ОДНОЙ НАДЕЖДОЙ БОЛЬШЕ

В Белоруссии создан новый препарат для лечения онкозаболеваний.
Для онкобольных любое открытие в медицине, связанное с их лечением, как глоток свежего воздуха. Кому-то новое лекарство сохранит жизнь. Кому-то продлит ее. В любом случае это успех. Еще одна маленькая надежда в большом и сложном мире. Новый препарат называется "Цисплацел", а место, где его разработали - это лаборатория лекарственных средств на основе модифицированных полисахаридов учреждения Белорусского государственного университета "НИИ физико-химических проблем".
Наш корреспондент встретился с начальником центра Павлом Бычковским.

- Павел Михайлович, расскажите об этом лекарстве, в чем его новизна, отличие от других противораковых препаратов?

- Этот препарат прошел клинические испытания на злокачественной опухоли головного мозга в Республиканском центре неврологии и нейрохирургии и уже получил две золотые медали, награды, дипломы на международных салонах инноваций. "Цисплацел" используют для лечения заболевания в области головы и шеи – при раке гортани, носоглотки, языка, носовых пазух. В Белоруссии он уже зарегистрирован и в настоящее время идет организация его производства, в ближайшее время он появится у нас в промышленности.
Злокачественная опухоль - это узел, состоящий из раковых клеток. Операция позволяет удалить его из организма и уничтожить центр заболевания, но саму опухоль часто полностью удалить невозможно. Вокруг, в непораженных в целом тканях, может оставаться много одиночных, блуждающихся раковых клеток. Достаточно несколько таких, чтобы возникло новое злокачественное образование. Для борьбы с этими одиночными раковыми клетками и предназначен "Цисплацел". После удаления основного опухолевого узла он укладывается на стенки раны.
Препарат - это небольшие биорассасывающиеся салфетки содержащие противоопухолевое вещество, которое небольшими дозами в течение 3-4 недель выделяется в прилежащие органы и ткани, уничтожает блуждающиеся опухолевые клетки на глубине до пяти сантиметров, предотвращая или замедляя развитие рецидивов. Главное отличие «Цисплацела» от системной химиотерапии – это воздействие прежде всего на пораженный орган, а не на весь организм в целом. Вторая отличительная особенность – достижение более высокого эффекта при значительно меньшей дозе противоопухолевого вещества, что снижает токсическую нагрузку на организм. С помощью "Цисплацела" мы воздействуем на пораженную область точечно. Убиваем все раковые клетки, какие возможно.

- Что говорит послеоперационная статистика?

По данным ГУ РНПЦ «неврологии и нейрохирургии» применение «Цисплацела» увеличивает продолжительность жизни больных с глиомами головного мозга (Grade III-IV) более, чем в 2 раза по сравнению со стандартной схемой лечения. Рак головного мозга - одно из самых сложных новообразований, и мы должны использовать все доступные средства, чтобы получать максимальные результаты. Опухоль, которая растет из клеток головного мозга, нельзя вылечить полностью, и хирургический метод сейчас на пике своего развития. Однако в полости черепа иногда крайне сложно подобраться к опухоли. Возможны тяжелые послеоперационные последствия с нарушением движения, зрения, слуха, многих других функций. Доказано с помощью метода математической статистики, что в таких случаях "Цисплацел" особенно эффективен.
Помимо операций на головном мозге, препарат также испытывался при опухолях области головы и шеи. Его применение, при комбинированном лечении, после удаления новообразования приводит к выздоровлению 51 процента пациентов, сокращению количества рецидивов на 25-40 процентов по сравнению с традиционным лечением. Эти данные получены по результатам клинических испытаний препарата в ГУ "РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова".

- У "Цисплацела" есть аналоги?

Аналоги в странах СНГ отсутствуют, разработанный препарат «Цисплацел» превосходит по основным характеристикам лучший зарубежный аналог препарат «Глиадел», производства фирмы "MGI Pharma Incorporated» Bloomington, MN, USA.
Оба препарата обеспечивают целенаправленный транспорт цитостатика в область пораженного органа, пролонгирование лечебного эффекта, уменьшение суммарной дозы цитостатика и снижение токсической нагрузки на организм, полную биорассасываемость при имплантации, потенцирование эффекта лучевой терапии.
Преимущества. Препарат «Цисплацел» по сравнению с аналогом (в клинической практике в настоящее время применяется только один препарат «Gliadel») имеет следующие преимущества:
1) более высокая стабильность препарата: температура хранения 5-150С, в то время как температура хранения аналога составляет минус 200С;
2) обладает кровоостанавливающим действием, что не требует дополнительного использования во время операции других гемостатиков локального действия;

- Сколько же он стоит?

