К НАРОДНОМУ АРТИСТУ - С НАРОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ!
18 декабря известному актеру и клоуну Юрию Никулину исполняется 90 лет

В конце ноября в «Смоленской газете» было опубликовано интервью с Натальей Желноровой о строительстве дома Юрия Никулина. Интервью называлось «Души и средств затрачено немало». Затем этот материал был размещен в нашей интернет-газете, которую читают и в России, и за рубежом. На интервью пришло много откликов и комментариев…
Итак, что же пишут люди, узнавшие о создании в г.Демидове дома-музея известного и любимого актера Юрия Никулина?

«Меня трогает такой поступок семьи Желноровой, но в разговорах с местным людом я слышал недоумение, зачем, мол, им надо было строить музей, если даже сами Никулины в этом не участвовали и сразу же об этом обьявили. Лучше - купили бы себе лично домик на берегу Сапшо и жили бы там спокойно, если уж любят свою малую родину и если не захотели уехать жить в Болгарию или Черногорию. У нас так некоторые поступают. Не сами старые родители, а их детки из Питера или Москвы. Меня лично такие разговоры очень сильно разочаровывают. Я считаю их предательством и родных мест и, главное, предательством тех людей, которые милостью Божьей тянутся к своим родительским истокам. Земляк из Демидова».

- В прошлом интервью я рассказывала о восстановлении в Демидове Храма Успения Пресвятой Богородицы (второй по величине после Смоленского), и с какими усилиями это дается. Приведу вот такой пример. Не раз мы просили своих земляков, у которых дети работают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, в том числе и за рубежом: «Поговорите со своими детьми, расскажите о храме, может, пришлют денег, все-таки родина и дело Божеское, благородное…». Спустя какое-то время родители признаются, что не говорили о храме. «Почему?» – «Они не откажут, конечно, но им же придется эти деньги отрывать от семьи! А нам их жалко…» Ну что на это скажешь? Думаю, что кроме жалости к детям, родителям надо приучать их помогать другим, кто остро нуждается в помощи. С добрым сердцем жить легче.

«Хорошо, что на земле не переводятся люди, которые думают не только о своем кошельке. Понятно, что и у этой женщины нашлось бы много желаний сделать себе, любимой, приятное... Попутешествовать, купить новую шубку или новую мебель, или машину... Да мало ли чего! Но внутренний долг взял верх. Удачи музею.
Ульяна, Москва»


- Желаний у каждого полно. Ну, положим, окружим мы себя разными вещами, даже самыми приятными, но какой толк в них? «Достанется детям» – ответят здраво рассуждающие люди. А скажут ли дети за это вам спасибо? Как правило, чем больше им оставляют – тем меньше благодарности. Понаблюдайте. Больше всего дети любят, как ни странно, бедных родителей. Детям доставляет особый драйв приехать откуда-то издалека и привезти родителям красивые подарки, чтобы те искренне восхищались своими «чадушками».
Почему один сажает сад, хотя ему за 70, и вряд ли он дождется первого урожая, другой несет последние деньги на храм, хотя мог бы и в аптеку, третий занимается уроками с больным, даже обреченным ребенком, хотя понимает, что тому эти знания никогда не пригодятся… Что движет этими людьми? Почему им хочется что-то сделать ДЛЯ других? Может, понимание, что мы - сообщество? Что мы - одна большая семья? И знают же, что благодарности ни от кого не будет, они и не ждут ее, но сердцу приятно, что ты не насолил людям, а немножко помог. В замечательном акафисте «Слава Богу за все» сказано: «Слава Тебе, положившему великую награду в самоценности добра. Слава Тебе, приемлющему высокий порыв. Слава Тебе, возвысившему любовь превыше всего земного и небесного. Слава Тебе, Боже, во веки». Чем еще мы может отблагодарить Его, как не стремлением сделать что-то сверх нашей обыденной жизни?

«Слава Богу, что есть еще такие люди, как Наталья Николаевна и вся ее семья, которые несмотря ни на что продолжают делать добро и нести свет людям! В этой истории удивляет многое… Насколько я знаю, Желнорова просто хотела сделать подарок родному городу - она хотела подарить этот музей землякам, чтобы музей был не частным, а народным, городским. А ее записали в частники и на этом основании ничем не помогают!
Много произносится всяких разных слов, как в Смоленске, так и в Демидове о том, что мы должны развивать туризм, но, получается, что это просто словеса!
Вот человек сделал от чистого сердца доброе дело, которое поможет привлечь туристов в захолустье, но это никому получается не нужно? Разве в Демидове так много культурных и туристических объектов? Читатель».

