НАДОЕЛО ЖИТЬ КАК В КАМЕННОМ ВЕКЕ
В деревне Безгузово Тверской области три дня назад случился свой «марш несогласных». На общем деревенском собрании жители решили не участвовать в предстоящих выборах депутатов Государственной думы, поскольку деятельность властей «в отношении интересов сельских жителей носит чисто декларативный характер».
Открытое письмо президенту России они выложили в интернете, на странице bezguzovo.narod.ru. «Чтобы вся деревня отказалась идти на выборы — такого еще в нашей истории не было», — говорит Вадим Соловьев, проработавший в ЦИК 12 лет.

«Мы живем без газа, без дорог (которые бы обслуживались коммунальными службами), без уличного освещения, хотя деревня находится в 400 м от города, — написали безгузовцы Медведеву. — В 2003 году мы обращались к тверскому губернатору Зеленину с просьбой о газификации, на что получили ответ письменно, что мы включены в план по газификации 2003–2010 годов. По сей день газа нет, хотя газопровод в 200 м от нас».
«Зачем идти на выборы 4 декабря? За кого голосовать, если все обещания остаются только на бумаге?» — спрашивают жители деревни президента.

Темнота и колдобины
От Москвы до Безгузово — 200 км. Последняя сотня из них — вполне в духе письма: темнота, колдобины и минимум указателей. У самой деревни Безгузово нет даже таблички. Старинный городок Кашин, что на 90 лет «моложе» Москвы, манит огнями и довольно приличными дорогами — их недавно отремонтировали к юбилею местной святой Анны Кашинской, на празднование которого ждали патриарха и президента. На окраине Кашина — уже привычная тьма и незаметный поворот на Безгузово. Машина сразу проваливается в яму и дальше скользит, как корова по льду.
На всю деревню 24 дома (прописано 68 человек), три фонаря и телефон-автомат. Народ в одном из гаражей устроил народное вече, на котором все дружно сказали: голосовать не пойдут.

— Надоело жить как в каменном веке, — говорит староста деревни Елена Косова. — Хотим жить как нормальные люди: со светом, водой, газом и дорогой.
В отличие от многих российских деревень, Безгузово не вымирает и не спивается. Последнего пьяницу похоронили пару лет назад, детей же, наоборот, только прибавляется. Среди покосившихся домишек, оставшихся от колхоза «Путь Ленина», есть и вполне приличные. Свет тоже есть, но часто отключают, особенно на выходные, жалуются деревенские, «и тогда сидим, как прадеды, при лучине». Трансформаторная будка уже лет 20 как проржавела, она стоит рядом с брошенным и почти уже разобранным на дрова телятником, превращая унылый осенний пейзаж в еще более безрадостный.

Шантажисты ли?
Водопровод тоже на месте, но прорывы — постоянно. Трубы трухлявые, 30–40-летние, их латают, иногда даже меняют. Иногда просто перекрывают воду, и тогда безгузовцы пишут очередное открытое письмо к руководству страны и вешают его на свой сайт: сделайте что-нибудь, колодца-то в деревне нет! А рядом выкладывают всю переписку с местными властями.

— Только так их можно заставить работать, а иначе будут неделями перекидывать все друг на друга и ничего не делать, — говорит Алексей Буркин, бывший москвич с двумя высшими образованиями. Это он организовал четыре года назад деревенский сайт (1,6 тыс. посещений в месяц, часто заходят американцы и японцы), перебрался на ПМЖ в Безгузово и выращивает там теперь кроликов.
Свой сайт у деревни — само по себе редкость, на самом популярном тематическом портале деревняонлайн.ру их зарегистрировано 90. Местные власти называют интернет-продвинутых жителей Безгузово не иначе, как шантажистами.

— Есть деревни, где еще хуже — вообще без воды и без дорог, и ничего, живут себе люди спокойно и на выборы ходят, и не жалуются, — узнав об открытом письме, говорит глава администрации Кашинского района Николай Семин. — А тут полный шантаж и вымогательство перед выборами!
Жителей Безгузово такая логика — «есть и хуже» — не устраивает. «Зачем тогда дороги в Кашине, ведь и без них можно?» — возражают деревенские. Они хотят жить лучше. Тем более что каждый раз перед выборами им это обещают.
Раздача очередных обещаний стала последней каплей — в ответ безгузовцы решили «прокатить» на выборах сами власти.

