КТО ВЫШЕЛ НА МИТИНГ 24 ДЕКАБРЯ?
«Левада-центр» обнародовал итоги опроса, проведенного на проспекте Академика Сахарова 24 декабря, и составил портрет участника крупнейшей за последние десятилетия акции протеста.

Основные выводы «Левада-центра»:
- Большую часть митингующих (60 процентов) составили мужчины, люди с высшим образованием (62 процента) и жители Москвы и Подмосковья (79 процентов и 18 процентов соответственно).
- Подавляющее большинство митингующих поддерживают требование о проведении повторного голосования и отставке Чурова. Идею об аннулировании результатов прошедших выборов в Госдуму поддерживают 96% респондентов. 97% - положительно относятся к требованию увольнения Чурова и формировании новых избирательных комиссий, 95% хотят наказания для всех причастных к фальсификациям результатов выборов, 94% – принятия нового демократического избирательного законодательства. Более 80% участников исследования поддерживают лозунг об освобождении всех политзаключенных в стране, включая бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Самый высокий рейтинг среди партий, которым симпатизируют участники митинга на Сахарова, имеет «Яблоко». Если бы к выборам были допущены все крупнейшие незарегистрированные политические движения, «Яблоку» досталось бы около четверти всех голосов – 24%. Вторая по популярности сила у демонстрантов – пока несуществующая партия Алексея Навального (19%). На третьем месте – КПРФ (11%), далее следуют Партия народной свободы (10%) и еще одна «виртуальная» партия Михаила Прохорова (8%). По 5% голосов избирателей на проспекте Сахарова заработали бы партия «Справедливая Россия» и ЛДПР. Рейтинг «Единой России» оказался ниже 1%.

Когда в последнее время восставали регионы? Когда происходили перемены, сильно бившие по карманам»
Вокалист уфимской рок-группы Lumen Рустем Булатов рассказал о своем участии в оппозиционном митинге 24 декабря:
"Качество митингов за последнее время сильно поменялось. До этого во время выступлений я видел людей политически заряженных, желающих или самим придти к власти, или кого-то привести наверх. Несколько лет назад, пять или шесть, на митинге в Уфе ничего впечатляющего я не увидел — людей в сложившейся ситуации бесило только одно: не они были у власти, все остальное их не интересовало.
Теперь, после выборов 4 декабря, в акциях принимает участие молодежь, люди, не относящие себя к политическим партиям или движеням. Те, у кого просто украли голоса (по данным ЦИК, «Единая Россия» получила в Башкирии 70,5% голосов — Е.Ф.). Сейчас на улицы вышли те, кто устал раньше других — спокойные, адекватные люди.
Я написал в facebook, что пойду на митинг, и среди посыпавшейся кучи вопросов был: «пойду ли я выступать?». Я ответил, что не собираюсь и пойду как слушатель, но если появится возможность — выйду к микрофону. И человек, которому я ответил, сам нашел организаторов, связался с ними и мне предложили выступить".


Навальному досталась роль лидера, у него достаточное количество поклонников благодаря тому, что он делал, он в политике себя еще не запятнал. Его нельзя сравнить с Немцовым, который был во власти и на которого у многих людей есть зуб. И поэтому к Навальному совершенно другое отношение.
Но договориться между собой и создать коалицию левые, правые и прочие не могут. Потому что они объединены обшим протестом, но только против общего врага. И единственным нормальным решением, которое позволило бы мне пойти за этими людьми — если бы они сейчас, на берегу, договорились бы и составили одну общую для всех программу.
Во время уличных протестов девяносто первого все решилось в Москве. В то же время, «оранжевая революция» победила во многом благодаря поддержке регионов и забастовкам. Как будет у нас сейчас? Есть ли смысл протестовать в Уфе?
Люди могут просто разувериться в чистоте своих лидеров и в чистоте своего движения. Но если нет, если что-то случится, это случится, конечно, в Москве. Многие наши регионы показали, что им неважна большая политика. Когда в последнее время восставали регионы? Когда происходили перемены, сильно бившие по карманам — Владивосток, Калининград, монетизация.
У нынешней власти есть потрясающий опыт 2005 года, опыт протестов против монетизации льгот. О том, что произошло — я узнал постфактум! Постфактум выяснилось, что бастовала вся страна, что в каждом регионе были многотысячные митинги и столкновения с милицией. Но информационный ваккум затушил большой пожар, каждый большой город думал, что он последним выходит на улицы.
Сейчас то же самое — нет информационного портала, который консолидирует информацию из регионов. Я не настолько политически заряжен, чтобы уделять поиску такой информации большую часть своего времени и внимания. Я не стану сидеть у комьютера и анализировать информацию из разных источников. Мне нужен готовый результат".

