Наталья ЖЕЛНОРОВА, редактор: КУДА ИСЧЕЗЛО "ЧЕСТЬ ИМЕЮ!"

Так раньше заканчивали свои послания уважающие себя люди, действительно имеющие честь. И дорожащие ею. Куда нынче ушло это необыкновенное добавление? В каких мирах оно растворилось? Честь иметь могли позволить себе люди, для которых было ценно их имя в истории рода, народа, для которых и факт рождения, и деятельность в течение жизни были направлены на то, чтобы укрепить эту честь, не превратить свою судьбу в бесчестие. Ради этого они готовы были даже умереть на дуэли, самому покончить с собою, если чувствовалось, что на род упадет твое бесчестие. Считалось приемлемым, "кровью смыть" это вольное или невольное бесчестие. Так оно для них  было дорого, даже бесценно. Поскольку откупиться от бесчестия можно было не деньгами, а только кровью или каким-то особо геройским поступком.

Неужели все это в прошлом? И мы вступили на тропу, где эти представления ушли в лету, остались только в романах и исторических документах. А что тогда взамен? И есть ли это "взамен" равнозначно чести? Понятно каждому, что деньги стали заменой и чести, и совести, и стыду... Но адекватны ли они? Что дают деньги? - Роскошь безграничного потребления, если тянет блаженствовать во всем мире,  роскошь превосходства над другими, если денег много... Роскошь власти, если охота упиваться своим "всемогуществом"... Ну и все! Все! Насладился сладким, а теперь и горькое на подходе. "Никому не верю! Ни жене (ждет смерти мужа, если он деспот), ни детям - этим узникам богатства, мечтающим стать еще богаче  исключительно ради рейтинга в табеле о состояниях. Ни партнерам - по вышеуказанным причинам, ни друзьям - завистникам и тайным клеветникам, ни охранникам - этих всегда можно перекупить за более высокие ставки, ни домработникам, они  вообще шпионы... 

На каждого богача всегда найдется еще более влиятельный, более богатый, и значит, жадный...  Готовый всосать в себя ваше богатство. Нет жизни спокойной и уверенной ни у кого, но у богатого - тем более. Пуля у виска у него в мозгу свистит постоянно. И заглушить ее звук можно только свой жестокостью, устранением попавших под мнительное подозрение партнеров, или наркотой... А это уже стойкая область сатаны. Где ваша честь, Господа? А что такое - господин без чести? Это уже абсурд. Это уже не господин, и даже не товарищ. Это холуй денег. У него нет чести, так как нет честности.Сколько случаев казнокрадства происходит каждый день и потоком эти  разоблачения льются на людей со стороны СМИ.

Кажется, воруют все! Самые мерзкие случаи - на самом верху власти. Неужели не дожило общество, чтобы туда попадали честные? Разве по предыдущей жизни человека нельзя было понять, есть ли у него порядочность (порядок с совестью), чистоплотность рук, не желающих брать чужое, отвращение к беззаконию, брезгливость к мерзавцам, лезущим во власть? Ну человек же прожил часть своей жизни, разве она не может свидетельствовать, к идолам или святыням тянется его душа? Зачем же накапливать во власти разную сволочь, чтобы именно она порождала новые  аморальные поступки, как примеры  для своих  "подданных"? Если цель власти только такая - награбить самим, дать награбить своим, удержаться на плаву, чтобы подольше не отвечать перед обществом за этот грабеж, то людям остается только проклинать этих халдеев и их отпрысков и желать для них кары Господней... А уж Он-то потом отделит зерна от плевел и гореть ворью в синем пламени  возмездия.

Губернаторы, министры, руководители правосудия, финансов, экономразвития, генпрокуратуры и т.д. творят такой произвол, воруют так безоглядно, нагло, демонстративно, потому что знают: это можно, за это не наказывают, если ты соблюдаешь внутреннюю корпоративную (преступную)  договоренность. Здесь неуместно  употреблять слово "этика" - она совсем из другой сферы -она из  нравственной жизни. А здесь воровской общак: не внес положенное - значит, крысятничаешь, значит, пополощем твое имя в криминальной хронике. Потом - когда внесешь уже  приумноженное - снимем с листа ожидания. А народ пусть потешится нашей борьбой с "коррупционерами".

 Зачем вообще нам это слово? Фиговый листок для прикрытия срама? В нашем языке есть четкое и честное слово - Вор! Коротко, ясно, тьма пословиц на эту тему, и ученик нечаянно не проговорится учительнице второго класса на вопрос, кем работает твой папа, что его  папа - коррупционер.  Есть же такие слова - корпорация, корпоративные интересы.  Вот и он  член этого сообщества - коррупционер. А вот вор - слово хлесткое, как бич, жгучее до боли  по самолюбию человека, по всему его  роду. ..

