ПАПАНОВ УГОВАРИВАЛ СВОЮ БУДУЩУЮ ЖЕНУ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА СВОЕГО ТОВАРИЩА
В последний день октября, 31-го числа, актеру Анатолию Папанову исполнилось бы 92 года. Мы пообщались с вдовой Анатолия Дмитриевича — Надеждой Юрьевной Каратаевой, актрисой Московского академического театра сатиры. В 91 год она выглядит потрясающе и до сих пор играет в театре. А с Папановым они прожили вместе 42 года и никогда не расставались.

Фаты и свадебного платья у невесты не было


- Как вы познакомились с Анатолием Папановым?
- Толя пришел в институт с передовой, его комиссовали по состоянию здоровья. Ему было всего 20 лет. Он был тяжело ранен, взрывом ему оторвало два пальца ноги. Когда его зенитную батарею накрыло вражеским огнем, из сорока человек в живых осталось лишь 13. Поступать в ГИТИС он пришел, прихрамывая, с палочкой. Ему предложили учиться сразу на втором курсе. Сказали, что мужиков там вообще нет и что девушкам даже не с кем играть этюды.

Так он сразу и попал к нам. Помню, как он вошел в аудиторию — в линялой гимнастерке, прихрамывая. Мы с ним были два фронтовика, и оба приходили на занятия в гимнастерках и кирзовых сапогах. Другой одежды у нас не было. Толя, узнав, что я была на фронте, проникся ко мне сразу. Мы начали общаться, а потом выяснилось, что и домой, и в институт мы ездим одним трамваем. Когда мама впервые увидела Толю, сказала: «Надь, парень он хороший, только некрасивый очень…» Зато потом души в нем не чаяла. Хотя ведь Толя уговаривал меня выйти замуж за своего товарища Колю Щербакова – племянника Ворошилова.

- Зачем это?!

- А он не подозревал о моих чувствах. Они с Колей были одноклассниками. Коля стал часто приходить к нам в институт и даже приударил за мной, предлагал выйти замуж. Папанов, когда узнал про это, сказал: «Ты что, Надюха, к тебе племянник Ворошилова сватается, а ты раздумываешь. Нас всех распределят кого куда, а у тебя есть шанс остаться работать в Москве. Ворошилов тебя пристроит в любой театр».

Я сказала, что Коля мне вообще не нравится. А Толя опять за свое: «Смотри, Надька, упустишь ты свое счастье». В общем, как ни уговаривал меня Толя выйти замуж за его друга, я не соглашалась. Думала, неужели он не догадывается о моей симпатии к нему. Решила взять инициативу в свои руки. И в очередной раз, когда Толя снова стал сватать меня к Щербакову, сказала: «Неужели ты не видишь, что мне нравишься ты?» От неожиданного моего признания в любви он потерял дар речи. «А что же ты голову мне морочила столько времени?» - спросил он.

- Как играли свадьбу?

- Расписались мы 20 мая 1945 года. Никакой фаты и свадебного платья у меня не было. Тогда еще были продовольственные карточки, по которым нам полагалась бутылочка водки или вина, какие-то консервы, хлеб, масло. Вот с таким нехитрым ассортиментом блюд мы и сыграли нашу свадьбу.

Даже ремонт после его смерти не делала

- Папанов – единственный ваш мужчина в жизни?

- Да, и до него у меня никого не было, и после. Настолько он захватил мое сердце. Да и время было другое. Любящие люди не изменяли друг другу и оставались верными до конца своих дней.

- Талантливый и красивый мужчина в театре - это как слабое звено для женщин-актрис. Вы не ревновали Толю к другим женщинам?

- Во-первых, Толя был некрасивый. Первое время в театре он играл маленькие роли и был совсем незаметным актером. Это уже потом, в возрасте, он заматерел, стал много сниматься в кино и прославился на всю страну. Но он не пользовался своей славой в амурных целях. Мне кажется, он был верен мне. Толя был однолюб и не воспринимал всерьез внимание со стороны других женщин.

- Как жили первое время после свадьбы?

- Мы ведь с Толей — дети войны. У него была одна комната, в которой жил он, мама, а потом приехала еще его сестра с детьми из эвакуации. А у нас с мамой была огромная комната. Мама отгородила комнату фанерной перегородкой и сказала, чтобы мы с Толей поселились там. Мама давала носить ему папины вещи. Толя очень хотел ребенка, но из-за отсутствия своего жилья мы отложили это дело на целых восемь лет. Леночка родилась лишь в 1954 году.

- А какой Папанов был в быту?

- Немощный. Все по хозяйству делала я. Возиться по дому он не любил, да особо и не умел. И деньги считать тоже не умел, не разбирался в ценах и просил делать покупки меня. Так что в театре я была счетовод, а дома – бухгалтер и кухарка. Толя был скромен и неприхотлив в еде. Мог не есть весь день, а потом прийти и выпить стакан кефира и съесть кусочек черного хлеба. Ему этого было достаточно.

- Храните его вещи?

- Все абсолютно. У меня вся квартира увешана его фотографиями, в шкафу висят его вещи. Я даже ремонт после его смерти не делала в квартире.

- Он вам снится?
- Ни разу не приснился, представляете? Может, он там, в ином мире, смотрит на меня и думает: «Пусть еще поживет, зачем же я буду ее звать к себе».

Рамазан Рамазанов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!