ДЕСАНТНИК, НЕ ИМЕВШИЙ ШАНСЕВ НА СПАСЕНИЕ, ВСЕ-ТАКИ ВЫЖИЛ
Удивительная история невероятного спасения десантника Сергея Масяна, получившего тяжелейшие, несовместимые с жизнью травмы, поражает просто фантастическим профессионализмом врачей, ежедневно совершающих чудеса исцеления, самоотверженностью волонтеров и простых жителей Украины, делающих все возможное и невозможное для пострадавшего, бесконечной любовью и самопожертвованием родных и близких, которые дни и ночи проводят в больничной палате. Все это дало возможность Сергею, не имевшему шансов на спасение, выжить.

Увидев мужа, Света пришла в ужас

Все это время гражданская жена Светлана безуспешно пыталась дозвониться до Сергея. Телефон молчал. Связаться удалось лишь с одним из его сослуживцев, Алексеем. Тот, как мог, успокоил женщину: «Не переживай, его в госпиталь отвезли, спина немного обгорела». Все прояснилось на следующее утро, когда пришла sms-ка от врача: «Сергей в ожоговом отделении 2-й днепропетровской больницы». А от сотрудников реанимации, куда Светлана с трудом дозвонилась, она узнала всю правду: «Состояние тяжелое, обгорело 75 процентов тела. Никаких гарантий».

— В тот же день я купила билет и утром выехала из Николаева в Днепропетровск, — едва сдерживает слезы жена Сергея Светлана. — Мы с Сережей вместе уже шесть лет, познакомились в Николаевском пединституте, где учились — я на психолога, а он на учителя физкультуры. Расписаться то денег не было, то времени. Да и зачем, когда у нас и так все было прекрасно: семья, ребенок.

Сережу после вуза забрали в армию, и он понял там, что воинская служба — это его призвание. Остался служить по контракту в 79-й аэромобильной бригаде, дослужился до начальника радиорелейной станции. Когда уезжал на войну, очень серьезно сказал: «Я тебе делаю предложение. До осени подумай, а вернусь — распишемся». А что здесь думать! Я за ним в огонь и воду готова, лучше моего Сережи никого в мире нет…

Увидев мужа, Света пришла в ужас: беспомощное, обмотанное бинтами тело, обгоревшее лицо, на котором живыми остались только глаза. Врачи не скрывали: «Время упущено. При таких ожогах помощь надо оказывать незамедлительно, тем более что раны были очень сильно инфицированы. Как он смог пережить с такими травмами сутки в плену, одному Богу известно».

— Даже 50 процентов ожогов тела — уже смертельно, — подчеркивает заведующий ожоговым центром 2-й днепропетровской городской больницы Сергей Слесаренко. — А у пациента было 75 процентов! При поступлении сюда жизнь в нем едва теплилась, руки и ноги просто ледяные, кровоснабжение тканей нарушено. Чтобы спасти такого больного, нужны были не только аппаратура, дорогостоящие лекарства, но, наверное, и чудо.

Над 79-й аэромобильной бригадой все время шефствует волонтер Юрий Бирюков и его организация «Крылья Феникса». Узнав, что один из десантников находится с тяжелыми ожогами в днепропетровской больнице, Юрий позвонил туда. Но врачи ничем не обнадежили: «Дай Бог, чтобы пару дней продержался». И тогда «Феникс», как сказал Юрий, стал «накачивать больницу всем необходимым». Благотворительная организация закупила для ожогового центра специальный операционный стол, аэрокровать за 150 тысяч гривен и другую необходимую аппаратуру.

Отправился из больничной палаты в загс

— Сначала мне говорили: «Не все прижилось, хотелось бы лучше», потом: «Все по плану», — рассказывает женщина. — Этих слов я ожидала после каждой операции с замиранием сердца. В начале августа, в самый трудный для Сергея период, мы обвенчались прямо в палате реанимации. Но купленное на размер больше обручальное кольцо, конечно, надеть ему не могла — правая рука была еще вся забинтована. Мне выделили место в женской палате, и я приходила к Сереже, чтобы покормить, смазать мазью раны, просто поговорить. Когда ему было особенно больно, он просил: «Иди, я посплю». Не хотел, чтобы я видела его мучения.

Процесс заживления ожогов пошел намного быстрее, когда в палате появилась специальная кровать с подогревом и эффектом подсушивания ран, купленная «Фениксом». Спустя два месяца врачи начали постепенно освобождать Сергея от сплошного «кокона» бинтов. Сначала по чуть-чуть ноги, потом правую руку. Только в октябре его перевели в обычную палату, где жена уже смогла постоянно быть рядом.

Разговор о свадьбе первым завел Сергей: «Раз уж обвенчались, надо расписаться». «Выздоровеешь, тогда и поженимся, больше ждали», — отшучивалась Света. Но он настоял: «Я же обещал осенью жениться. Готовься к свадьбе!» Они хотели просто расписаться в больничной палате, без всяких торжеств и нарядов. Но об этом узнала помощник днепропетровского губернатора Татьяна Губа и позвонила Светлане: «Утаить свадьбу не получится». Прямо в больницу Светлане привезли шикарное белое платье.

Но одеть в красивый костюм Сергея было нереально, руки у него еще не сгибались. Ограничились рубашкой и серым джемпером на пуговицах. Зато все остальные атрибуты свадебного торжества — работники загса, свидетели, вышитый рушник под ноги, белый лимузин, фотосессия и обед в ресторане — удались на славу. И все благодаря Татьяне Губе, которую в Днепропетровске называют солдатской мамой, и заместителю губернатора Борису Филатову, взявшему на себя финансовые расходы.

Обручальное кольцо на этот раз пригодилось. Правда, Светлана надела его мужу на самый кончик безымянного пальца — дальше не позволили шрамы и рубцы, покрывающие руку Сергея. Бокал он тоже удержать пока не мог, поэтому шампанским поила его жена. Но Света надеется, что и эту проблему им удастся преодолеть. Сегодня Сережа без жены как без рук: она умывает его по утрам, чистит зубы, бреет, целует в пахнущие лосьоном щеки: «Все будет хорошо». А Светлана уверена, что Сережа станет прежним.

Наталья Гармаш, Днепропетровск

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!