-"Цисплацел" стоит в несколько десятков раз меньше американского. Его цена достигнет порядка 350 долларов за курс лечения. Цена - от 15.000 до 18.000 долларов. Между прочим, "Глиадел" не зарегистрирован ни на территории России, ни в Белоруссии, ни в странах бывшего СССР именно из-за своей баснословной цены.
Наш препарат можно использовать и вторично в случае возникновения рецидивов. Он довольно доступен. Первое - это цена, второе - это то, что в его основе используется полимер, природное сырье, которое не является токсичным.

 - Такого, по-моему, не бывает…

-Дело в том, когда препарат вводится внутривенно, например, циспластин, то только 7% введенной дозы доходит до пораженного участка. 90-93% воздействует как общетоксическая нагрузка на организм. Еще неизвестно, от чего скорее больной погибает - от общей токсической нагрузки на организм или просто от опухоли. Цисплацел рассасывается в организме естественным путем и работает там в течение трех недель! В начале создается ударная концентрация. Есть блуждающие клетки, которые нужно подавлять, чтобы не было повторных рецидивов.
Этот продукт может стать отличным брендом Союзного государства. Окисленная целлюлоза производится на нашем Борисовском заводе медицинских препаратов, а сырье мы закупаем в России на Красноярском заводе цветных металлов. В итоге подучается уникальный, оригинальный препарат.

- Когда препарат появится в продаже?

- Думаю, к весне. Заказы уже формируются. Потом мы планируем регистрацию в России, но здесь путь довольно-таки сложный, потому что нужен комплект соответствующих документов.

- Производство будет белорусским или оно будет совместное с российским?

- Пока белорусским, но мы рассматриваем регистрацию препарата в России и готовы предоставить его в нужном количестве. Конечно, мы не сможем открыто продавать препарат. Он будет реализовываться через клиники, больницы, стационары. Когда у пациента обнаружена опухоль головного мозга, тогда врачом- онкологом будет дано заключение о необходимости применения препарата. В плане подстраховки при второй стадии рака стоило бы также применять препарат, чтобы полностью предостеречься от последствий.

- У вас в университете масса уникальных вещей, которые вы разрабатываете.

- У нас разработана технология получения окисленной целлюлозы, которая является основой целой серии лекарственных веществ, которые внедрены в производство и выпускаются Борисовским заводом медицинских препаратов. Это препараты с кровеостанавливающим, антимикробным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действиями. Все эти препараты дополнительно ускоряют процессы заживления ран.
Импортные аналоги стоят 100 долларов, а наши препараты 5 долларов. Они в Белоруссии продаются, в России - нет. Видимо, ваши аптеки заинтересованы продавать импортные, дорогие, им это выгоднее, чем дешевую продукцию. Таким препаратам, как наши, надо быть в России. Это реальная помощь людям, которые оказались в беде.

Дарья Желнорович

Комментарии наших читателей

Виктория 2882 дня назад в 18:59:07
Говорят, что в Белоруссии жизнь лучше, чем в России. Судя по этой статье, это действительно так. Когда же наше правительство закупит этот препарат, который так необходим раковым больным. Неужели у них совсем нет сострадания?!
Аня С. из города Орла 2880 дней назад в 01:11:48
Люди уже отчаиваются. Им говорят о новых лекарствах, просят деньги, а дело не всегда улучшается. Здесь отрадно то, что не ломят бешеные деньги. Как правило, у родных их уже не остается.
Полина Семеновна, Смоленск 2880 дней назад в 10:41:53
Люди ищут и находят и помогают - стараются- другим! Низкий им поклон! И даже батьке, он все-таки не прогибается перед западом.
Тамара Михайловна, Старый Оско 2868 дней назад в 21:32:07
Когда люди болеют, их близкие так страдают. Так ищут любые полезные лекарства. Если это хорошее - столько больных будут вас благодарить.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2009

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!