Отец - вор! Как сыну, дочери  больно и обидно, как стыдно, что у всех школьников родители кто врач, кто рабочий, кто ученый или таксист, а вот у них  папа - вор! И зачем ты воруешь, папочка? Лучше оставь мне твое честное имя, чтобы я и мои детки, а потом и внуки им гордились... Ну ты же можешь, папа, заработать на жизнь  своими умелыми руками, или умными мозгами,  своим усердием, но только не позорь нашу семью, папа. Нам дальше жить, дружить, жениться, устраиваться на работу... И всюду нас будет преследовать это клеймо: отец - вор.  А вот  нынешнее лукавство - от сатаны. Прикрытие большого порока чужеродным словом,  которого  нет в нашей генетической памяти, поэтому кажется, что  оно не страшное, не позорное. Так, проходя мимо, ненароком отщипнул кусок от чужого пирога. С кем, дескать, не бывает? А то еще хорошее прикрытие: "для вас, детки, старался... Ну может чуть перестарался. Но все для вас, дорогие мои, для своих, еще и для  праправнуков - чтоб никакая чума их не коснулась".

Жалко детей, кто спорит. Все для них, родимых.... Но почему только деньгами, постами, фирмами и теплыми креслами хотят воздавать им? Все же это может в одночасье развалиться! Всесильный покровитель помрет, фирму обанкротит завистник, деньги не возвратит заграница, кресло съедет со своего пьедестала... Сплошное разочарование в обаянии денег.

Да, обаяние  у денег  безусловно есть:  их наличие не дает необходимости  превращать себя в раба, обязанного ежечасно думать, как прокормить семью, как  выплатить ипотеку за жилье,  как жить, если завтра сократят на работе... Это действительно страшно и унизительно, если не за что вылечить своего заболевшего  ребенка или похоронить родную матушку. Это скотское состояние без денег - сплошное мучительство и не зря говорят, что "нищета - это  испытание Господне". Поэтому деньги для очень многих искусственно становятся чуть ли не смыслом жизни. Жизни, которую можно было бы посвятить развитию своих талантов, изучению мира, его красот, и благодарению Богу за эти дарования... Но приходиться становиться тягловой лощадью, даже если  сейчас  и ездишь на Ауди, чтобы потом  не стать полноценным бомжом... Но и эта картина написана с помощью искусственной ауры денег. Денег много, но они несправедливо разлиты в обществе. И от этого - горе и одним, и другим. Все страдальцы от такой несправедливости.

 У одних - бесчестных - их миллиарды, и ум их владельцев зашкаливает от постоянной боязни  потерять свое бешеное состояние  и постоянной мысли как эти деньги  потратить, ( а они не тратятся, а все прибавляются и прибавляются), что еще есть на планете такого, чего еще  не попробовали? Тут уже не до развития своих талантов, кому они нужны, если и так всего в избытке, только алчность осталась ненасытной... И призывает к соревнованию за верхние строчки в рейтинге Форбса. (Какой идиот его придумал и этим смутил весь богатый мир, призвав его к неуемному обогащению?)

Ситуация искусственно мерзкая, угнетающая человека и тогда,  когда он чрезвычайно богат. Он видит нищету другой части - огромной - общества,  судорожно ее боится и старается накопить еще и еще,  и еще... Чтобы уже точно - никогда не попасть в эту среду рабов за малую пайку хлеба. Запомним: он видит несправедливость, даже когда у него бешеное богатство.  Поставьте себя на его место, представив все плюсы-минусы, и вы убедитесь, что он иногда завидет тем, кто спокойно может спуститься в метро или пойти на выставку в Третьяковку. Кто может познакомиться с девушкой и не думать, что она любит в нем исключительно его деньги, а не его самого. То есть, он сознательно ставит себя ниже своего состояния: он сам как личность не достоин любви.

 Любви оказываются достойны только его капиталы. Это значит, что деньги у  него нечестные, они не тождественны ему самому. Он их незаслуженно присвоил. Они по совести должны принадлежать кому-то другому, нет-нет, многим - многим другим, соответственно их талантам, делам.   Да, да, он может на свои миллиарды скупить все картины Третьяковки, но спокойно погулять по ней среди простого и непростого люда он уже не сможет - опасно, где мои охранники? И вот оно "богатство - это наказание Господне". Это как золотой мальчик у Короленко. Захотел стать особенным - золотым - его обмазали золотой краской и через малое время он скончался от того, что тело не смогло вольно дышать.

