КРАСНОДАРСКИМИ ИНВАЛИДАМИ ВОСХИЩАЕТСЯ МИР

- Моя семилетняя дочь спрашивает, почему все на нее так смотрят, - рассказывает краснодарка Мария, мать девочки Саши, которая больна ДЦП. - А я ей отвечаю - потому что глупые.
С таких слов начала печальное повествование о жизни моя подруга, с которой мы не виделись лет десять. Когда-то они с мужем поняли - страшный диагноз у их ребенка на всю жизнь.
- Ну и пусть она не такая, как все, - плакала Маша. - Инвалидов нельзя лишать нормальной жизни, общения. Общество должно осознавать, что эти люди не виноваты в своих болезнях.

Тогда я подумала, что обязательно найду место, в котором девочка Сашенька и другие больные детки смогут раскрыться, найти себя и почувствовать полноценными. 

РИСОВАНИЕ ИСЦЕЛЯЕТ ДУШУ

- Мама! Зачем мне жить на свете? - таким вопросом дети-инвалиды мучают своих родителей. Взрослые улыбаются сквозь слезы и выдают заготовленное для ребенка объяснение.

Но у многих краснодарских ребятишек уже давно не возникает таких мрачных мыслей. Они нашли себя в творчестве. И в этом им помог центр социальной реабилитации «Инва-студия». Мальчишки и девчонки там лечатся искусством. Вся их неистраченная энергия, надежда, душевная боль воплощается в картинах и православных иконах. И работы получаются серьезные.

Академия существует уже 16 лет. И успех подтверждается правым делом.

- Благодаря нашим совместным усилиям двадцать шесть больных детей учатся в высших учебных заведениях в Краснодаре, - рассказывает руководитель центра Василий Руськин. - А все потому, что мы вместе, и верим в них, поддерживаем. Не надо думать, что у ребят ограниченные возможности. Они безграничны, особенно в творчестве. И это огромная мотивация для того, чтобы в будущем нормально работать и просто жить.

С древности известно, что искусство лечит. А вот методологической направленности в этой науке нет. В студии же реабилитируют ремеслом. Примечательно, что действует общественная организация за счет добрых людей и спонсоров, не имея постоянного финансирования.

- Когда у человека что-то постоянно болит, теряется всякий смысл жизни, - продолжает рассказ Василий Иванович. - А творчество - отличный стимул бороться и побеждать. У человека вырастают крылья, и он преодолевает недуги. Все резервные механизмы организма включаются в работу, и, поверьте, болезнь отступает. Очень жаль, что организации не уделяют должного внимания. А мы стараемся дать профессию. 

КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ - СЦЕНАРИЙ РОМАНА

Ученик Рома Супрун пришел в студию лет в шесть. Занимался рисованием. Посмотрев на то, что вокруг много несчастных детей, этот больной человечек сказал: « Я буду врачом». После занятий в академии молодой человек обрел уверенность в себе и сейчас он оканчивает мединститут.

 



Многие ученики уже давно могли уйти из жизни из-за тяжелых болезней.

Но творчество вдыхает в них новые силы.

25-летний инвалид детства Юра Лихошерстов болен страшной болезнью, которая поражает легкие и все органы. Он должен был умереть лет десять назад. Этот порок не дает шансов. Но мальчик начал рисовать. Преодолел себя, понял свою нужность. Его великолепные картины не раз выставлялись в Германии. Парень получил образование инженера по информатике и сейчас работает по специальности. Но до сих пор приходит в студию - творить.

Когда-то здесь появилась и восьмилетняя Женя Жукова. У девочки больное сердце. Благодаря тому, что педагоги студии раскрыли ее талант, она тоже оканчивает художественный факультет института культуры. 

Инвалид - это трагедия для семьи. Обычно после появления на свет больного ребенка родители расходятся. Как правило, матери в одиночку растят детей, вкалывают на нескольких работах. И не могут уделить своей крохе достаточно внимания. Поэтому идут в центр в слезах и с просьбой: «Возьмите моего малыша». Там никому не отказывают. Всех принимают совершенно бесплатно.

Труд здешних преподавателей перечеркивает современный смысл слова «инвалид». Ведь работа с такими людьми стала смыслом жизни. На Руси издавна людей с ограниченными возможностями называли «убогими», тем самым показывая, что они находятся ближе к Богу, нежели их здоровые сверстники. И правда, если спросить обычного подростка, что занимает первое место в его мыслях и планах, обычно в ответ слышишь: обладать такими-то вещами. А для воспитанников студии каждая прогулка, каждый выход на улицу - уже долгожданное и счастливое событие.

Мы с руководителем «Инва» сидим и общаемся в просторном кабинете, где пахнет гуашью и маслом. Вокруг рамки и мольберты с пейзажами, натюрмортами, эскизами в карандаше.

Мне с трудом верится, что эти высокого мастерства картины написаны рукой больного человека. Тем более ребенка...