«Если надо, мы разобем лагерь у белого дома...»
Во многих странах прошли митинги солидарности с протестующими россиянами
Митинг протеста против фальсификаций в ходе выборов в Думу, прошедший в Москве в субботу 24 декабря, поразил размахом не только российские власти и оппозиционно настроенную часть общества, но и вызвал в ряде стран мира демонстрации солидарности, в которых участвовали как наши соотечественники, живущие за рубежом, так и иностранцы. Для них массовые протесты в России стали очевидным свидетельством неприятия значительной частью общества политической системы, созданной в последние годы.

Первые акции солидарности с митингующими на Болотной площади в Москве прошли еще 10 декабря в Берлине, Бостоне, Вашингтоне, Гамбурге, Лондоне, Мюнхене, Нью-Йорке, Париже, Риме, Сан-Франциско, Франкфурте-на-Майне, Фрейбурге, Чикаго и других больших и малых городах.
Число участников митингов и пикетов составило от десятков до нескольких сот человек. В Копенгагене к российскому посольству вышел один человек – Александр Костин. Он держал плакаты: «Это ЦИК, а не выборы» и «No More Putin». И хотя пикет был одиночным, голос протестующего был услышан. Сотрудники посольства вызвали полицию. Однако у г-на Костина имелось официальное разрешение властей, поэтому никто не мог помешать ему кричать на всю промерзшую улицу: «ЦИК не пройдет! Жду выборов!». Прохожие желали Александру удачи. В Чикаго в районе Миллениум-парка собрались 30 человек с российскими флагами и лозунгами «Вернем стране выбор!», «Справедливые выборы для России!», но в Париже, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке число митингующих было значительно больше.

* * *
В США действует комитет «За Демократическую Россию». Его основатель Наталья Пелевина комментирует ситуацию так:
«Вопреки популярным в России мифам о глупых «америкосах», в Штатах многие знают о происходящем в России.
Наши митинги поддержки освещают местные телеканалы. Сегодня в Америке у многих есть ощущение, что в России начались очень важные, возможно, судьбоносные процессы, и настало время падения в мире “жестких” режимов. А что режим Путин «жесткий» – в этом мало кто сомневается. Более читающие знают и про антиамериканизм, зачастую навязываемый сверху, и искренне пытаются понять: за что их так не любят…
Конечно, в Америке хотят видеть Россию по-настоящему демократической страной, а не “съезжающей” вечно в полудиктатуру. Многие знают имена Алексея Навального и Евгении Чириковой, обличающих коррупцию и разрушение окружающей среды. Очень многие хорошо помнят «холодную войну», и никто не хочет нового – тревожного и дорогостоящего – противостояния.
Думаю, что когда на Западе на акции солидарности с российской оппозицией собирается много людей, и события широко освещаются в прессе, людей в Кремле немного передергивает. Они же видят: протест против них и срежессированной ими фальсификации выборов в России становится глобальным.
И если власть пойдет на подавление народного протеста, мы будем собираться чаще, и нас будет намного больше. В этом нет никакого сомнения. А если будет нужно, мы разобьем лагерь у Белого дома и будем в нем жить, пока Обама не перестанет подавать руку Путину».

* * *
Демонстрация прошла на площади Игоря Стравинского перед Центром имени Жоржа Помпиду. В ней участвовало более двухсот человек - прежде всего, граждане России, живущие во Франции и голосовавшие 4 декабря. Всего таких избирателей около 3000 тысяч.
Участники митинга несли российские флаги и плакаты с лозунгами: «За честные выборы. Долой самозванцев!», «Чуров, где наши голоса?», «Требуем честные президентские выборы!», «Мы за обновленную Россию!». Выступали самые разные люди – от русских художников и социологов до профессоров Сорбонны.
Сейчас в Париже речь идет о создании координационного центра акций солидарности с протестующими в России».

