РОССИЯ ОТПРАВЛЯЕТ ИНСУЛИН В ДОНЕЦК И СИМФЕРОПОЛЬ, ПОЭТOМУ ДЛЯ СВОИХ ЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ
Российские регионы испытывают острый дефицит льготных лекарств. Больные, страдающие сахарным диабетом, полгода жалуются Росздравнадзору и Минздраву на отсутствие инсулина в аптеках: «Мы погибаем. Молодежь и старики попадают в реанимацию». Но дело не движется даже усилиями генпрокуратуры.

Льготные лекарства не доехали до аптек


«Да я все знаю. Многим городам не хватает льготных лекарств, - вздыхает лидер общественной организации «ДиалайфСибирь», помогающей диабетикам, Анастасия Смолина. - Только у нас, в Новосибирской области, 80 тысяч пациентов с эндокринными заболеваниями. Они с марта покупают инсулин в соседних регионах, делят один картридж на троих, стараются меньше есть, чтобы сократить дозу препарата. Жители Сибири разобрались в причинах дефицита лекарственных средств и понимают, что это не местечковая проблема, а общероссийская. Но тем, кому в апреле и июле грозила ампутация ног, объяснения и оправдания были ни к чему. Если у нас цивилизованная страна, гарантирующая гражданам полноценную медицинскую помощь, тогда почему из-за бюрократического бардака люди попадают в реанимацию?»

Анастасия Смолина рассказала, как она и подопечные ее организации провели минувшее лето, а заодно весну и золотую осень. Ходили как на работу в Минздрав Новосибирской области - предлагали чиновникам вместе поискать в городах и селах инсулин. Ловили инспекторов Росздравнадзора - описывали им страдания детей, больных сахарным диабетом. Слушали рассуждения эндокринологов и терапевтов, убежденных, что «Россия отправляет инсулин в Донецк и Симферополь, поэтому для своих его не осталось».

«Какая Украина? И что нам Крым?» - возражает Смолина и по памяти цитирует закон «О контрактной системе в сфере закупок», принятый депутатами Госдумы России в 2013 году и вступивший в силу в январе 2014-го. Согласно этому документу, органы исполнительной власти получили три месяца на проведение конкурсных процедур по льготным препаратам, а поставщики лекарств - 40 дней на исполнение заказа.

Сроки растянулись. Изменилась логистика закупок. Льготников перепоручили региональным учреждениям. Кто за что отвечает, чиновники и коммерсанты до сих пор не разобрались. В Новосибирске, Вологде, Абакане и Барнауле продукция для диабетиков, больных с рассеянным склерозом и онкопациентов лежит на складах и не может попасть в аптеки. Чего недостает департаментам здравоохранения, чтобы погрузить препараты в машины и распределить их между районами?

В сентябре жители Новосибирска подали заявление в Генпрокуратуру России. Написали обо всем: о дефиците инсулинов, об их необоснованном подорожании, о заторможенности регионального Минздрава.

Бились за последние две упаковки


Барнаульские диабетики жалуются правоохранителям на нехватку импортных препаратов и свидетельствуют, что врачи безосновательно навязывают пациентам отечественные. Похожие претензии звучат от нижегородцев и челябинцев. Медики уверяют, что вынуждены пропагандировать российскую продукцию по распоряжению сверху - до 2015 года регионы якобы должны сократить расходы.
«А чем, к примеру, плох уральский инсулин? - спрашиваем у больных со стажем. - Его нынче выпускают в Свердловской области, исключив из производства заграничные компоненты».

«Инсулин назначается индивидуально. Что хорошо одному - опасно для другого. Не хотим никого обидеть, но пока российский инсулин как вода, - отвечают представители диабетических ассоциаций Новосибирска и Барнаула. - При использовании импортного хватает 50-60 единиц в сутки, нашего - 80 единиц. А колоться нужно 5-6 раз в день. Места уколов мертвеют, появляются симптомы липодистрофии. Зачем издеваться над людьми? Если им идеально подходит импортный препарат, значит, они должны вовремя его получать. Аналоги надо выписывать не с бухты-барахты, а после консультаций с эндокринологами и долгих наблюдений в диабетологических центрах. К сожалению, ни врачей, ни центров в половине субъектов РФ нет».

Но вернемся к теме дефицита лекарств. В Абакане льготников обычно обслуживают 15 аптек. На прошлой неделе инсулин был в одной из них. Правда, и в ней люди бились за последние две упаковки.
В подмосковной Коломне малолетним диабетикам просто повезло - их родители прорвались на пресс-конференцию детского омбудсмена Павла Астахова и «организовали» его телефонные переговоры с губернатором. Проблема решилась за несколько часов.

В Вологде чудо-конференций не бывает. Рецепты для больных сахарным диабетом в октябре перевели на 15-дневное «отсроченное обслуживание».

Во всех без исключения российских регионах федеральная программа льготного лекарственного обеспечения финансируется с ограничениями. Доведенные до отчаяния люди обращаются в суд и прокуратуру. В критической ситуации оказались не только диабетики.

Наталья Михайлова, Ольга Полиенко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!