ОНА ЕГО «МЕЛОДИЯ», А ОН – ЕЕ «НЕЖНОСТЬ»
9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом появилась на свет девочка, которой суждено было стать величайшим песенным композитором России. В паре с верным соавтором и мужем, поэтом Николаем Добронравовым она создала шедевры, которые год от года только ближе нашему сердцу. Сегодня песни Пахмутовой — как целебный бальзам для страны, как бинт на открытую рану. В них надежда и вера — исцелимся обязательно. Сегодня женщина-легенда, композитор Александра Пахмутова отмечает юбилей — ей исполняется 85 лет.

Песни, ставшие судьбой

Впервые она села за рояль в… три с половиной года: отец, сам прекрасный музыкант, в 1943 году привез Алю из горящего Сталинграда в Москву. Сыграв на экзаменах пьесу собственного сочинения, девочка легко поступила в Центральную музыкальную школу, которая тогда называлась школой одаренных детей при Московской консерватории.

— Класса композиции в школе не было, и я занималась на фортепианном отделении, — вспоминает Александра Николаевна. — И это правильно, потому что нужно было заложить основы, чтобы человек овладел инструментом, занимался гармонией и сольфеджио.

Шла война, но отношение к нам было очень серьезное. Правительство было уверено, что такие дети, как мы, будем нести вперед музыкальную культуру. У нас, например, была стипендия, мы получали продуктовые карточки высшей категории, как рабочие оборонных заводов. Жили мы при Большом зале консерватории. А воспитало нас радио. Мы слушали «Катюшу», мелодии Дунаевского из знаменитых фильмов, передачи о музыке.

Вся жизнь Александры Пахмутовой — это непрестанный труд на протяжении десятилетий. Ну а тексты к ее песням пишет ее муж, поэт Николай Добронравов. Семейно-творческий тандем Пахмутова–Добронравов оказался необыкновенно продуктивным: они написали более 400 песен, многие из которых вошли в сокровищницу песенного искусства.

Рождение песни — сложный и интересный процесс. Приоткрывая завесу над тайной совместного творчества, Николай Добронравов рассказал, как родилась одна из самых известных их песен — «Мелодия», которую так замечательно пел Муслим Магомаев.

— Аля сказала, что написала мелодию и не знает, стоит ли над ней дальше работать. Тогда впервые прозвучало слово «мелодия». Она мне ее сыграла, и я сказал, что мне мелодия очень нравится. Мне нужно было написать на эту, уже готовую музыку, стихи. Это было непросто, сложно попасть в размер. «Мелодия» стала одной из самых дорогих для нас песен...

Их семья нетрадиционная

Семейному дуэту Пахмутова — Добронравов уже почти 60 лет. Но — честное слово! — глядишь на них, и кажется, будто только что познакомились: глаза влюбленные. Им обоим не скрыть, как любят они друг друга: уважительно, трепетно, но в то же время чувственно. Смотришь и веришь: да, она действительно его «мелодия», а он – ее «нежность».

Они встретились весной 1956-го, а уже в августе поженились. Познакомились на Всесоюзном радио, в 9-й студии детского вещания. В ту пору Николай Николаевич работал в Московском театре юного зрителя и читал свои стихи в передачах «Пионерская зорька», «Внимание, на старт!», а Александра Николаевна писала для них музыку. С детской песенки «Лодочка моторная» и началась их совместная работа.

— 6 августа, в день нашей свадьбы, была жуткая жара, — вспоминает Пахмутова. — Но как только мы подъехали к загсу на такси, полил дождь. Говорят, это к счастью. Мы очень обрадовались. Расписала нас милая женщина в маленькой комнатке. Белого платья у меня не было, и мама с сестрой сами сшили мне костюм — красивый, розовый. А вечером мы уехали в Абхазию.

— Уехали потому, что жить в Москве нам еще тогда было негде, — объясняет Николай Добронравов. — И медовый месяц провели там у моей тети Даши в Армянском ущелье. Это было счастливое время! А самое прекрасное, что первую свою ночь мы с Алечкой провели в лунных дорожках этого теплого прекрасного Черного моря.

— Какого-то особого рецепта семейного счастья у нас нет, — говорит Пахмутова. — Мы просто стараемся не принципиальничать и не придираться по мелочам. Поэтому мы с Николаем Николаевичем можем сказать только одно: наша семья нетрадиционная — у нас в жизни все именно так, как надо и должно быть, поэтому мы вместе прожили почти 60 лет и до сих пор не развелись…

По песням Пахмутовой можно изучать историю нашей страны: война и освоение целины, строительство Братской ГЭС и запуск первого спутника, полет в космос Гагарина и Олимпиада — все самые яркие события находили отклик в ее творчестве.

Сегодня, как и прежде, Александра Пахмутова сочиняет музыку, записывает фонограммы, встречается со слушателями, принимает участие в концертах. Ее песни будут звучать всегда, пробуждая в душе самые сокровенные чувства, делая нас лучше.

Игорь Логвинов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!