ЗА НЕДЕЛЮ СОТВОРИЛИ НОВЫЙ МИР
Иностранцы способны на поступки, которые находятся за пределами понимания нашего среднестатистического обывателя. Ну кто бы взялся за свои средства и своими руками построить жилье для бездомной ромской семьи? В городе Свалява на Закарпатье это стало свершившимся фактом. Группа добровольцев из Чехии за семь дней (!) построила для одинокой матери с ребенком небольшой дом. Просто для того, чтобы у них была крыша над головой!

Когда шел дождь, мокли под клеенкой


23-летняя Мария Тийфер и ее пятилетняя дочь Марьяна — жители цыганского табора. Раньше семья (вместе с 50-летней матерью Марии) жила в старом саманном домишке, но он сгорел от короткого замыкания электропроводки весной прошлого года. На месте пожарища остался лишь глиняный угол размером два на два метра, который женщины накрыли клеенкой и превратили в подобие жилья. Зимовали все трое в старой хате, предоставленной кем-то из табора, однако весной временных постояльцев попросили освободить помещение. И они вернулись назад. Мария готовила прямо под открытым небом, а когда шел дождь, все трое мокли под клеенкой.

В августе нынешнего года в табор наведался чешский предприниматель Радим Купец — владелец ресторана из города Брно, который часто приезжает в Украину. Чех хотел сделать фоторепортаж о жизни цыган. История одинокой матери с ребенком, оставшихся без крова, настолько поразила его, что после возвращения домой Радим выложил фото в «Фейсбуке» и призвал неравнодушных людей собрать средства на жилье для бездомной семьи. Гуманитарный проект получил название «Maria & Maria».

— За следующие сорок дней удалось собрать около четырех тысяч евро для покупки строительных материалов, — рассказывает Радим Купец, с которым мы связались по интернету. — А 12 человек согласились взять отпуск и поехать в Сваляву, чтобы собственными руками построить дом. Кроме денег, мы собрали много гуманитарной помощи для жителей табора (одежду, обувь, игрушки, средства гигиены), всего — четыре тонны. Помощь проекту оказывали не столько государственные или частные организации, сколько простые чехи, действовавшие по принципу «люди для людей». Некоторые материалы (двери, железную печь) мы купили в Чехии, из-за чего на границе возникли проблемы — украинские таможенники долго не хотели оформлять груз как гуманитарный. Однако в конце концов вопрос удалось уладить.

В октябре двенадцать волонтеров из Брно (люди разных профессий — предприниматели, психолог, социальный педагог) приехали в Закарпатье. Уже на месте к чехам присоединилась и их соотечественница Катка Шевчикова — волонтер-реабилитолог Вильшанского детского дома-интерната. Иностранцы поселились в отеле под Свалявой (жилье и питание они оплачивали из своего кармана) и принялись за работу. Приезжали в табор на рассвете, а возвращались в отель поздно ночью.

Помогали только дети, а взрослые стояли и смотрели

— Среди нас были два строителя, которые руководили процессом, а остальные стали подсобными рабочими, — говорит Катка Шевчикова. — Сперва мы рассчитывали и на помощь табора, цыганский барон выделил нам шесть-семь человек. Однако те пришли лишь на один день, и все. Намного больше помогали дети, которые даже пытались носить тяжести. А мы их в перерывах развлекали — играли, учили рисовать, жонглировали подручными предметами.

Однокомнатный домик для ромской семьи получился хоть и небольшим (его размеры 4,2 на 3,6 метра), зато удался на славу. Построен он из блоков, крыша из кровельного железа, а на чердаке предусмотрен отдельный вход, так что при желании там несложно устроить мансарду для двух человек. Пол и потолок сделаны из деревянных щитов, внутри установлена металлическая печка, а также широкая кровать, несколько шкафов и другая мебель. На стенах чехи повесили светильники на батарейках и солнечных аккумуляторах (электричества здесь пока нет, его подключение — очень сложная и длительная процедура).

Все предметы интерьера привезены или куплены на месте волонтерами, они же подарили семье множество другой разной «мелочи» — одежду, гигиенические средства, постельное белье, посуду. Поразительно, но все строительные и внутренние работы были завершены в течение семи дней! По этому поводу Радим Купец в шутку сравнил свою бригаду с 12-ю апостолами (плюс Катка Шевчикова), которые с Божьей помощью за неделю сотворили новый мир.

Сама Мария новое жилье пока не видела — в начале осени она уехала в Днепропетровск, где работает. Однако о царском подарке чехов женщина знает, поскольку периодически звонит родне. Сейчас в доме живет мать Марии — Юлия Тийфер со своей внучкой Марьяной. Женщина не может нарадоваться новому жилью — здесь тепло, удобно, уютно.

— Почему вы решили организовать гуманитарный проект именно здесь? Ведь в Чехии тоже живет немало ромов, которые не отказались бы от помощи, — спрашиваю Катку Шевчикову по дороге к машине.
— В нашей стране лучше работает социальная система, — объясняет Катка, осторожно обходя лужи. — А здесь социальный работник вряд ли придет в табор и разъяснит неграмотным ромам, какие у них права и как их реализовать. Если человеку не поможет кто-то другой, то он фактически останется наедине со своими бедами.

Ярослав Галас

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2013

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!