ПЕСНЯ НЕ ТОЛЬКО СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ, НО И ДУШИ ВРАЧУЕТ
Нас не ждали, да мы никого и не предупреждали. Думалось: доберемся ли еще до Бог знает где затерявшейся деревушки Коростели? Но добрались. И хозяева были дома. И на столе шумел самовар, а из печи появились свежеиспеченные пироги. Нежданные гости уже давно не удивляют. А добрая песня всегда при них. За песнями к ним и едут. Они – это брат и две сестры Куприны и супруги Елена и Сергей Бабинцевы.

Субботние посиделки


- У Куприных всегда семья поющая была, - говорит Сергей Бабинцев. – А у нас мама напевала под радиоприемник, но если без него, то слушать было трудно. И все время с шутками-прибаутаками. А под старость и она запела.

Лена родилась в Архангельской области, Сергей – в Костромской. Судьба свела их на стройке в Северодвинске и поселила через стенку в квартире гостиничного типа. Вначале здоровались, потом перестукивались, а потом и поженились. В этой квартире и появилась традиция: собираться по субботам и петь песни. Бывало, гости забудут номер квартиры. Спрашивают у старушек на скамеечке: «Не скажете, где Бабинцевы живут?». «Нет, не знаем». «Они еще по субботам песни поют». «А-а, так это на таком-то этаже».

Соседи по дому недоумевали: «У Бабинцевых каждую неделю пьянки». А у них к песням только чай с пирогами подается, это традиция. Соседи по квартире признавались: «Мы вечером сядем на диван и слушаем…». Сами певцы давно поняли, что песня не только строить и жить помогает, но души врачует. Попоют, многие и про болячки свои забывают, и про конфликты домашние. Да мало ли в жизни всякого мусора, который так и норовит отвлечь человека от его главного предназначения – растить свою душу и души других людей.

С каждым разом все больше гостей приходило на субботние посиделки Бабинцевых-Куприных. Все теснее становилось в городской квартире. Приняли решение выходить к людям. К детям и старикам, на сцену, в красный уголок – куда позовут, туда и идут. Репертуар сам собой раскладывался по темам: о России, о женщинах, авторские, о любви, военные, о Севере. Теперь отдельной темой идут песни о Псковском крае.

Старший брат Елены Герман Куприн вот уже тридцать лет живет в деревне Коростели Пушкиногорского района Псковской области. Если б не он, может быть, и деревни-то уже не было, потому что она давно стала дачным поселением, и зимой Герман остается единственным ее жителем. Лена с Сергеем однажды приехали к нему в гости. И неожиданно представился случай купить заброшенный дом в соседней деревне. Это если пешком через заболоченную луговину, то каких-то метров пятьсот будет. Из окон друг друга видят. Вначале приезжали только на лето, а с выходом на пенсию переселились насовсем. И здесь тоже запели.

Дорога к их дому не зарастает


Деревенский люд ринулся было к дому, мол, наливают, и отхлынул в недоумении: не пьют. «Если б, - говорят, - вы не чай только подавали, то к вашему дому дороги были бы протоптаны со всех сторон». Но этот небольшой барьерчик, возникший вначале по причине абсолютной трезвости северных переселенцев, постепенно зарос травой забвения.
Как это песню в гости в свой дом не позвать? Хоть и непривычной кажется поначалу песня из трезвых уст да на трезвую голову. Но стали к себе приглашать. На юбилеи, на праздники. Вы уж потерпите нас, нетрезвых, просят. «Когда можно терпеть, ходим», - говорит Сергей.

А дорога к их дому и не зарастает. Иной раз не знают, кто и пришел. Раз пришел, значит, есть потребность в песне. И нежданным гостям Бабинцевы уже давно не удивляются. Спросят только: «Вы хоть скажите, как вас зовут». И все. Кто-то вместе с ними поет. Кто-то так слушает.

Слушающих бывает разно. И по 50 человек, как в доме ветеранов, куда их частенько приглашают по праздникам. И один-два. Кому надо, тот и приходит. Но сколько бы ни было гостей, хозяева всю программу полностью перед ними исполняют, от «а» до «я». Слушатели теплеют душами. Мягчают лицами. А там, глядишь, и сами запели. И хорошо. И ладно. Главное, говорят хозяева, все-таки не голос. Бывает, и слуха нет, а поют от души. Главное, все-таки душа.

Да, вот еще что. С приездом Куприных-Бабинцевых деревня стала меньше ругаться. Раньше люди даже не замечали бранных слов, они выскакивали у них в разговоре сами собой, как гильзы из автомата. А теперь стали стыдиться и друг друга, и особенно песельников.

Если будешь, читатель, в Пушкиногорском районе, заскочи в деревню Коростели. Дорогу укажут гнезда аистов да добрые люди. Спроси только, где здесь деревня, в которой песни поют. Тебе и укажут. Здесь всем рады.

Александр Калинин, Псковская область

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!