В ПОЛНОМ ОТЧАЯНИИ НАДЕЖДА И ВЕРА ПОМОГАЮТ ЧЕЛОВЕКУ

 «Это что, БГ поет?» – два молодых парня привстают на цыпочки. В зал центра «Покровские ворота» зайти непросто: люди сидят, стоят, некоторые даже на входе. На экране под слова песни «Оторвись от земли, Северный Цвет; Ты знаешь, как должно быть в конце» белая невесомая фигурка в апостольнике летит в черную дыру алапаевской шахты. Руки художницы Ксении Симоновой быстро смешивают песок.

Под покровом Белого Ангела

Мастер песочной анимации Ксения Симонова приехала в Москву специально для участия в празднике благотворительного фонда имени преподобномученицы Елисаветы (Романовой), и дата рождения великой княгини – 1 ноября – стала для фонда не только праздником, памятным днем, но и возможностью встретиться с давними друзьями, познакомиться с жертвователями.

Вечер был действительно «для своих» – началось все с чаепития, многие пришли с детьми. Звучала живая музыка: сначала гусли, потом скрипка и виолончель. Музыканты, исполнив произведение, оставались в зале, слушали выступления других, смотрели песочный фильм и участвовали в разговоре про Елизавету Федоровну, начатом Ксенией Симоновой. «Фильм о преподобномученице родился в моей голове в одну секунду, когда я услышала песню „Северный Цвет“, – рассказала художница. – Можно как угодно относиться к Гребенщикову, хотя я его очень люблю, но именно эта песня почти полностью построена на текстах из псалмов».

Тема благотворительности занимает важное место в жизни Ксении – художница снимает ролики, чтобы помогать тяжелобольным детям. Она живет в Крыму, но говорит, что никакая политическая ситуация ее не касается. Ксения по-прежнему помогает украинским детям, впрочем, замечая, что национальность и гражданство ее совершенно не волнуют.

«Нет религиозных, возрастных и национальных ограничений, – говорит Мила Геранина, руководитель фонда, – есть милосердие и поддержка». И сразу же задает провокационный вопрос залу: «А вы готовы помогать не гражданам? Или пусть то государство, из которого они приехали, им и помогает?» Мила рассказывает про маленькую Сафию Мададаеву из Туркменистана, у ребенка нейробластома. На родине есть один вариант – удалить ей глаз. В России умеют лечить эту болезнь по-другому, но для граждан других государств только платно и очень дорого.

Несколько человек сразу говорят, что готовы помогать независимо от национальности или гражданства. Мужчина берет микрофон и замечает, что одно дело, если ситуация такая, как у Сафии, а другое – если у приезжих есть возможность лечиться на родине. Когда вечер заканчивается, он кладет в ящик со сбором на маленькую гражданку Туркмении тысячу рублей. Потом фонд посчитает – всего на нужную Сафие терапию на вечере собрали почти сорок две тысячи рублей.

«Быть рядом в трудной ситуации»

Зал включился в дискуссию. Одна из слушательниц сказала, что, с ее точки зрения, надежда и вера передаются, помогают человеку, который находится в полном отчаянии, нужно понимать это отчаяние и принимать это сердцем. «Мы все дети Божьи, – говорит другая женщина, – поэтому мне неважно, кто какой национальности. Для Бога не важна национальность, а важен конкретный человек».

Протоиерей Александр Ильяшенко сказал, что никогда еще не видел в этом зале так много народа. «По-настоящему хорошее искусство и глубокая вера привлекают людей больше всего», – заметил он. По его словам, Елизавета Федоровна явила чудо настоящей веры: «Как могла немка, не православная, стать православной святой, причем великой святой?!» Священник предложил залу помолиться преподобномученице Елисавете и не забывать обращаться к ней в любых жизненных обстоятельствах.                   

Алексей Коровин, член правления фонда, не смог пройти в зал, он разговаривает со мной в дверях: «Мне кажется, что самое главное в этом вечере – искренний интерес людей к личности великой княгини. Именно благодаря ее покровительству к нам пришло столько людей». Он говорит, что мысль назвать фонд ее именем пришла в голову одновременно всем учредителям.

У фонда  большие задачи. Летом 2016 года фонд окончательно сформулировал свою миссию – «Быть рядом в трудной ситуации». Помогать всем, тщательно проверяя просьбы, но не обращая внимания на то, верующий человек или неверующий, какая у него национальность. «Мы считаем, что верить – значит действовать», – говорит Мила Геранина. Фонд готовится к преодолению планки в сто миллионов рублей выделенной фондом помощи подопечным – такая сумма была собрана на нужды подопечных за все время работы фонда. Алексей Коровин уверен, что этот новый рубеж только увеличивает ответственность фонда.

Анастасия Лопарева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2016

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!