ШВЕЙЦАРСКИЙ "ШОКОЛАЙФ"


После громкой истории гонок между Женевой и Лозанной, главным "героем" которых стал сын строительного магната Зия Бабаев, многие впервые услышали о женевском филиале МГУ - так называемом Международном центре, где учился Зия Бабаев. Из-за скандальной славы Зии (кстати, уже исключенного) и внушительной стоимости за обучение филиал стали считать "гнездом золотой молодежи". Действительно ли все студенты вуза ездят на "Порше" и "Ламборгини"? Почему в нем только три факультета - юрфак, географический и актерский? И зачем вообще МГУ понадобился филиал в Швейцарии?


Иностранный диплом по-русски


Чтобы стать студентом МГУ в Женеве, нужно всего лишь пройти собеседование и оплатить обучение. Поступившие зачисляются одновременно и на соответствующий факультет МГУ (или Института им. Щукина - для актеров). Преодолевать языковой барьер ребятам особо не приходится - профильные дисциплины преподают на русском. Параллельно с 1-го по 3-й курс студенты изучают иностранные языки, а для старшекурсников читаются спецкурсы по профильным предметам на английском и французском. Франкоязычные студенты могут слушать лекции в Женевском университете. Текущие экзамены и курсовые работы учащиеся сдают в Швейцарии, а на "госы" приезжают в Москву. Выпускникам выдается диплом МГУ государственного образца и швейцарский диплом о высшем образовании. Впрочем, выпуститься удается далеко не всем - открыв филиал в 2003 году, в него приняли всех желающих, но из 16 человек государственные экзамены осилили только восемь.


Провинциалки с запросами


Несмотря на то, что засилье "золотой молодежи" в Международном центре всячески отрицают, студенты живут там очень неплохо. Даже выпускают свой глянцевый журнал с говорящим названием "Шоколайф". Выпускной у них ведет Лидия Вележева, а в числе почетных гостей - Владимир Этуш, не говоря уже о ректоре МГУ Викторе Садовничем. "Мы с моей школьной подругой приехали поступать в Москву в МГУ на юрфак, на платное отделение. Ведь на бесплатный мы, скромные девушки из Новосибирска, даже и не рассчитывали", - не без кокетства вспоминает в интервью "Шоколайфу" лучшая студентка первого выпуска МЦЛ Анна Богер. Реплика барышни вызывает закономерные вопросы: скромные провинциальные девочки и мальчики обычно едут в Москву как раз поступать на бесплатные отделения.


Индивидуальный подход


- Поначалу в нашем распоряжении было всего две комнаты: преподавательская и аудитория, где читали лекции, - вспоминают первые выпускники МЦЛ. - Мы, конечно, ждали большего, но разочарования не было: ведь к нам приезжали лучшие преподаватели, многие из которых - живые легенды. В Москве студенты приходят за 2 часа до лекций, чтобы занять места в аудитории, где сидят порой по 300-400 человек, а нас было всего 13... Индивидуальный подход!


Сейчас в комплекс Международного центра входит здание площадью 750 квадратных метров, в том числе 6 учебных аудиторий и библиотека. Несовершеннолетних студентов селят в кампусе, в 20 минутах езды до вуза, а совершеннолетние могут сами снимать себе жилье.


Ради любопытства я заглянула в статистику посещаемости. В группе юристов из 18 человек - от 10 до 95 прогулов за полгода. То есть постричь всех студентов под одну гребенку трудно: есть здесь и примерные пай-отличники, и похожие на Бабаева лентяи. По словам Гасанова, ректора Международного центра, в вузе преподают 150 профессоров - "член-корреспонденты, академики РАН, доктора и профессора других европейских вузов". Студентов при этом 130 с хвостиком. Выходит, больше одного "препода" на студента.


Чего же добиваются выпускники МЦЛ после такого "индивидуального подхода"? Кто-то возвращается в Россию, большинство устраивается в Швейцарии. 


Сколько стоит учеба в женевском МГУ?


Студент МЦЛ платит за обучение 22 100 франков в год + оформление годовой учебной визы (500 франков) + возвратный депозит за обучение, на случай если он передумает (2500 франков) + 2000 франков на дипломную работу (отдельный вопрос: зачем за нее платить?). Итого в пересчете на рубли выходит около 737 000 рублей в год. То есть за четыре года бакалавриата - около трех миллионов рублей. Что касается проживания, одноместная комната в студенческом кампусе обходится в 524 тысячи рублей в год, двухместная - 263 тысячи. Любители комфорта могут снять студию - около 734 тысяч рублей в год.


Для сравнения: стоимость образования в Женевском университете для иностранцев - около 500 франков за семестр, то есть около 29 120 рублей в год (!), и около 58 тысяч рублей в год на проживание. Как говорится, почувствуйте разницу.


Преподаватель юридического факультета Международного центра МГУ Павел Панкратов: Здесь я преподаю курс гражданского права и международного частного права. Конечно, чем-то мои женевские студенты отличаются от ровесников из МГУ - это связано с их пребыванием за границей, вдали от родителей. И главное, плюс как раз в том, что они не находятся в Москве с ее искушениями и ночной жизнью. Отправляя детей в Женеву, родители их тем самым оберегают. Ну и, конечно, играет роль возможность "осесть" в Швейцарии, что и делает большинство студентов, за время обучения потеряв связь с прежней средой, русскими друзьями. Кто они по социальному статусу, я не знаю, но вряд ли тут есть дети рабочих и уборщиц.


Дарья Варламова

Комментарии наших читателей

Егор Макаров, Москва 2720 дней назад в 14:19:00
Всюду к русским один подход -ободрать и унизить. М ы в мире как ниггеры. Так себя поставили, что ж теперь обижаться? >(
П.Т. Мос. обл. 2719 дней назад в 17:34:39
Чиновники столько натворили, что уже реально бояться своего народа и прячут чадушек в спокойных странах. Результат -Швейцария пухнет от денег, мы от нищеты. Всем плохо.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2009

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!