ЭКЗОТИЧЕСКИЙ КАТОК НА ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕ
Если у нас самый любимый народом праздник — Новый год, то в Европе, конечно же, это католическое Рождество. К 25 декабря начинают готовиться задолго — за месяц, а то и раньше. Города и городишки преображаются: где есть хоть крохотная площадка, там елка и рождественский базар. Очень удобная, между прочим, штука. И подарки можно прикупить, и весело. Пусть даже снега нет, пусть дождь — это нисколько не мешает. Люди по дороге с работы обязательно заглянут туда — на других посмотреть и себя показать. Потому что атмосфера там всегда праздничная.

Счастье в сосиске

Каждый год целый месяц, вплоть до самого Рождества, немцы ходят на свои ярмарки. Традиция у них такая. Выпить на морозце (или под дождем, ведь зимы в Европе все больше теплые) кружку глинтвейна и съесть самую вкусную на свете вещь — жареную сосиску (ну и что же, что ели их на бегу весь год, праздник — совсем другое дело!). Так положено, и немцы от этого счастливы.

Вокруг все как и во времена дедов и прадедов: елки, деревянные пирамидки и щелкунчики. Именно деревянная фигурка щелкунчика считается основным символом немецкого Рождества. Ремесленники делали их еще в Cредневековье. А самого знаменитого щелкунчика за всю историю страны изготовил в 1870 году резчик по дереву Вильгельм Фридрих Фюхтнер. Тогда в моде были сказка Гофмана и балет Чайковского, и так щелкунчик стал неотъемлемой частью праздника.

Впервые украшать рождественские елки придумали именно немцы: они стали развешивать на ветках сладости и сохранившиеся с осени яблоки. За столетия праздничное «меню» прилично расширилось, и вкусности на елки уже не вешают. С ярмарочных стоек те падают прямо в рот.
Попал на немецкую ярмарку — налетай перво-наперво на «картофельпуффер». Так называются традиционные картофельные оладьи, которые обычно подают с яблочным муссом. Их рецепт необычайно прост: крупно натертый картофель с луком, яйцо, масло и по щепотке соли, перца и мускатного ореха. Оладьи жарятся «на заказ» и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.

Традиционный кекс пекут только в рождественскую пору: в другое время его нигде не достать. Кексы бывают на любой вкус — с марципаном, орехами, фруктами, маком или творогом. У этой выпечки древняя история. В стародавние времена кекс был не праздничным лакомством, а постным кушаньем из дрожжевого теста, замешенного на воде и рапсовом масле. В специальном «масляном» письме папа римский Иннокентий VIII позволил добавлять в скоромный рецепт «грешное» сливочное масло. И то при условии полного церковного покаяния. А плата за отпущение грехов шла на постройку Фрайбургского собора. Теперь же кекс — вкуснющая «калорийная бомба», которую каждая хозяйка готовит на свой лад и со своей изюминкой.

Шампанское — на стол!

Накануне Рождества Париж погружается в особую атмосферу праздника, которая так идет французской столице. В нынешнем году мэрия с размахом проводит акцию «Париж зажигает Париж». Она началась с Елисейских полей, иллюминацию которых включила вместе с мэром Бертраном Деланоэ кинозвезда Одри Тоту. Следом вспыхнули огнями еще 125 улиц и площадей, каждая из которых по-своему расцвечена и украшена.

Предрождественские дни в поисках подарков посвящены лихорадочному шопингу. Французы загодя составляют списки, в которые вносят всю родню, а также друзей и коллег. На следующий день после Рождества на специальных интернет-сайтах начинается торговля подарками. Как ни старайся, большинство из них оказываются ненужными. Посему от даров пытаются избавиться хотя бы за полцены.

Цветочные магазины переключились на торговлю елками — как настоящими, так и искусственными. Как ни странно, в самом Париже елок стоит не так много. Две главные — у собора Парижской Богоматери и у здания мэрии, где по традиции сооружен искусственный каток. Самый же экзотический каток размещен на втором этаже Эйфелевой башни на высоте 57 метров. На 200 «квадратах» тесно, но весело.

И все-таки Рождество — праздник прежде всего для детей, у которых на подходе каникулы. На всю катушку крутится колесо обозрения, установленное на главной парижской площади — площади Конкорд. Прилегающий к ней сад Тюильри, забитый под завязку аттракционами, и вовсе стал похож на Диснейленд.

Магазинные витрины — предмет исключительной заботы. На Рождество их оформляют лучшие декораторы и известные дома моды. Прямо в витринах, к великой радости малышей, заводные игрушки и куклы разыгрывают спектакли.

