ВРАЧЕЙ РОССИЯНАМ ВСЕ ЧАЩЕ ЗАМЕНЯЮТ ЭКСТРАСЕНСЫ И МАГИ
Нравится нам это или нет, но россияне все чаще отказываются от государственных услуг в сфере здравоохранения и вместо поликлиник идут к знахарям, а также занимаются самолечением, собирая травы и штудируя книги Геннадия Малахова. По мнению экспертов, врачей россиянам все чаще заменяют другие социальные институты, и эта тенденция в свете нынешней реорганизации медицины будет только усиливаться.

"Дар" им дан якобы по наследству


Некоторые выводы экспертов, которыми они поделились с прессой на этой неделе, оказались довольно неожиданными. Среди прочего выяснилось, что одним из институтов, замещающих больницы и поликлиники, стали… аптеки. Из интервью с провизорами исследователи заключили, что от четверти до половины посетителей приходят к ним не за конкретным препаратом, а за советом.

Польза от таких «консультаций» нередко сомнительная: аптеки служат основным каналом продаж пищевых добавок. По данным информационно-аналитической компании IMS Health, аптечные продажи БАДов в 2013 году в РФ составили более 37 млрд. рублей. Иногда, впрочем, их назначают и врачи под видом лекарственных средств. «Больше берут люди пожилого возраста, молодые меньше верят всему этому», – заявила сотрудница аптеки из средненаселенного города.

Впрочем, основой «неформальной медицины» остается самолечение, а также всевозможные экстрасенсы, целители и маги. По данным авторов исследования, основную массу целителей в регионах составляют сельские бабушки, знахарки, костоправы, получившие «дар» якобы по наследству. Однако многие из них занялись целительством после прохождения эзотерических курсов еще в 90-х или самостоятельного изучения популярной литературы по народной медицине.

Интересно, что в официальном реестре народных целителей, который ведет краевой Минздрав, числятся лишь пять человек, причем четверо из них постоянно живут и работают в Кировской области. Однако мониторинг рекламных объявлений показал, что, например, в Перми работают не менее 35 экстрасенсов, целителей и магов, а в каждом из обследованных райцентров – от двух до семи. Никто из них не имеет официального разрешения на работу и почти никто – медицинского образования.

Свою лепту в «теневое здравоохранение» вносят торговцы «целебными» средствами и оздоровительными устройствами. Некоторые из них – индивидуальные предприниматели - представители компаний сетевого маркетинга, которые выстроили целую систему «поддержания здоровья» со своими каналами продаж, СМИ, врачами и «духовными учителями».

Государство «как бы не знает»

Такие «бизнесмены»-коробейники работают в основном в небольших городах. Выручка за час торговли у «коммивояжеров» может составлять 20–50 тыс. рублей, в основном за счет постоянных покупателей. За один день «гастролеры» объезжают несколько городов. Каждый обследованный райцентр регулярно навещают от двух до шести торговцев, которые обычно арендуют помещение в местном ДК на час.

Нередко продавцы медикализируют даже самые обычные товары. «На выездной ярмарке мед позиционировался не просто как пищевой продукт, а как «клеточный катализатор», применяемый при онкозаболеваниях, который нужно принимать до завтрака. Это мимикрия под инструкцию к лечебному средству», – отметили эксперты.

Поддерживается мода на печатную продукцию, предлагающую «авторские» оздоровительные учения и методики. Наиболее успешным проектом в этой сфере остаются книги известного популяризатора нетрадиционной медицины и телеведущего Геннадия Малахова – общий тираж его изданий оценивается в 20–30 млн. экземпляров.

Бытует мнение, что альтернативная медицина процветает по преимуществу в сельской глубинке, где качественная официальная медицина недоступна. Но исследователи отмечают, что масштабы рынка и разнообразие товаров и услуг, замещающих визит к врачу, куда шире в городах, а спрос на альтернативную медицину напрямую не связан с качеством официального здравоохранения.

Эксперты подчеркивают, что деятельность по замещению услуг официальной медицины относится преимущественно к сфере теневой экономики: государство о ней «как бы не знает». Распространители оздоровительных товаров и услуг не стремятся узаконить свою деятельность, уклоняются от уплаты налогов. «На услуги «гастролеров» есть постоянный спрос, прибыль высока, а ответственность – минимальна», – отмечают исследователи. Все это приводит к тому, что достоверно оценить число людей и объемы денег, вовлеченных в эту сферу, практически невозможно.

Развитию неформального здравоохранения в немалой степени способствует то, что в официальной медицине разрастается платный сегмент, отмечает председатель экспертного совета фонда «Хамовники», ординарный профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский. В пользу неформальной медицины сработала и «каша, связанная с преобразованием системы здравоохранения»: «Люди пытаются найти выход, получить какой-то доступ к ресурсам, которые бы помогли им поддерживать здоровье».

Рост неформального сегмента здравоохранения продолжится, прогнозируют эксперты: одна из его предпосылок – сокращение врачей в ходе реформы здравоохранения.

Алина Алексеева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!