- Да, моя семья не собиралась строить музей. Мне принадлежала только идея. Мы надеялись найти тех, кто бы взялся за это отважное дело. Но никто не соблазнился по простой причине – в таком маленьком и бедном городке строить дом-музей кого бы то ни было – невыгодно! Так что год этот дом простоял, ожидая нового хозяина, и мне было стыдно перед ним, жалко было хоронить хорошую идею. На первых порах я допускала, что дом отдадим городу. Но «что Бог ни делает – все к лучшему». Потом пришлось самим работать сверх меры, чтобы заработать на стройку. Сами и красили, и сеяли, и копали, были и прорабами, и снабженцами, и архитекторами… Разве после этого отдашь кому-то родное, выстраданное дитя? И какой будет его судьба в других руках? Для тех, кто в нем ничего не делал, он ничего не стоит. А через пять лет и вовсе развалится. Скажут, кому нужен этот дом-музей без оригинальных экспонатов? Еще мы окажемся и виноваты, что не сделали его «полной чашей или скатертью-самобранкой».
Так что у нас получился, как говорится, чистый эксперимент, не замутненный никакими товарно-денежными отношениями. Городские власти нас морально поддерживают. Они добились установки в городском парке красивого памятника Юрию Владимировичу. Службы города (электрики, газовики, ЖКХ, дорожники) не затягивали с выполнением наших просьб, старались сократить бумажную волокиту, за что всем им большое спасибо. А чем еще местные власти могли помочь? Денег-то в бюджете кот наплакал! И разве корректно нам было просить оторвать от него какую-то часть, если она нужна была на необходимейшие, в том числе и социальные программы? С точки зрения бюджета, музей, особенно строящийся – это, извините, блажь. Тем более, если его не хотят поддержать даже живые и обеспеченные родственники. А еще столько сил, мозгов, настойчивости здесь надо приложить, чтобы этот дом превратился в добрый, уютный и душевный культурный центр, чтобы приехав сюда один раз, людям хотелось бы оказаться здесь еще и еще?! Ну а городу - согласна с автором – надо уходить от статуса захолустья и не отчаиваться, а приводить свои дома и улицы в порядок. Как этой делают в соседней Белоруссии. Там тоже бедность, но чистенькая, опрятная, культурная и поэтому – достойная уважения. Так и нам надо убирать на улице, красить заборы и фасады, сажать цветы. Тогда наши города окажутся на красивых открытках, и туристы проложат сюда свои тропы.

«Сам я родом из Костромской области и не раз думал о то, чтобы создать что-то полезное для родного края. Но одному как- то страшновато... Да и средств может не хватить. Кто меня поддержит? Даже на такое важное и беспроигрышное дело, как музей Ю.Никулина, и то партнеров не нашлось, а как же я сделаю свою школу для одаренных детей? Румакин Василий Семенович, Москва».
- Трудно, но если очень хочется, то можно попробовать. Иначе, когда наступит старость, вы сами себя будете укорять: «Ну чего же я не попробовал? А вдруг у меня получилось бы?» Конечно, мы очень боимся начинать, рисковать. Много примеров перед глазами, когда у человека ничего не получалось. И СМИ, как назло, эти примеры часто показывают, а положительные –редко. Словно бьют по рукам. Во-вторых, все мы бедные, ресурсов из госбюджета не выбить, кредиты брать нельзя –банки разденут, и вопрос финансов становится определяющим. В-третьих, мы все-таки не дружные, люди мало поддерживают, поощряют и подбадривают друг друга. Скорее наоборот, советуют все бросить и «не париться». К несчастью, нет у нас такого, что «все за одного»… Но пробовать надо, мы тоже двигались «не мытьем, так катанием». Такая же модель поведения может быть и у вас, Василий Семенович. Опирайтесь на родителей одаренных людей, на живчиков-активистов, они как дрожжи, могут возбудить пассивное население. Ищите таких и берите их в партнеры.

«Юрий Никулин сказал бы вам большое спасибо! Такой музей нам точно нужен. Хотя это же морока, а прибыли никакой, если только это не Третьяковка или Эрмитаж. Тутина, Сергиев Посад».


- Добавлю, что век актера не такой уж большой, и если его песни, фильмы, картины подрастающее поколение не видит, не слышит, он становится им чужим. А значит, мертвым. Дети подрастут, и его имя им ничего не будет говорить. Не зря же люди считают, что «пока нас помнят, мы живы». И еще. В «оплату» за его произведения можно получить рубли, а можно –энергию добра, территорию любви, живой памятник творчеству актера. Мне даже неловко об это говорить – настолько это очевидно.

«Создать музей в таких сложных условиях - надо обладать мужеством. Демидов недалеко от Смоленска и я обязательно съезжу туда, когда откроется музей. А что касается родни, то они должны были бы поклониться этой женщине и ее семье за то, что увековечили Никулина в его доме. Татьяна, Смоленск».

