ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД ПРИВЕЗЕННАЯ ИЗ ИРАНСКОЙ ПУСТЫНИ РОЗА НАКОНЕЦ-ТО РАСЦВЕЛА

Новая роза сорта «Айконик», которую недавно презентовал французский цветовод Филипп Манги, необычна: золотисто-желтая с красным «глазком» внутри, по форме напоминает цветок гибискуса. А пахнет… лимоном. Филипп Манги рассказал о том, какие цветы нравятся знаменитостям.

Луи де Фюнес выбрал целомудренный бутон


— Вывести розы «Айконик» было непросто, — признается Филипп Манги, представляющий селекционную компанию Meilland. — История началась почти двести лет назад! В пустыне между Ираном и Афганистаном один французский ботаник обнаружил куст невиданной красоты, усыпанный ярко-желтыми цветами с красной сердцевиной. И несколько саженцев привез во Францию.

Кусты посадили в люксембургском саду в Париже. А спустя время необычный цветок скрестили с розой. Увы, ожидаемого результата не получилось. Однако генетики не уставали экспериментировать, скрещивая экзотическое растение с разными сортами роз. И вот только сейчас посчастливилось получить результат, о котором давно мечтали. Вскоре планируем презентовать подобную розу с голубой сердцевиной. Она тоже сказочно красива.

— У кого из мировых знаменитостей в саду уже есть ваша новинка?

— Пока ее нет ни у кого, но уверен, что приобрести чудо-цветок захотят многие. Роза «Айконик» способна превратить террасы домов в райские сады Кариб и Полинезии.

— Многие ваши сорта названы в честь знаменитостей…

— Это так. Многие известные люди приезжают в наш розарий (самый большой в мире) и рассказывают, какой цветок хотели бы ассоциировать со своим именем. Мы всегда учитываем пожелания. Актер Луи де Фюнес, к примеру, выбрал для себя ярко-желтую розу с красными краями, напоминающую ему солнечный день на юге Франции, где он снимался во многих кинофильмах. В цветке 48 лепестков, но распускаться они не спешат. Даже в пик цветения роза выглядит как целомудренный бутон. Луи де Фюнес был большим романтиком.

— Вы общались с Луи де Фюнесом?
— Мне посчастливилось даже побывать у него в гостях в усадьбе под Парижем. Знаменитый актер был человеком невероятно энергичным. Я поинтересовался: откуда вы черпаете энергию? Он признался, что ест много мяса. И стал угощать меня разнообразными мясными деликатесами.

— Что вас поразило в его усадьбе?
— У Луи де Фюнеса был хороший вкус. В его саду росли розы сорта «Пьер де Ронсар». Это самое красивое в мире розовое дерево с цветами в виде кремово-розовых розеток. Настоящее произведение искусства природы! Признаться, эта роза и у меня самая любимая.

— Знаменитостям трудно угодить?
— Нет, общаться с ними интересно. Например, Катрин Денев долго любовалась розами и наконец выбрала для себя оранжевую. По ее словам, она обожает этот цвет, он жизнеутверждающий. Ив Сен-Лоран просил нас создать для него розу с ароматом, напомина¬ющим знаменитый парфюм «Па-ри де Ив Сен-Лоран». И мы исполнили его желание. Нежно-розовый цветок, названный в честь легендарного кутюрье, обладает стойким ароматом — таким, о котором мечтал модельер.

— А бывало, наоборот, что парфюмеры создавали ароматы, вдохновившись ароматом ваших роз?

— Случалось. Знаменитому кутюрье Живанши так понравился один из наших сортов, что он создал духи с подобным ароматом. Лицом этого парфюма стала американская модель Лив Тайлер, в честь нее мы и назвали сорт розы. Форма и аромат цветка ассоциируются со старинными розами, которые сегодня можно увидеть на старых открытках и в декоре антикварного фарфора.

Могут пахнуть даже пасхальным куличом

— Три года назад мне посчастливилось взять интервью у Пьера Кардена. На нем был синий костюм, из нагрудного кармана которого выглядывал лиловый платок, напоминающий розу. Кутюрье бывал у вас в розарии?

— Да, лет десять назад. Роза, которая носит его имя, — из разряда редкостей. Нежно-розовые лепестки словно усыпаны «звездной пылью». Ведь Пьер Карден — большой эстет. У него огромный сад, в котором очень много роз.

— Может ли человек, не будучи знаменитостью, обратиться в вашу компанию с просьбой создать сорт, ему посвященный?
— Почему нет? Но удовольствие это не из дешевых. Если человек хочет иметь в своем саду эксклюзивный сорт, который растет только у него, ему это может обойтись и в несколько сот тысяч долларов.

— И много таких клиентов у вас?
— За сорок лет было всего лишь три: из Арабских Эмиратов, Южной Америки и Украины. Несколько лет назад состоятельный киевлянин купил у нас эксклюзивный сорт в подарок любимой за 200 тысяч евро. Такие розы теперь есть только у них в саду и нигде больше их не встретишь. Он приехал к нам в розарий и выбрал кремово-розовую розу с ярким ароматом.

— Какие розы сегодня в моде?

— С «махровыми» лепестками и те, которые пахнут. Правда, в срезанном виде благоухающие розы живут совсем мало — три-четыре дня. Ароматные розы вянут гораздо быстрее, чем те, которые не пахнут. Но наши селекционеры уже создали несколько сортов, которые радуют глаз шесть-семь дней в срезанном виде.

— Как же продлить жизнь розы в вазе?

— Постоянно подрезайте стебель цветка. И чем больше воды в сосуде, тем лучше. Хорошо, чтобы она доходила практически до бутонов. Воду периодически меняйте. И еще один маленький секрет: свежесрезанная роза проживет дольше, если на шесть-семь часов в сутки помещать ее в холодильник.

— У нас обычно на ночь букеты роз кладут в наполненную водой ванну.
— Можно и так.

— Слышала: чтобы продлить жизнь цветка, рекомендуют в воду добавить сахар.

— Ни в коем случае! Роза распустится быстро и так же стремительно завянет. Еще один маленький секрет: дольше стоит в вазе роза, срезанная утром, когда температура воздуха ниже дневной.

— Какие самые необычные ароматы у роз?

— Роза может пахнуть бананом, яблоком, клубникой, персиком, цитрусовыми, свежескошенной травой и даже пасхальным куличом. А, например, сорт «Андре ле Нотр» — это просто фантастика. Во время летнего дождя жемчужно-розовые лепестки раскрываются прямо на глазах и цветок начинает источать аромат… миндаля.

— Цветовая палитра роз у вас в розарии тоже невероятно богата.

— Да, у нас ведь около четырех тысяч сортов! Вот, к примеру, двухцветная роза, посвященная Монике Белуччи. В ней красные лепестки с внутренней стороны слегка отливают серебром. Актриса очень любит серебряные украшения. Учитывая это, мы решили создать для нее такое вот чудо. У розы пряный анисовый аромат.

— Моника Белуччи осталась довольна?

— Еще бы! Она сияла от счастья. На презентации, которая состоялась в Риме, актриса поливала букет французским шампанским. Это обряд «крещения» цветка. Розы, названные ее именем, Моника Белуччи считает гордостью сво¬его сада.

— Какую розу мечтаете создать в будущем?

— У нас есть мечта — получить голубую. Очень непростая задача. Существует много цветов синеватых оттенков, но именно розу с голубыми лепестками еще никому не удалось получить.

Ольга Сметанская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!