* * *
НАДО ИДТИ? ВСТАЛИ И ПОШЛИ 

Красноярск
Сибиряки предложили Путину отказаться от третьего срока
На субботнем митинге в Красноярске, собравшем около тысячи человек, принята резолюция с предложением Путину отказаться от третьего срока. Кроме того, митингующие потребовали отставки Чурова, расследования фальсификаций на минувших парламентских выборах, отмены цензуры. Особый акцент сделан на возвращении прямых выборов губернаторов и графы «против всех».
Если предыдущие, 10 декабря, массовые акции протеста в Красноярске не были властями санкционированы, и они пытались им помешать, устроив на месте событий — Театральной площади — новогодний базар, то в минувшую субботу митинг согласовали, перенеся его на Красную площадь. Накануне ее даже любезно очистили от снега, а митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон неожиданно — если учитывать последние речи патриарха Кирилла — высказал протестующим гражданам слова поддержки.
Новая митинговая волна — а организаторы обещают ее продолжать — удивляет не столько тем, что рядом стоят, об одном говорят и друг друга поддерживают люди противоположных идеологических убеждений, сколько неким добродушием и мягкостью.

Кроме общих для России проблем, отпускания в небо гроздьев белых шаров после предложения Путину не взваливать на себя вновь президентство, декларировались и местные беды — с прицелом на грядущие выборы мэра. Почему власть назначила краевого премьера и.о. мэра («преемником»), не посоветовавшись с народом? Почему это вновь человек от той силы — ЕР, которая представляет уже меньшинство (Красноярск вошел в пятерку городов, где ЕР набрала меньше всего голосов)? Почему деньги находятся на что угодно, а вот Вечный огонь не горит? Это действительно выглядело дико — митинг вели с пьедестала для Вечного огня, давно здесь потухшего.
Алексей ТАРАСОВ

Владивосток

Они его сделали в прямом смысле слова, без кавычек. Митинг был немногочисленным, уж очень 24 декабря было холодно во Владивостоке. К слову, упреки в немногочисленности жители города парируют ответом: «Зато мы удержали результат — во Владивостоке за партию власти всего-то 27%, во всем Приморье — чуть меньше 33%!»

Так вот, по всему было видно, что дело идет к концу. И митинговавшие, высказавшись и замерзнув, спокойно бы разошлись, если бы не увидели, как полицейские неподалеку заталкивают в «воронок» одного из участников митинга Юрия Кучина. Толпа туда рванула, но «воронок» успел уехать, а на дороге остались двое полицейских, что заталкивали Кучина в машину. Гнев митингующих им и достался. Парней спасла адекватность участников митинга.

Вообще же дата 24 декабря — очень памятна жителям Приморья. Именно 24 декабря 2008 года во Владивостоке была разогнана с последующими задержаниями, арестами и судами акция протеста жителей против повышения ввозных пошлин на подержанные автомобили. Специально переброшенный из Подмосковья отряд спецназа «ЗУБР» хватал участников хоровода вокруг елки, который придумали водить собравшиеся, поскольку митинг не был разрешен. Сегодняшнее отношение приморцев к правительству, президенту, вертикали и «Единой России» было заложено еще четыре года назад.
Полина КОМОГОРЦЕВА

Южно-Сахалинск

Несмотря на сильную метель, продолжающуюся вторые сутки, и на то, что власти Южно-Сахалинска не согласовывали митинг до последнего дня, люди в назначенное время подошли к киноконцертному залу «Комсомолец». И… увидели на месте митинга высокие сугробы.

Им пришлось ждать полчаса, пока бульдозер расчистит площадку (нашли технику и оплатили ее сами организаторы митинга — местные активисты «Солидарности»). Представитель администрации города Олег Фирсов, который, согласно приказу мэра Андрея Лобкина, уполномочен «оказывать содействие в проведении мероприятия», не смог ответить ни на один вопрос возмущенных горожан. Почему не расчищена именно эта, находящаяся в центре города площадка для митинга, хотя на улицах снег круглосуточно убирают 100 единиц техники? Почему накануне вышла из строя звукоусиливающая аппаратура?

С опозданием, но митинг все-таки состоялся.
В резолюции прозвучали политические требования — отменить результаты выборов в Госдуму, прекратить «сурковскую пропаганду» в СМИ, исключить Путина из списков кандидатов в президенты.
Ольга ВАСИЛЬЕВА

Санкт-Петербург

Не менее 7 тысяч участников в общей сложности собрали два митинга «За честные выборы» в Петербурге. Неофициальную цифру подсчитали сами присутствующие, и полицейские в оцеплении с ними согласились. Отмечают, что оба мероприятия прошли без эксцессов.
Акцию на Пионерской площади у ТЮЗа организовали региональные отделения «Яблока» и «Справедливой России», «Солидарность», «Оборона», «Солдатские матери Петербурга» и др. Митинг у ТЮЗа стал самым массовым — более 5 тысяч человек.