 Вольно! Вот где - благодать Господня. Не зря же проповедано: только  "достаток - благословение Господне"! Особенно, если он честно  заработан тобою. Одна женщина рассказывала, как она в свои  16 лет заработала  30 рублей. Дело было в советскую эпоху, за месяц  труда на почте она получила эту немыслимую сумму. Но деньги украли. Она пришла домой в страшных рыданиях. Безутешную дочь попытался успокоить отец: "Не реви! Дам я тебе эти 30 рублей! Только не реви!" На что услышал еще больший рев и сквозь него ее слова: "Не нужны мне твои деньги, мне нужны свои!" Вот какая силища у денег, не полученных даром, а заработанных своим трудом и  потом! Но и какое счастье их иметь в том количестве, чтобы не убиваться без оных, не лить слез отчаяния. Ну раз уж зашла речь о слезах, то вот еще  такая причта:  "Сидит молодой царевич и заливается слезами. Проходит мимо старик и говорит ему: "Ну что ты плачешь? Понимаю, что умер царь - твой отец. Но он же оставил тебе  свое царство - власть, богатство, подданных...Чего же ты так убиваешься?" На что царевич отвечает: "Плачу, что он не оставил  самого главного - возможности заработать все это мне  самому!"

Ложь, бесчестие парализуют общества, это как чад, удушье, когда единственное спасение - глотнуть свежего воздуха. Чад расползается, занимает все этажи мироздания.

 Так выходит, что две крайности поработили наше общество - наглая, самоуверенная, нечестная, презирающая народ каста ворья с самого высокого уровня и спускаясь ниже, берущая пример за счет царящей в стране безнаказанности, и страдающая, угнетенная, прозябающая в бедности огромная часть народа, мечтающая вырваться из этого порочного круга, и тоже удрученная своим бессилием против этой своры мародеров. И обе эти крайности прямо молятся на деньги. Сделали их своим кумиром. И кто мог бы отрегулировать эти вопиющие своей несправедливостью отношения? Ответ: только честный правитель, узревший эту маргинальную картину мира и сумевший с помощью Божьей, опираясь на заповеди Евангелия, Корана, Торы, Талмуда, выправить государственный корабль от любого крена.

Сейчас чаще всего сейчас  произносится имя Сталина. Уже больше 60 лет, как удалился от мира этот вождь, но символ его имени продолжает жить в умах не только старых, но уже и у младых поколений. Забыты репрессии, миллионы погибших (они за себя не могут кричать), ушли на ПМЖ их родственники, которым было больно от утраты близких, но осталась в памяти несомненное: он не воровал! Он не давать красть сподвижникам! Он карал за алчность и обман народа! Он сам не оставил родным ни состояний, ни яхт, ни заводов, ни пароходов, ни зарубежных счетов... Все - только народу! У него не было ничего материально ценного, кроме богатеющей страны,  но у него сохранилось имя честного человека. И сейчас символ Сталина и все, скучающие по нему, -  это люди, жаждущие вождя, плененного заботой о стране и ненавидящего жулье, ворье. Презирающего их.

 "Честь имею!" - это должен сказать каждый, кто хочет стать у руля страны, и чтобы никто не усомнился в честности этих слов... Также должны сказать и те, кто желает  или даже приблизиться к этому рулю. И чтобы следом их ро дня так же искренне сказала: "Честь имею". А за ними повторила вся  страна.

Комментарии наших читателей

Иван и Аня, Бологое 21 день назад в 19:51:27
Да, куда подевались эти старинные понятия? Благородство, милосердие и что еще там...? Честь надо беречь смолоду. А вор должен сидеть в тюрьме.
Тамара Осиповна 20 дней назад в 17:03:43
рада что есть такие думающие редакторы. Честь э то ж как нимб у человека - есть или нет его. Бандит или вор думает, что хороший дорогой костюм прикроет его срам, но они ошибаются... Все дерьмо все равно выползает наружу... Рада что вы пишите о этом. Спасибо. :o
Мария. Полоцк. врач 14 дней назад в 16:38:50
Справедливая точка зрения. Почему мы не бережем самое основное? Честь - смолоду. Так советовала нам советская система. А сейчас что? Береги деньги смолоду! - так что ли? И к чему это приведет? Сами видим.
Ирина Сергеева, МоскваВчера в 23:48:06
Скучно жить, когда нет чести ни у женщин, ни у мужчин. О политиках молчу. Они все совестливое уже продали. Я -за редактора Н. Желнорову и во всем ее поддерживаю. Я сама редактор маленькой газеты.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2017

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!