ГРАЖДАНЕ ПОДНЕБЕСНОЙ ЗАХВАТЫВАЮТ БАЙКАЛ

Китайцы собираются вложить в создание туристической инфраструктуры на Байкале около $11 млрд. Учитывая нынешний поток туристов, эксперты утверждают, что в регионе нет потребности в столь масштабном проекте. Кроме того, он может ухудшить экологическую обстановку.

Все будет китайским?

Подробности проекта стали известны РБК. Согласно информации агентства, один из российских туроператоров подписал в Пекине меморандум о сотрудничестве с компанией, входящей в структуру инвестиционной корпорации (CITIC), едва ли не крупнейшей в КНР.

Как отмечают стороны, документ «дал старт масштабному проекту создания в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня». Российский участник тоже намерен вложить в проект средства, хотя по условиям подписанного контракта не имеет права говорить, сколько именно. Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: если уж прагматичные китайцы впряглись в проект, то львиная доля вложений, а значит, и возможной прибыли достанется им. Правила игры тоже будут определять они.

Известно, что создаваться «туристический рай» будет на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Напомним, ЦБК, отравлявший уникальное озеро и его окрестности, под давлением общественности закрыли в конце 2013 г. Очевидно, что на берегах Байкала, этой жемчужины планеты Земля, входящей в десятку крупнейших озер мира (по площади равен Бельгии), гораздо лучше развивать туризм, чем вредные производства. Тем более что, по оценкам специалистов, интерес к региону растет с каждым годом. Причем больше всего на берега «славного моря» тянет граждан Поднебесной. Если в середине 2000-х гг. их было 3-4 тыс. в год, то сейчас 30-50 тыс.

Тем не менее сумма заявленных инвестиций у экспертов вызывает недоумение. Подсчитано: чтобы вернуть эти деньги, понадобится до 5 млн туристов в год. Между тем, по данным Агентства по туризму Иркутской области, в 2015 г. Регион посетили порядка 1,2 млн туристов, из которых иностранцами были около 130 тыс. Учитывая туристическую динамику, эксперты называют сумму предполагаемых инвестиций абсурдной.

На самом деле абсурдно другое - подозревать китайцев в альтруизме. Они - жесткие, прагматичные дельцы, к тому же вооруженные государственной стратегией. Имя ей - экспансия. Сыны Поднебесной захватывают мир не с помощью бомб и ракет. Повсеместно строят дороги, порты, заводы, жилые кварталы, другие объекты как бы бесплатно для «облагодетельствованных» государств.

Однако строят-то все это сами китайцы, преимущественно для своих же соотечественников. Вы видели хоть в одном китайском ресторане или магазине повара, официанта или продавца не китайца?

Если и видели, то это считанные единицы, исключение из правила. Строить туристическую инфраструктуру на Байкале, а потом ее обслуживать станут китайцы. Жителям депрессивного региона, которые непонятно чем живут после закрытия градообразующего ЦБК, если и достанутся рабочие места, то сущие крохи.

Можно не сомневаться: зацепившись за побережье Байкала, китайцы привезут с собой чад и домочадцев и вскоре заполонят округу. В регионе станут компактно проживать сотни тысяч, а то и миллионы китайцев. Кто посмеет их выгнать? Эти земли можно будет считать для России потерянными.

«Русский с китайцем - братья навек», - пелось в одной песне советских времен. Для того чтобы прибрать к рукам Байкал и прочие российские богатства, китайцы действительно могут объявить себя братьями, друзьями, да кем угодно. Не слишком ли великой окажется цена за эту дружбу?

Максим Грегоров

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2016

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!