- Зачем нам чьи-то поклоны? Бог им судья. Разве это нам самим надо? Люди свихнулись на деньгах. Кто-то может сказать, что сейчас время такое- рынок. Но он же не должен подменить собою веру, надежду, любовь, честь и совесть! Если глубже задуматься, то не деньги всем нужны, а соучастие, сопереживание, взаимовыручка. А что касается экспонатов, то нужны подаренные – от души, от чистого сердца. Это же не для нас подарок, а для людей, которые – надеемся –приедут, придут сюда.
Радует и дорого другое: находятся люди, которые присылают нам артефакты, связанные с жизнью Юрия Никулина. Вот где соль: к народному актеру – с народной любовью!

«Земля русская так богата на таланты, но мы их не ценим, забываем даже при жизни, а не то что после смерти. С глаз долой - из сердца вон. Да и на этой же Смоленщине родился Анатолий Папанов. Так чего ж люди-земляки забывают об этом? Матвеева из Н.Новгорода»


- Может быть, наш пример кого-то вдохновит? Между прочим, реально создать фонд по строительству дома Анатолия Папанова. В 2012 году ему тоже исполнится 90 лет. Главное, найти честного и «упертого» человека, собрать хоть немного денег и сразу же, не дожидаясь большой суммы, продумать и начинать работу. Самое грустное сейчас, что люди не реализуются! Не раскрывают свои таланты! Не пробуют делать то, что им истинно нравится. Таким образом, мы лишаемся космической подпитки, небесам нас не в чем поддерживать.

«Когда музей откроется? У наших родителей есть 2 открытки от Никулина, он когда-то давно отвечал на их письма. Можно мы привезем их в музей? Борис и Лиза».


- Будем очень рады принять от наших читателей любые вещи, фото, книги, открытки, которые связаны с жизнью Юрия Никулина. Музей мы планируем открыть 25 декабря, но без звонка (89857646424) приезжать не советуем. Дом не огромный и сразу всех вместить не сможет.

«У меня какое-то двойственное чувство. С одной стороны люди сделали доброе дело. Спасибо за попытку поднять уровень самооценки людей Поречья сопричастностью к талантливому клоуну и просто хорошему человеку. С другой стороны – вокруг Поречья мерзость запустения и одичание аборигенов, когда многие люди как в первобытные времена живут только охотой и собирательством. Такая-же ситуация в Новоспасском и Хмелите. Это общая тенденция: от ужаса, что натворили с социумом и экономикой, мы пытаемся найти опору в деяниях великих предков. Часто получается жалко и нередко просто глупо. Рожок смоленский.


- Если смотреть на жизнь с такой позиции, то выясняется, что вся наша жизнь – штука жалкая и глупая. Зачем мы рожаем детей, если знаем, что они будут много страдать - болеть, терпеть измены, рисковать собой, учиться с трудом и работать с напряжением, а потом все равно умрут и ничего с собой - ни дом, ни книжку, ни картину, ни машину - не заберут?! Ясно, что глупо. Но в то же время человеку свойственно дерзать, хотя он знает, что это – полет мотылька к огню. Но это дерзновение делает жизнь интересной. Вспомните великих художников, поэтов и ученых. Разве они зря жили? Мир, к счастью, существует и надо приладиться жить в нем (в мире) с миром и вопреки всему поступать по совести и следовать своим душевным интересам. Я свой город люблю. Немало здесь интеллигенции, добрых и самоотверженных людей. Их душевные качества раскрыл общий порыв - восстановление храма Успения. Работа, проделанная за девять лет, была совершенно непосильна для такого маленького города. Это была утопия, самообман, это точно было глупо и жалко (цитирую Рожка). Но собрав волю и силы (малые!) в кулак, нам вместе удалось невероятное! Всего за пять миллионов рублей храм преобразился, он становится главным объектом города. Это еще раз убеждает нас: все возможно, стоит только сильно захотеть и действовать без ссор, сообща, не отступая. Надеюсь, что также удачно сложится и дальнейшая судьба дома Юрия Никулина.

Наталья Желнорова, главный редактор интернет-газеты «Время жить вместе»

Комментарии наших читателей

Варвара Петровна, Ульяновск 2040 дней назад в 10:25:45
Слава Богу, что есть такие люди у нас в России, как Наталья Желнорова. Мама ее так воспитала, а она своих детей, привив им доброту и милосердие.
АнисоваП., Мурманск 2034 дня назад в 22:58:28
Редкий случай чтоб человек пошел на такое. Зачем ему это надо? Он и сам не знает, но делает что ему велено. Значит так надо.
Щеке, Тула 2033 дня назад в 10:11:13
Интересно а почему об этом не рассказывают центральные каналы? Людям это интересно.
Ивантеевка. Федоровы 2032 дня назад в 16:47:04
Есть люди с неуемной \по хорошему\ энергией. Я узнала и этот сайт-проект Натальи Желноровой. И дом с пристройкой выходит тоже дела ее рук и ума и всего другого, что надо для создания такого необыкновенного центра досуга. Удивительный пример для нашей молодежи.Здоровья вам богатырского и удачи и добрых людей вокруг.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2011

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!