Юрий ПОЛЯКОВ, писатель: ЗНАЛ БЫ ТОГДА О МАСШТАБАХ ГРЯДУЩЕЙ КАТАСТРОФЫ, ПООСТЕРЕГСЯ БЫ ПЕЧАТАТЬ СВОИ ПЕРЕСТРОИЧНЫЕ ПОВЕСТИ
12 ноября исполняется 60 лет известному писателю и драматургу, главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову. Его повести и романы издаются огромными тиражами. Его пьесы идут в лучших театрах столицы, их ставят в стране и за рубежом. Его перестроечные повести, которыми зачитывалась страна, приблизили крах Советского Союза. Сегодня сам автор без обиняков говорит: знай он тогда о масштабах грядущей катастрофы, поостерегся бы их печатать.

Золотое время длится недолго

— Юрий Михайлович, вы довольны собой — теперь уже 60-летним?

— 60 — это два раза по 30. И все зависит от того, как ты себя чувствуешь во вторые 30 лет. Если как в первые, то порядок. В начале жизни думаешь: успеешь все. Но со временем список того, что можно сделать, сжимается. Потом понимаешь: вот это уже никогда не успеешь.

— Вы призываете к созидательному реваншу. Но откуда он возьмется? Что вообще нас может объединить: Олимпиада, воссоединение с Крымом, грядущий чемпионат по футболу, в который мы играем так, что стыдно смотреть?
— Ориентироваться надо на то, что умеем. Чемпион по шахматам вряд ли поставит рекорд по толканию ядра. Если что-то не получается, не надо сразу вычеркивать себя из человечества, а учиться, исправляться. Американцы в массе своей не блещут интеллектом, но в себя верят — и вон какое общество отгрохали и заправляют миром...

— А мы вроде не дураки, а в подчинении у них?
— В подчинении были при Ельцине, а сейчас суверенитет все-таки возвращаем. Это непросто, слишком многое сдали в 90-е. Тут недавно в печати Владимир Лукин учил меня верному отношению к Солженицыну. А мне хотелось спросить его: «Вы лучше расскажите, почему так плохо интересы отечества защищали, когда были послом в США?» Объединить же нас может позитивная программа и сильное государство.

Тот, кто призывает: «Меньше государства!», не понимает России или желает ей гибели. На евразийском пространстве, открытом всем бурям, нашествиям, населенном сотнями племен, не может быть кантонной швейцарской демократии. Нам без государственного корсета нельзя. Как только он ослабевал, начинались смута, распад, террор... Надо ценить государственность, выстраданную веками. Но и власть не должна воспринимать это как индульгенцию на воровство, а блюсти интерес гражданина. Когда достигается, когда Медный всадник не гоняется за Евгением, а влечет державный воз, наступает золотое время. Жаль, эти периоды в нашей истории длятся недолго.

Сейчас власть, по-моему, во многом совпадает с народом в понимании внешних целей и устремлений. К сожалению, во внутренней политике такого единения народа и власти пока нет. Слишком много накопилось социальной несправедливости и необъяснимых решений.

«Архипелаг» и взрослого озадачит

— Почему писатели не способствуют консолидации общества?
— Двадцать с лишним лет государство поддерживало постмодернистский тренд, лелея литераторов, равнодушных к России, ее культуре и судьбе народа. Литературу сознательно вывели из поля, формирующего общественное сознание. Те, кто под видом реформ ломали страну и традиции, отлично понимали, что писатели могут растолковать людям порочную политику. Потому, за исключением телешутов, их быстро отключили от микрофона.

А вместо литературы стали культивировать «букеровскую паралимпиаду» для юношества. И сейчас, когда на нашу страну льют потоки лжи, кто вступится за Россию? Сорокин или Пелевин? Те больше озабочены своим имиджем на Западе. Но почему-то именно их навязывали нам с беззастенчивостью рекламы дамских прокладок. А писателей-патриотов не пускали в газеты, на ТВ и международные книжные ярмарки. Теперь ситуация меняется. Слежу и радуюсь, как в крупного общественного деятеля превращается Сергей Шаргунов.

— Ваше предложение исключить из школьной программы солженицынский «Архипелаг Гулаг» вызвало бурю эмоций...
— Но 90% откликов в интернете за меня. «Архипелаг» не то что ребенка, иного взрослого озадачит. Зачем внушать детям, что они живут в стране, уморившей 70 млн граждан? Пожалуйста, изучайте «Один день Ивана Денисовича». Там — литература. А еще я спросил: почему деятели культуры, которые ссорились с нашей страной и порою оказывались на стороне ее геополитического противника, имеют преференции по сравнению с теми, кто не ссорился и не перебегал.

Я не против празднования в 2018 году 100-летия Александра Исаевича. Я лишь недоумеваю, почему забыли про 100-летие Константина Симонова в 2015-м, не вспоминают про 150-летие Горького и 200-летие Тургенева в том же 2018-м? Проморгали юбилеи Твардовского, Леонова, Катаева. Ростроповичу памятник в Москве поставили, а Свиридова забыли... Сейчас вроде одумались: готовятся решения по юбилеям Симонова, Горького и Тургенева. Так что, начав эту полемику, я кое-чего добился.

Татьяна Лазаревская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!