Владимир ЧИГРИНОВ, профессор в области дисплейной техники: «ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ЦЕНИТ СВОИХ УЧЕНЫХ?»

Пятнадцать  лет я живу в Гонконге. 97% жидкокристаллических дисплеев производит Юго-Восточная Азия, поэтому я пребываю на передовой науки. Меня избрали действительным членом Международного общества информационных дисплеев. Большинство членов - американцы и японцы, из Восточной Европы, СНГ и России - никого. За 10 лет я сделал примерно столько, сколько в России за 25 лет, - 2 монографии, 35 патентов, 80 статей, 5 китайских аспирантов. Но Россия из души не уходит. В 2007 году мне удалось организовать в Президиуме РАН международный конгресс по дисплеям. Это очень важно, потому что в важнейшей области мы потеряли позиции и на международные конференции наши ученые не ездят. В России остались сборочные производства по чужим технологиям...

Дисплей, он же экран, ежедневно маячит перед глазами даже тех, кто проклинает компьютерный век. Телевизоры, ноутбуки, телефоны, различные табло и панели - это мир дисплеев. Многие задаются вопросом, как получилось, что в середине 1990-х мы строили амбициозные планы, а теперь оказались на задворках?

Рассказываю, в начале 1990-х годов Россия держала 5-10% мирового рынка жидкокристаллических материалов, сейчас мы упали почти до нуля. Мы делали 1 тонну при мировом объеме в 11-12 тонн. Сейчас мировой рынок вырос до 200 тонн, но России на нем нет, хотя цена 1 грамма достигает $20. То есть на кону - миллиарды. Директора институтов, вырвавшись на коммерческую свободу, быстро и за гроши распродавали уникальные ключевые технологии. Никто не неволил, не подстрекал - это наш собственный выбор. Я много лет работал в Институте органических полупродуктов и красителей (где, кстати, когда-то работал Лужков) - и все, что мы всем коллективом сделали за 15 лет, директор и главный технолог втихаря сплавили китайцам. Знаю множество охотничьих историй про "директорские" контракты, от ловкости которых за границей за голову хватаются. Когда я увидел, как Россия продает свои ноу-хау, я решил уехать вслед за ними. Если бы я не уехал, мне пришлось бы менять профессию. Впрочем, я остаюсь вице-президентом Российского дисплейного общества, отвечаю за связи с Азией.

Любая информационная система без дисплея - пшик. 80% информации человек воспринимает через зрение. Прогресс в компьютерах мы ощущаем благодаря дисплеям. Какие революции ожидают человечество на этом фронте?

В 1991 году на коллегии Миннауки, где воспевали лучевые трубки, я сказал, что это вчерашний день и надо переходить на жидкокристаллические дисплеи, но меня на смех подняли. Сегодня электронно-лучевые трубки можно увидеть только в музее, 90% плоских дисплеев выполнены по жидкокристаллическим технологиям. Скоро уйдут и плазменные телевизоры, которые по всем параметрам уступают жидкокристаллическим.

Китайцы - очень хорошие люди, но я с ума схожу без России. Предложил "Роснано" совместный проект по жидкокристаллической "электронной бумаге", которую можно чуть ли не бесконечно использовать для ценников, кредитных карт, объявлений. Ищем возможности для производства в России. Это, как выяснилось, сегодня даже сложнее научного открытия. Еще одно мое предложение - проекторы размером в 1 кубический сантиметр, которые позволяют передавать изображение - например, кинофильм - из мобильного телефона на любой экран, вплоть до своих очков. А также - гибкие дисплеи, которые позволят носить телефоны на руке, как часы. Все эти проекты вполне реальны и в Юго-Восточной Азии будут быстро реализованы, но Россия еще может вступить в конкуренцию.

В Гонконге профессора стоят очень дорого. Полностью оплачиваются квартира, поездки на международные конференции, отпуск - 2 месяца, налог - всего 15%. Правительство и частные компании различными механизмами поддерживают научные идеи - финансируется половина заявок. Оборудование - только мечтать. На свои гранты имею возможность приглашать ученых из России, надеюсь наладить сотрудничество. Но часто приезжают не ученые, а всякие начальники, чтобы просто отдохнуть, поглазеть на Гонконг. Как эти люди отчитываются о командировке, ума не приложу. Даже российский вице-консул не может их с увеселений вытащить.

У меня много патентов, монографий, званий, денег. Но гнетет мысль: почему дома я не стоил ничего, а за границей стою очень дорого?! Эта мысль не позволяет мне быть счастливым.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2017

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!