Искусство жить в его гастрономической ипостаси, в которой французы особо преуспевают, достигает своего апогея. На родине Гаргантюа и Пантагрюэля каждый почитает себя гурманом и тонким знатоком Бахуса. Есть традиционный набор яств, которые выставляют на стол почти в каждой семье. Обычно это устрицы и всякие морепродукты, гусиная печенка фуа-гра, индейка или гусь, торт «полено». По случаю праздника из погребков, которые имеют все уважающие себя французы, достают шампанское и лучшие вина.

Миндальная сказка

В Испании есть две яркие приметы приближения праздников: национальная рождественская лотерея, в которую играет в прямом смысле слова вся страна, и белены — испанская версия рождественского вертепа, — которыми украшают витрины магазинов, ресторанов. Все белены уникальны, их делают семьи, учебные заведения, мэрии, магазины — и все выставляются на всеобщее обозрение к началу декабря.
О том, что жители южноевропейских стран любят играть в лотерею, наверное, знают многие. Но испанцы буквально одержимы этим увлечением. А поскольку многие действительно выигрывают, каждый испанец верит, что и ему когда-нибудь обязательно повезет.

Главная лотерея — рождественская, розыгрыш которой проходит 22 декабря (его трансляция идет в прямом эфире весь день). Его ждут как настоящего чуда и щедрого подарка судьбы к праздникам. Покупка хотя бы одного билета этой лотереи входит в число обязательных предпраздничных ритуалов. Стоит билет всего 20 евро, а выиграть можно 4 млн. (1-я премия), 1,25 млн. (2-я премия) или 500 тысяч евро (3-я премия). Всего же предусмотрено более 15 тысяч выигрышных билетов.

У испанского праздника отчетливый миндально-сладкий привкус. Миндаль испанцы кладут во все блюда — мясные, рыбные, салаты и закуски, которые украсят рождественский стол. Но именно рождественские сладости с добавлением миндаля в каждом регионе свои, они придают застолью изысканный вкус. Подарить друзьям или близким новогодние сладости ручной работы, сделанные в частной кондитерской или монастырской пекарне, — щедрый жест, так как стоят они недешево.

На рождественском столе испанцев обязательно есть суп из морепродуктов, индейка, свинина и телятина, запеченные в духовке, какая-нибудь хорошая морская рыба. Индейка — обязательное блюдо. Как вино (белое или красное), овечий сыр и хамон — сыровяленая свиная нога. Хамон — национальное достояние Испании, его знают и ценят во всем мире.
Рождество в Испании — семейный праздник, но, поскольку испанцы очень общительные, высидеть всю ночь дома они не в силах. А потому, плотно поужинав и хорошо выпив, они начинают ходить друг к другу в гости.

С веником под мышкой

«Господи, Рождество на носу, а подарки еще не куплены», — сокрушаются в офисе финки-коллеги. И тут же лезут в газету, разыскивая объявление о местных рождественских ярмарках. К тому же для финнов, ведущих в будни замкнутый образ жизни, это еще и шанс выйти в свет всей семьей, встретить знакомых и посидеть в кафе. По данным опросов, в этом году финны готовы выложить на празднование от 360 до 450 евро.

Рождество — основной праздник страны, поэтому дата и место проведения местных ярмарок известны уже летом. Их устраивают как в помещениях (например, на крытых стадионах), так и под открытым небом на главных площадях городов в декабрьские субботы.

Чего только не найдешь на базаре! В глазах рябит от всякой рождественской мелочевки: елочных украшений на дверь, свечей, гирлянд из электрических лампочек, фонарей. По традиции финны не только украшают всем этим окна и квартиры, но и составляют композиции во дворах домов. Традиционно владельцы собственных домов покупают снопы из хлебных злаков для подкормки птиц. А фигурку соломенного козлика ставят на рождественский стол. По древнему преданию, он является символом жизни и плодородия и сулит хозяевам богатство и процветание.

Главный напиток Рождества, конечно, глеги (нечто похожее на грог или глинтвейн). Традиционно финны пьют его зимними вечерами с орешками и сухофруктами. Для праздничного застолья финны покупают свиной окорок или индейку, свежезасоленную семгу, сига или лосося холодного копчения. И, конечно, рождественский стол должен ломиться от мармелада, конфет, «рождественских звезд» из слоеного теста со сливовым вареньем. А любимое детское лакомство — имбирное печенье — финны выпекают под праздник в виде украшенных глазурью домиков.

Ну и, конечно, пара слов о сауне. Финляндия без нее — как зима без снега. Даже в Рождественский сочельник, 24 декабря, финны обязательно утром посещают сауну. А что может быть в парилке лучше березового веника? Он продается на базаре за 5 евро.
Вот так с веником под мышкой и с пакетами подарков, и снеди в руках финны покидают ярмарку. Подготовка к самому светлому празднику года почти завершена.

Ксения Максимова, Катерина Михайлова, Юрий Коваленко Анна Лиукко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!