Одна «несогласная»
74-летняя Нина Овсянникова, проработавшая в колхозе 40 лет, помнит времена, когда газовую трубу в деревню все-таки протянули, но так и не подключили. Это было в 1990-е, труба потом куда-то пропала.
— Приходили ко мне, агитировали. Лучше б с дровами помогли, — кряхтит возле печки скрюченная в пояснице старушка, вытаскивая из досок гвозди. Она тоже подписалась под письмом к президенту. — В этом году даже с Днем пожилого человека не поздравили — раньше хоть пачку чая давали, а теперь у них денег ни на что нет!
В прошлую зиму чудом не сгорела вся деревня. Если бы утром безгузовцы не поймали трактор, который прочистил дорогу, пожарные не смогли бы добраться к полыхавшему дому. После этого почти во всех деревнях появились красные рынды и таблички с указателем ближайшего пожарного водоема.

— Это нонсенс, когда весь населенный пункт отказывается от участия в голосовании, — замечает член ЦИК Гарегин Митин. — Я не верю, что такое произойдет, но если это случится, то по закону бюллетени признаются неиспользованными и погашаются после 20.00.
Впрочем, полностью сорвать думские выборы в отдельной деревне у жителей Безгузово не получится. Нашлась и среди них «несогласная». Это Раиса Горева, мать шестерых детей (четверо уже взрослые). От участия в деревенском сходе она отказалась, письмо подписывать не стала, сообщив, что пойдет голосовать за «Единую Россию». На последних мартовских выборах в Тверское заксобрание за ЕР в районе проголосовали 54% избирателей.

— Путин с Медведевым взялись тащить, вот пусть и дальше тащат, — говорит она.
На фонарном столбе белеет список деревенских должников за воду. Горевы — среди злостных неплательщиков, долг — 9,5 тыс. рублей. Откуда он взялся, если водопровода в доме нет, никто не знает.

Также непонятно, откуда взялась вода, бегущая ручейком по раздолбанной деревенской дороге, превращаясь на наших глазах в тонкие льдинки. Ведь водопровод в Безгузово только на днях в очередной раз починили.

Елизавета Маетная

Комментарии наших читателей

Иван Петрович, Тверь 2025 дней назад в 10:23:17
Правильно, что сняли Зеленина. Эта деревня совсем близко находится от Твери и недалеко от столицы, а он не мог обеспечить нормальные условия для жителей. В наше современное время бедолаги действительно живут как в каменном веке. И главное, ничего не помогает - ни обращения к президенту, ни к администрации района. Может, эта статья поможет? как-то
лев 2025 дней назад в 11:47:23
Что мы ждем всё? А ведь лень даже прибраться, подмести у собственного дома!
"Путин с Медведевым взялись тащить, вот пусть и тащать!" Мы ещё сверху сядем!
Семен, Москва 2025 дней назад в 19:03:40
Объясню тебе , Лева, если ты сам не понимаешь. Весь век народ убеждали -вы терпите, мы все за вас и для вас сделаем. На то мы и власть. И проели этим тезисом все мозги народу. Мы за вас. Вот народ и ждет. А чего он сам сделаем, если в руках у него ничего нет. Ни бюджетных денег, ни своих. Тут одни крохи. А где техника? Подумай. как они САМИ проведут воду или газ? Или починят дорогу?... Отсюда и стон народный - все отняли, и ничего не дали.
лев 2024 дня назад в 08:34:04
Семен! Так ведь лопата и грабли стоят недорого.
Социальная защита, это зло для прогресса. Хотя могут на меня ополчиться, но я в этом уверен!
начните со своего огорода. Ищите, изучайте, пробуйте!
Ни кто за нас ничего не сделает!
Аня, Москва 2024 дня назад в 20:11:52
Лев, а если у меня огорода нет. И дома. И улицы. Только так: Работа-квартира-магазин-аптека. Без денег ничего не сделаешь! Даже на улицу не выйдешь -всюду плати и плати! Ты где живешь, Левушка?!
Денис, Москва 2023 дня назад в 11:14:06
У каждого своя правда. Но терпеть нельзя все что есть. Каждый народ достоин своего правителя. И мы тоже... Все садят на нашую выю. А нам все равно! :'(
настя 2022 дня назад в 18:47:45
Газеты "Известия" со статьей о Безгузово нет в продаже города Кашин. Вот и думайте - почему...

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!