады-2028 отказалась Вена (против активно выступили и местные жители), а Мексика прекратила борьбу за право проведения футбольных чемпионатов мира 2018 или 2022 годов.

Красноярск победил без всякой борьбы

Из-за финансовых проблем многие города не хотят выступать в роли организаторов даже куда менее масштабных турниров. Так, бельгийский Антверпен и та же Вена в прошлом году не стали бороться за чемпионат мира по водным видам спорта. В итоге дошло до того, что на проведение, к примеру, зимней Универсиады 2019 года претендовал всего один город – российский Красноярск, заявка которого победила без всякой борьбы.

Кстати, стоимость проведения Олимпиад растет в геометрической прогрессии, и многие их организаторы терпели колоссальные убытки. Так, канадский Монреаль на протяжении 30 лет выплачивал займы, взятые под летние Игры-1976. Причем местные власти вынуждены были повышать потом ставки различных налогов, чтобы увеличить приток средств в городской бюджет.

Более 6 млрд. долларов долга оставила в наследство Испании Олимпиада-1992 в Барселоне.

Самыми же кошмарными в финансовом плане стали Игры-2004 в Афинах, которые сейчас часто ставят в пример противники проведения крупных спортивных турниров. Затратив на подготовку и организацию соревнований около 13 млрд. долларов, греки смогли вернуть в казну менее 2 млрд.

По-настоящему успешной с финансовой точки зрения принято считать только летнюю Олимпиаду-1996 в Атланте. Правда, далось это американцам ценой тотальной экономии на всем. Спортивные сооружения были разборными и после Игр без всякого сожаления были стерты с лица земли. Спортсмены жили не в Олимпийской деревне, а в общежитиях полутюремного типа и кормили их фастфудом. К тому же государство оплатило только расходы на безопасность (что не помешало террористам устроить взрыв в «Олимпийском парке» Атланты), остальные средства вкладывали инвесторы.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что на проведение крупных спортивных соревнований претендуют в основном либо те страны, для которых та же Олимпиада является скорее имиджевым проектом, чем экономическим (Россия, Китай, Казахстан), либо те, у которых уже готова почти вся инфраструктура. К примеру, Олимпийский комитет Швеции обещает, что организация зимних Игр-2022 в Стокгольме обойдется примерно в 1,5 млрд. долларов, потому что в стране уже есть почти все спортивные объекты. Для сравнения: общие расходы на сочинскую Олимпиаду составят порядка 50 млрд. долларов.

Владимир Фролов


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!