Утро. И в кабинет потихоньку входят один за другим ученики. На лице каждого - улыбка. Согласитесь, во взрослом здоровом обществе не каждый день увидишь светлые лица. А здесь только такие.

- Мой сын - инвалид, - делится болью преподаватель студии Людмила Рысухина. - Но он счастлив. И стал таким, когда пришел сюда много лет назад. Посмотрите на его картины...

Передо мной огромное двухметровое полотно с библейским сюжетом. Это серьезная, глубокая работа.

- Все дети здесь сложные, каждый день мучаются от боли, - продолжает женщина. - И когда особенно трудно, когда у взрослого здорового человека опускаются руки, ребята берутся за кисть и творят, забывая обо всем. Одно движение краской по бумаге - и боль отступает.

Своим мастерством эти дети добились признания во всем мире. Работы, созданные в иконописной мастерской «Инва-студия», выставлялись в Финляндии, Германии, Франции, многие находятся в различных храмах и частных коллекциях - например, в Ростовской области, Тихорецке, станицах Челбасской и Деревянковской. Прошла серия выставок в Совете Федерации, Российском фонде культуры, в Государственной Думе. Работы выполняются в строгом соблюдении традиций и технологий древнерусской иконописи. Благословил их Владыка Исидор и Патриарх Алексий II.

В этой студии принимают всех. С любой болезнью, с любыми навыками и в любом возрасте - от 7 до 30 лет.

Здесь трудятся преподаватели, которые сами недавно были несчастными инвалидами. А сейчас продолжают когда-то начатое дело с больными детками. 

История каждого художника достойна фильма. До 17 лет у Димы Барсова была нормальная жизнь. Потом его избили. Диагноз - перелом основания черепа. Парня полностью парализовало, работают лишь три пальца. Помочь некому - пожилая мама тянет сына одна. Чтобы научиться держать карандаш в руке, Диме понадобился год. Долго выбирал позу, удобную для рисования. В итоге устраивается так: колени - на полу, торс - на кровати. Сейчас у Дмитрия более двухсот работ. Талантливыми картинами - ликами святых - восхищается весь мир.

На выставке в Сочи Доротея Мориц культурный деятель Германии, увидев работы Дмитрия, встала на колени перед художником и расплакалась...

Правда, одного признания мало. Чтобы выставляться за границей, да и в России, руководители студии обивают пороги чиновников, ищут спонсоров, просят помощи. А ведь кроме глобальных проблем студии есть еще отдельно взятые проблемы ее учеников. 



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДОВ

Сегодня ребята занимаются каждый день - с 10.00 до 16.00. Если задуматься - это неоценимая помощь педагогов родителям. Ведь теперь дети заняты, а взрослые могут спокойно работать. А многочисленные поездки, участие в выставках помогают ребятам поверить в себя, осознать свою значимость.

- В крае нужен реабилитационный комплексный центр, где лечение искусством будет дополнено насущно необходимой лечебной и образовательной структурой, - говорит директор академии. - Ведь пока бездеятельные инвалидные резервации отгорожены от мира. И людям в них приходится упиваться собственным горем. С помощью таких же людей искусства мы возвращаем больных к нормальной жизни. Инвалиды ищут опору в нравственности, в семье. Очень хочется организовать краевую, региональную, федеральную структуру, которая поддержит инвалидов.

Инвалиду необходимы не жалость и подачки от государства, а возможность обрести свое право на труд, образование, возможность зарабатывать, завести семью. В нашей стране более 10% населения - люди с ограниченными возможностями. Они могут найти себя в науке, творчестве, менеджменте. Необходимо создавать целую индустрию для таких людей. Социальный и экономический эффект будет колоссальный. Но основной синдром инвалидности - в головах бюрократов...

«Инва-студия» включает необычных людей в общество, делает из них сильных духом.

Из таких детей вырастают работники, готовые решать многие задачи. Поверьте, у них это получается здорово.

Чаще здоровый детина лежит на печи и причитает, а «убогий» упорно стремиться обрести счастье. И, наверное, в этом его сила. 


Автор текста и фото Юлия ЮСУПОВА

Комментарии наших читателей

Серафима Сергеевна, Москва 2672 дня назад в 22:23:43
Дала этот материал почитать соседке /у нее сын-даун\, так она даже заплакала. Ей тоже надо, чтоб ребенок развивался, она уверена, что у него есть скрытые таланты.
Валерий, Омск 2671 день назад в 23:23:15
Могут люди когда захотят, но в любом деле нужны организаторы.Я РАД ЗА ЭТИХ РЕБЯТ, А ЧТО В ДРУГИХ ГОРОДАХ? Мне нравится, что вы пишите о таком опыте, может другие зачешутся.
Сергей Подмогильный ученик Ин 1559 дней назад в 21:10:10
все фотографии просто великолепны иначе говоря суперрр(((((((((((( :p :p %) ;) B)
Сергей Подмогильный ученик Ин 1559 дней назад в 21:10:32
Класс высший

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2009

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!