«ВАС НИКТО ТУТ НЕ ЖДЕТ, И НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ НИ НА ЧТО»
Украинские беженцы продолжают испытывать проблемы с оформлением документов, медобследованием и устройством детей в школы. Об этом вчера сообщила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. Многие украинцы до сих пор не могут найти работу и жилье. Федеральная миграционная служба не справляется с потоком претендентов на убежище, а законодательные меры, которые могли бы облегчить ситуацию, до сих пор только обсуждаются.

Бегство к проблемам


Беженка Антонина сейчас живет в Балашихе. Она впервые обратилась в УФМС вместе с дочерью Татьяной еще в июне этого года. «В назначенный день мы пришли в отделение, а нам сказали, что Москва и область статус беженца больше не выдают. Посоветовали в Чувашию или Тюмень ехать. А куда мы поедем, когда у нас ребенок в реанимации?» – вопрошает женщина, третий внук которой родился недоношенным и полтора месяца находился под наблюдением врачей. Сейчас дочь, зять и внуки Антонины смогли уехать в Волгоград, но и там не все гладко: документы семьи потеряли в местном УФМС. Среди утраченных документов были свидетельства о рождении детей.

Сегодня, по данным ФМС, в России находятся примерно 830 тыс. граждан Украины. По информации замначальника управления по вопросам гражданства ФМС РФ Лилии Арестовой, с начала года за получением российского гражданства обратилось около 47 тыс. граждан Украины, за оформлением вида на жительство – примерно 26 тыс., за предоставлением временного убежища или статуса беженца – более 235 тыс., из которых 207 тыс. эти статусы уже получили.

Таким образом, до сих пор значительная часть вынужденных переселенцев находятся в России, даже не пытаясь узаконить свое проживание в ней. Часто всему виной огромные очереди в подразделениях ФМС России, халатное отношение чиновников, а также ограничения в некоторых регионах на оформление статуса беженца и временного убежища. Кроме того, в преддверии зимы 40 тыс. беженцев до сих пор остаются в пунктах временного размещения.

Анастасия Л смогла узаконить нахождение своей семьи в России лишь в октябре, хотя приехала еще 9 июля. Житель Подмосковья Виталий Конотопский согласился помочь и разрешил Анастасии, ее годовалому сыну и маме оформить временную регистрацию у себя в квартире на полгода. «В ФМС для оформления регистрации я пришла в 6 утра и до открытия подразделения три часа стояла на улице. В 9 утра уже была очередь из 30 человек. Одна женщина рассказала, что днем раньше, когда была хорошая погода, в 9 утра у дверей ФМС стояло около 60 человек», – поведала девушка. Ранее она подавала документы на временное убежище в Калуге. Опыт оказался негативным: «После того как меня весь день гоняли из кабинета в кабинет, а потом в очередной раз заявили, что не хватает какой-то бумажки, я бросила это дело». Ее знакомый, который уехал из Украины в Воронеж к дяде, только после трех месяцев регулярных походов в ФМС все-таки смог получить временное убежище.

На сайте ФМС есть памятка для граждан Украины, вынужденно покинувших ее территорию. Там сказано, что они могут получить статус беженца, временное убежище на территории РФ, разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство, а также принять участие в программе по добровольному переселению соотечественников. С 30 июля, согласно постановлению правительства, все заявления на временное убежище региональные УФМС должны рассматривать за три дня. На деле это происходит гораздо дольше.

Вынуждают возвращаться к руинам

«Я оформлял временное убежище полтора месяца. С временной регистрацией меня на работу брать отказывались», – рассказал украинец Андрей Соколов, который сейчас живет в Волгоградской области. По его словам, только чтобы забрать уже готовое удостоверение, надо отстоять в очереди три дня. Андрей говорит, что многие стали возвращаться на Украину только потому, что не смогли оформить все документы: «Если изначально нет хоть каких-то денег или хороших родственников, остаться в России очень сложно».

Однако даже при наличии таких родственников переселенцам зачастую приходится несладко. «Мне известны истории, когда дочь из Украины приезжает к матери в Москву и ее пытаются отправить в Сахалин», – рассказала председатель общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, такие случаи – не редкость: «Людей часто переправляют в другие регионы, где оказывается, что там их никто не ждет. Объясняют это зачастую в очень грубой форме. Регионы лишь отчитываются, что они предоставляют места. Но так ли это, никто не проверяет», – говорит Светлана Ганнушкина.

Анна Никонова приехала 6 июня в Севастополь из осаждаемого города Макеевка. Там ее с ребенком на руках определили в «Центр матери и ребенка», где их бесплатно кормили в столовой. «Но вскоре начальство получило средства на наше содержание, и нас просто выкинули в интернат с адскими условиями», – говорит женщина, которая в итоге уехала в Краснодар.

Через Интернет ей удалось найти жилье у отзывчивой девушки, волонтеры помогли найти работу. Но оформить документы так и не получилось: «В ФМС нам сразу прямым текстом сказали: «Вас никто тут не ждет, и не рассчитывайте ни на что». Затем требовали денег, которых не было». Анна была вынуждена вернуться в Макеевку 23 октября. «Там до сих пор продолжаются взрывы. Я не сплю пять ночей подряд, а недавно у меня случился нервный срыв. Не знаю, что делать дальше», – говорит женщина.

В начале ноября СПЧ опубликовал сводный доклад о мерах по оказанию поддержки беженцам, обобщив предложения, поступившие от федеральных органов исполнительной власти. «Недостаточно активное привлечение переселенцев субъектами РФ вынуждает их длительное время пребывать в неопределенности, что сильно деморализует и подавляет стремление к самостоятельному обустройству», – сказано в докладе.

Правозащитники отметили, что вопросы продления срока разрешенного пребывания беженцев в России до сих пор законодательно не урегулированы. Как и вопросы, связанные с пенсией и другими социальными льготами. Не упрощена процедура выдачи вида на жительство «и излишне забюрократизирована процедура приобретения российского гражданства».

Анастасия Бойко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!