ВО МНОГИХ СИТУАЦИЯХ НЕ РАЗ ОКАЗЫВАЛИСЬ НАДЕЖНЕЕ ВЗРОСЛЫХ
В четверг, 13 ноября, московская школьница Даша Куксова вернулась из двухнедельной экспедиции в Арктику..Она — ученица десятого биолого-химического класса лицея в учебном комплексе «Воробьевы горы». В Заполярье московская ученица успела выступить на «Первом Арктическом канале». Мы встретили юную исследовательницу и узнала о том, как кипит жизнь в морозном Заполярье.

Спали под оленьими шкурами

Даше всего 15, но из толпы среднестатистических столичных подростков эта десятиклассница, воспитанница лицея в учебном комплексе «Воробьевы горы» здорово выделяется: по-взрослому серьезный взгляд, серьезные суждения, не остающиеся пустыми словами. За плечами — внушительное количество исследовательских экспедиций по всему миру и собственные фотовыставки. В обозримом будущем — вступление в Русское географическое общество и новые уголки планеты, которые предстоит запечатлеть.

Вместе со своим руководителем и единомышленником, исследователем-кинодокументалистом Олегом Алиевым Даша снимает фильмы о природе, любовь к которой у нее — с малых лет. Она уверена: в мире нет ничего прекраснее и естественнее природы, и документалистика — самый верный способ донести эту красоту до людей. А заодно и идею о необходимости оберегать ее.

— Конечно, можно выходить на митинги, устраивать пикеты, призывая людей ценить природу, — говорит Даша. — Но это будут слова. А я предпочитаю не болтать, а действовать.

Даша только приехала из аэропорта после пятнадцатидневной экспедиции в Арктику и признается: долетела хорошо, а вот адаптироваться в суетливой столице после заснеженной тундры вот так на раз не получается.

— Мы с руководителем целую неделю жили в чуме в ненецком поселении, вокруг даже деревьев почти не было, и уж тем более, ни о каких привычных удобствах речи не шло, — с восторгом вспоминает школьница. — Спали, укрываясь оленьими шкурами. Теплее, чем любое одеяло!

Снаружи-то — минус 28! По утрам умывались снегом, ели вареную оленину или рыбу... Да и сырой не брезговали! Поначалу только непривычно было. А струганина у ненцев — блюдо традиционное. Это великие кочевники, и ко всем своим традициям они относятся очень трепетно.
Даша рассказывает, как в один из первых дней у ненцев, не зная местных обычаев, решила пройти за чумом.

— Оказалось, женщинам этого делать нельзя, — объясняет десятиклассница. — Там стоят нарты, которые считаются священными. И есть поверье, что если женщина пройдет по той земле, то после этого в стаде погибнет один олень.

Одним из самых ярких впечатлений в морозной Арктике для московской школьницы, помимо катания на нартах, стала встреча со священным ненецким питомцем — оленем, живущим возле чума.

— Он то ли играючи, то ли в гневе всех бодал: и детей, и взрослых... И мне досталось! — рассказывает Даша. — Силы-то у него много, пришлось его крепко за рога держать. Суровое животное!

День рождения встретит в другом полушарии


К суровым условиям Даша — человек привычный. Начиналось все с небольших вылазок с родителями. Тогда ей было еще 11 лет. Дальше — месяц в палатке на острове в Белом море, экспедиции от Дворца пионеров на Воробьевых горах... Желание познавать переросло в желание исследовать, а потом — и фиксировать на видео. Удачным «приложением» к желанию стал талант: кадры, снятые Дашей, по праву можно назвать мастерскими. Благо нашлись люди, которые этот талант вовремя увидели, поняли его ценность и решили: нельзя не помочь раскрыть!

Олег Алиев, организатор экспедиции, теперь корит себя за то, что поначалу опасался брать с собой девочку-подростка. Кинодокументалист признается: Даша была убедительной не только на словах, но и в поступках. Во многих ситуациях не раз оказывалась надежнее взрослых, а три недели назад во время экспедиции на Камчатку эта 15-летняя девочка спасла ему жизнь.

— В ту экспедицию мы ходили вчетвером: трое взрослых и Даша, — рассказывает спасенный исследователь. — Но на Корякский вулкан в тот день день мы с Дашей поднимались вдвоем: остальные участники решили не рисковать. Поднялись примерно на 2000 метров. Даша снимала переходы, а я раскинул руки для кадра... И тут меня подхватил шквалистый ветер и я покатился вниз. Повезло: угодил в какую-то ложбину. Правда, головой ударился, да так сильно, что, несмотря на экипировку, потерял сознание. А когда очнулся, ничего не понимая, пошел в сторону пропасти. Так Даша бросила аппаратуру, помчалась за мной и вытащила оттуда. Если бы не она, меня бы уже не было.

Из Арктики Даша привезла в столицу много видеоматериала и воспоминаний. А еще самые настоящие оленьи рога, которые она использует для поделок.

— Нет, не того, который бодался, — улыбается она. — Нашла рога в поселении.

Однако надолго задерживаться в Златоглавой Даша и Олег не планируют: уже в конце декабря они отправятся в новую экспедицию — по следам исследователя Николая Миклухо-Маклая. Задержаться на островах за экватором они планируют надолго. Там Даша встретит и свое шестнадцатилетие.

— Родители понимают мою любовь к экспедициям, исследованиям, документалистике, — говорит она. — Учителя меня тоже поддерживают. А я не представляю, как еще можно провести зимние каникулы, чтобы прожиты они были действительно не зря. Поэтому отправимся в Океанию — за новым видеоматериалом и новыми впечатлениями.

Ирина Бордовая

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!