Акция на площади Сахарова, организованная петербургским ОГФ и различными инициативными гражданами, привлекла около 2 тысяч петербуржцев.
У ТЮЗа люди читали стихи и пели песни Владимира Высоцкого, Юрия Шевчука, Виктора Цоя.
Полицейским (на улицы Питера вывели 1800 сотрудников территориальных отделов и ОМОН) руководство велело быть крайне вежливыми с гражданами, как 10 декабря.
Журналистам в ГУВД накануне пообещали: большого количества задержанных 24 декабря не будет. Что полностью подтвердилось.
Нина ПЕТЛЯНОВА

Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону на Театральной площади прошел митинг «За честные выборы». Организатором акции выступила группа в соцсети «ВКонтакте». На площади собралось около 500 человек. За порядком наблюдали добровольные дружинники из числа участников и около сотни полицейских.

Собирались митингующие под музыку: расположенный на площади драматический театр вдруг на полную мощность включил динамики, из которых полились песни «Любэ», Льва Лещенко, Софии Ротару и «С чего начинается родина». На что митинг ответил сетевым шлягером «Наш дурдом голосует за Путина». И развернул плакаты — «Один стукач, другой трепач», «Путин вор, выбор спер» и т.д.

Выступавшие — представители внесистемной оппозиции, донские писатели, предприниматели, студенты и даже «Мисс Новочеркасск-98» — приводили примеры фальсификаций на выборах 4 декабря, призывали только что избранных депутатов сдать мандаты, а граждан — «не лежать на диванах» и проводить бессрочную акцию гражданского неповиновения.
Расходились под песню «С чего начинается родина» в исполнении Марка Бернеса (со стороны театра) и хита Виктора Цоя «Перемен» (со стороны митингующих).
Виктория МАКАРЕНКО

Казань

«Фальсификация прошла без выборов»
С требованием честных выборов на площадь Тысячелетия в Казани пришло около пятисот горожан. Это не так уж плохо для города, где жители даже ни разу не выбирали мэра, и тем более никогда не имели свободного телевидения.

Митинг был хорошо организован и прошел весьма энергично. Присутствовали представители самых разных общественных течений: «яблочники», коммунисты, правые, анархисты... Тон, однако, задавали беспартийные граждане, чье достоинство было ущемлено откровенными манипуляциями избиркомов. Плакаты порой были красноречивее ораторов: «В Татарстане 2 + 2 = 79», «Фальсификация прошла без выборов!», «Госдеп США! Где зарплата за ноябрь?»

Принятая резолюция потребовала отставки как главы ЦИК РФ Владимира Чурова, так и руководителя ЦИК Татарстана Анатолия Фомина. Документ призвал создать специальные следственные группы для проверки протоколов территориальных избирательных комиссий. Один из пунктов резолюции требует внести в УК РФ изменения, ужесточающие наказания за фальсификацию выборов.
Резолюция митинга будет направлена Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, а также президенту Татарстана Рустаму Минниханову.
Борис БРОНШТЕЙН

Екатеринбург
О Путине говорили больше, чем раньше
Один из организаторов митинга, Эдуард Журавлев, в начале своего выступления задал вопрос: «Сколько надо ходить на митинги?» И сам же ответил: «Столько, сколько будет нужно, чтобы на нас обратили внимание».
—Нас с вами усадили за шикарно накрытый стол и завязали рты, — сказал Журавлев. — Этот митинг — общегражданский. Мы хотим, чтобы все граждане, вне зависимости от политических взглядов, могли защищать свои права.
С ним согласились почти 2000 митингующих.
—Наша ближайшая задача — не допустить победы на президентских выборах человека, который возглавил воровскую вертикаль, — заявил Эдуард Журавлев.
Вообще о Путине в этот раз говорили больше, чем раньше.
Жители Екатеринбурга протестуют уже три недели. Люди намерены добиваться того, чтобы их услышали.
Анастасия ГЕЙН

Комментарии наших читателей

лев 1915 дней назад в 15:15:41
За дороги кажется взялись, А дураков не выведешь!
Хотя Сталин как не старался, то же не сумел.
Плодовитая категория!
Василь 1894 дня назад в 00:53:44
на работе провел опрос среди 5 человек: 4 из них в том числе и я голосовали за ЛДПР... у сестры на работе тоже почти все за ЛДПР, некоторые за Яблоко, единицы за Единку....КАК ТАК?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2011

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!