СКАЛОЛАЗ, ЧУДОМ ВЫЖИВШИЙ ПОД ЛАВИНОЙ И ЛИШИВШИЙСЯ НОГИ, СНОВА ШТУРМУЕТ ВЕРШИНЫ

В январе, поднявшись на гору Гемба в Закарпатье, сноубордисты Дмитрий Беляев и Максим Пономоренко заблудились в тумане и попали под лавину. Макс погиб, а Дмитрия, чуть живого, отыскали спасатели. С переломанными ногами, в легкой куртке, без еды парень провел под снегом 27 часов. Обмороженную левую ногу пришлось ампутировать до колена.

Продержаться помогли ангелы-хранители

— Никакой еды у меня не было, лишь полупустой термос с чаем, смятый ударом о дерево, — рассказывал Дима. — Был фонарик, который я ночью повесил на куст и включил в мигающем режиме. Время от времени звал на помощь, пока меня не услышали спасатели. У меня была лишь одна цель — выжить. Продержаться помогли, наверное, ангелы-хранители. За двадцать семь часов, проведенных под завалом, я был готов к любому исходу. Только с жизнью не прощался.

А еще Диму держала на этом свете любовь. 15 февраля должен был повести в загс свою любимую девушку Марину Гвоздеву, такую же отчаянную, как и он. Молодые люди были знакомы десять лет. Вместе учились покорять вершины и глубины в клубе для любителей экстрима «Полтава-спелео». Уже все было готово к свадьбе. Кроме нарядов.

— Костюм мне все равно не понадобился, — улыбается Дима. — На роспись, как и планировалось, 15 февраля, я поехал в инвалидной коляске и шортах.

— Я даже мысли не допускала, что Дима может погибнуть, — прижимается к супругу Марина — маленькая, но очень стойкая женщина. — Когда стало известно, что он лежит в Ужгородской областной больнице, тут же отправилась к нему, прихватив с собой обручальные кольца. Я тогда еще не знала, что увижу его без ноги. Но разве это имело значение? Счастье, что Дима был жив! Там же, в больничной палате, мы обменялись кольцами. А 19 июня у ас родился сын Степан…

— Жена жалуется, что редко видит меня дома, — улыбается Дмитрий. — А я ведь не чувствую себя инвалидом, поэтому постоянно в разъездах. Мне интересна дорога, путешествия. За пять месяцев на своей «Митсубиси» наездил двадцать пять тысяч километров. Правда, пришлось продать старую машину, с механической коробкой передач, и купить с автоматической. Вот только вернулся из Москвы, где мне сделали компьютерную настройку протеза. В первые полгода культя усыхает особенно быстро, поэтому для безопасности требуется соответствующая регулировка.

Ногу и в муравейник совал, и пчел сажал на нее

Не надо думать, что Дмитрий только тем и занимается, что испытывает себя на прочность или без конца сует свою голову в пекло. Он не прекращал работать даже тогда, когда находился в больнице. Частное предприятие, созданное им еще до трагедии, занимается утеплением фасадов зданий и другими работами, требующими альпинистской сноровки. Пока не мог ходить, всеми организационными делами занимался в телефонном режиме.

Учебу тоже не забросил — в июне, еще передвигаясь на костылях, поехал в Харьков защищать дипломную работу. Теперь он специалист по компьютерным технологиям. Мобильности Дмитрия могут позавидовать даже здоровые люди. Чтобы быстрее привыкнуть к протезу, Дима не снимал его в течение дня, хотя врачи рекомендовали носить не больше получаса. Сейчас увечье молодого мужчины выдает едва заметная хромота. Но он ее не стесняется.

- У тебя биопротез?
- Нет, такие только разрабатывают. У меня протез, состоящий из нескольких модулей. Тут и гидравлика, и механика, и электроника, своего рода конструктор. Кстати, когда мне надо побежать (я этому пока учусь), накачиваю его, и тогда он быстрее выбрасывается вперед. На велосипеде езжу без проблем. Даже работать на высоте приходилось: делал замеры для веревочных парков.

Главное достоинство протеза - он не боится ни грязи, ни пыли, ни воды. Для моего образа жизни то, что нужно. Вот мечтаю подсобрать денег и поставить в него специальный переходник, чтобы стопа стала подвижной. Тогда под водой в ластах она не будет тормозить. Я ведь раньше работал инструктором по дайвингу в Крыму.

Нынешним летом испробовал свою искусственную ногу при погружении и решил, что ее нужно усовершенствовать. А вот на Ай-Петри удалось взойти. Правда, понадобилось втрое больше времени, чем раньше.

- Все-таки тянет в горы?
Пожалуй, до следующего года в серьезные горы не пойду. Пока не знаю, как будет реагировать на низкие температуры моя относительно здоровая нога. На ней оживают нервы, и даже слабенькая щекотка для меня является настоящим испытанием. Чтобы избавиться от обморожения четвертой степени, я ее и в муравейник совал, и пчел сажал на нее. Врачи, назначавшие мне традиционное дорогое лечение, которое не помогало, были в шоке, когда увидели результат.

Анна Волкова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!