"СПАСИБО ТЕБЕ, МАМА, ЗА ТО, ЧТО ТЫ У НАС БЫЛА"
Простая крестьянка Прасковья Володичкина после своей смерти стала легендой в поселке Алексеевка. Девять сыновей женщины ушли на фронт во время Великой Отечественной войны, а вернулись только трое. Оправиться от потрясения она не смогла и скончалась от сердечного приступа. Ежегодно в день матери, 24 ноября, сельчане вспоминают эту женщину.

Сломила ее только война

Поселок Алексеевка находится в 15 километрах от Самары. Главная достопримечательность здесь – холм, с которого открывается вид на реку Кинель и на бескрайние поля и луга. На холме возвышается памятник "Материнская доблесть". Это памятник крестьянке Прасковье Володичкиной, у которой война забрала самое дорогое – любимых сыновей.

Сейчас для Алексеевки Прасковья Володичкина – легенда, хотя трагедия женщины и ее семьи стала известна в Самарской области и за ее пределами только спустя 40 лет после окончания войны благодаря учительнице истории алексеевской школы Нине Косаревой.

"Эту историю я узнала совершенно случайно в восьмидесятых годах. Удивительно, но в маленьком поселке трагедию семьи Володичкиных мало кто знал. Я искала информацию о Володичкиных в архивах, потом удалось найти двух снох и внуков Прасковьи Еремеевны. Они рассказали мне многое об этой женщине", — говорит Нина Косарева.

Родственники Прасковьи Володичкиной описывают ее как высокую статную женщину с суровым лицом и темными глазами. На долю Прасковьи Еремеевны выпало немало испытаний. Она пережила революцию, голод в Поволжье, коллективизацию, сломила ее только война.

Семью Володичкиных называли кулаками. У них было крепкое хозяйство. Девятерых сыновей с малолетства приучали к крестьянскому труду. Судьбу семьи изменила коллективизация. Большую часть хозяйства и земли у Володичкиных отняли. Для главы семьи Павла Васильевича это стало сильнейшим ударом, и он скончался в 1935 году.

После смерти мужа Прасковья Еремеевна стала одна управлять оставшимся хозяйством. Тем не менее по словам родственников, женщина не была властной. Напротив, ее вспоминают как спокойную и неконфликтную.

Когда началась война, в 1941 году, всех сыновей Прасковьи Еремеевны одного за другим призвали на фронт. Солдат отправляли на сборы в ближайший город Кинель. Отправлялись кто как: пешком, на коне, на велосипеде. Первыми отправились на войну трое старших сыновей, а затем еще пятеро. Осенью 1941 года ушел на войну самый младший и любимый сын – 23-летний Коля.

Отдала для победы самое дорогое


"Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов, и все вернёмся к тебе. Жди. Твой Колька", — написал он в своем письме матери.

Одна за другой в дом Володичкиных стали приходить похоронки. Трое сыновей погибли, еще трое – пропали без вести. Материнское сердце не выдержало. Прасковья Еремеевна скончалась от сердечного приступа, так и не дождавшись детей с войны.

Домой вернулись только трое – Константин, Петр и Иван. Но ранения, полученные во время войны, отразились на их здоровье. До 70 лет дожил только Константин. Он был награжден медалью за боевые заслуги. Петр и Иван скончались от последствий ран.

По словам Нины Косаревой, в Советском Союзе было всего три женщины, у которых девять сыновей ушли на фронт. Одна из них жила в Краснодарском крае, другая - в Подмосковье.

Сейчас в Алексеевке имя Володичкиных известно всем. В доме, где жила семья, основали музей и назвали в честь них улицу. В 1995 году матери семейства Прасковье Еремеевне решили установить памятник.

"Деньги на него – три миллиарда рублей по тогдашнему курсу – собирали буквально всем миром, кто сколько может. Много людей откликнулось из Смоленска. Наверное, из-за того, что в этом городе войну едва ли когда-нибудь забудут", — говорит Нина Косарева.

Открытие скульптуры приурочили к пятидесятилетней годовщине победы в Великой Отечественной войне. На открытии памятника присутствовали около пяти тысяч человек, в том числе и оставшиеся родственники семьи Володичкиных.

К памятнику подошла сноха Прасковьи Еремеевны Евдокия. Она положила цветы и сказала: "Спасибо тебе, мама, за то, что ты у нас была".

"Многие говорят о том, какой вклад в победу внесли Жуков, Рокоссовский и другие известные советские полководцы. Но ведь простая русская женщина отдала для победы самое дорогое – своих детей. А это настоящий подвиг", — говорит Нина Косарева.

Екатерина Низамова


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!