ПАВЕЛ КОРЧАГИН – ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕДА

Позволю себе начать разговор несколько неожиданно с письма-обращения молодежи небольшого города Шепетовки, написанного в 1966 году при закладке памятника Николаю Островскому, родившемуся и проведшему свою беспокойную юность в этих местах, письмо, адресованное молодежи будущего, то есть парням и девушкам нашего сегодня.

«Корчагинцам двухтысячного года!
Мы, двадцатилетние комсомольцы из ХХ века, чьи деды зажгли на планете солнце правды и свободы, шлем эти слова вам, юноши и девушки будущего.
Мы искренне завидуем вам, наши ровесники из грядущих поколений, ведь вы будете жить в самом счастливом обществе. Но помните, что наше время тоже чудесно и достойно удивления. Наша жизнь тоже прекрасна, преисполнена неповторимой романтики и высокого героизма.

С гордостью мы называем себя корчагинцами, наследниками славы нашего легендарного земляка, писателя-бойца, писателя-героя Николая Алексеевича Островского. Он был из когорты рыцарей, рожденных бурей Великого Октября. На его книгах и на примере его жизни воспитывались целые поколения советской молодежи. Мы представители третьего поколения корчагинцев, строящих коммунизм.
Сегодня перед памятником, символом бессмертия нашего замечательного земляка, патриота, коммуниста, мы торжественно клянемся:
Горячо любить Родину и отдавать все силы для ее счастья и процветания, еже¬дневно возвеличивать ее ударным трудом.
Быть пламенными патриотами Советской Родины и в тяжкую годину не пожалеть для нее своей крови и своей жизни.
Мы клянемся в трудовых буднях, в боевых походах и повседневной жизни всегда и во всем быть такими, как Павка Корчагин, – мужественными и смелыми, честными и духовно красивыми.
Мы клянемся родному народу, священной памяти героев Октября, корчагинцам первого поколения, что будем всегда жить, учиться, работать и бороться по-ленински. Все свои силы до последнего дыхания отдадим самому дорогому – человеческому счастью, коммунизму!»

Сколько пафоса! Сколько искренней веры в возможность построения коммунизма, возможность сделать всех людей счастливыми! Подумать только, сорок пять лет назад молодежь завидовала своим ровесникам будущего, ни секунды не сомневаясь в том, что они будут жить в самом счастливом обществе. А кто может сегодня сказать, что они не ошиблись? Кто может сегодня, положа руку на сердце, заявить, что наше общество самое счастливое?

Да, мы имеем сегодня чудеса техники: мобильные телефоны, планшетные компьютеры, помещающиеся в руке телевизоры и проникающую во все уголки земли интернетовскую паутину, о чем не могли и мечтать в далекие шестидесятые годы. Мы можем спать на итальянских кроватях, ездить на японских автомобилях, одеваться от кутюр, есть американские гамбургеры, запивая пивом десятков иностранных марок, танцевать до упаду в ночных барах и громко ругать политиков у себя дома и даже на работе. Но кто же скажет сегодня, что наше общество стало самым счастливым? Не знаю таких. А почему? Ответ на этот вопрос я и постараюсь получить с помощью Николая Островского.

Идея миропорядка
В те дни, когда впервые журнал «Молодая гвардия» опубликовал роман Николая Островского «Как закалялась сталь», а случилось это семьдесят семь лет назад, в 1934 году в России было немало уже известных и поныне писателей. Но ни один из героев опубликованных к тому времени произведений не обрел столь огромную популярность у советского народа и, не побоюсь сказать, у народов многих стран мира, как Павел Корчагин Николая Островского, не вдохновляли читателей на подвиги с такой силой, как это делал Павел Корчагин. Почему? Что в нем такого феноменального, чего нет у других героев?
Эти вопросы будоражили умы современников Островского еще при жизни писателя, которому после выхода романа книгой оставалось жить всего два года.

Островский вписал некоторые слова в историю на века так, что их невозможно забыть:
«…Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».

Так не в этом ли феномен Островского, как писателя? Ведь сам Островский не воевал в частях Красной армии, как Павел Корчагин, не строил, как он, узкоколейку в Боярке, не боролся с бандитами под Киевом, но ему удалось с такой убедительностью описать взятые из жизни факты, что читателю и в голову не приходит усомниться в реальности героя, в том, что им является сам автор романа. Но дело даже не в этом. Вернее, не только в этом. Главное, очевидно, в том, что Островскому удалось интуитивно, на каком-то непонятном высшем уровне подсознания, уловить и передать тонкими нитями художественного произведения суть революционного момента, ту самую революционную возбужденность, которая была присуща его поколению молодых не только в России, но и во многих странах мира, точнее, даже во всем мире. Потому его роман и пролетел красным знаменем восторженной революции по всему земному шару.
Идея создания на земле такого миропорядка, при котором всем людям жилось бы счастливо, родилась, как ни странно это может кому-то показаться, задолго до нашей эры, в трудах великих философов. Но они только отражали мысли человечества. Эта идея подобно нейтронам и протонам накапливалась на разных полюсах общества, создавая все большее и большее напряжение между классом бедных и классом богатых, прорывалась время от времени то в одном краю земли, то в другом народными восстаниями, бунтами, революциями, которые подавлялись в конечном счете силой и властью денег.

Феноменальное время
Вот эта святая жертвенность ради счастья своего народа просматривается в лучших литературных произведениях великих мастеров пера как в зарубежной, так и в нашей отечественной литературе. Все, кого люди называют героями, чаще всего посмертно, это жертвенники, не пожалевшие своих жизней во имя счастья других. Одним из первых, пожертвовавших собой ради народа, можно считать Иисуса Христа, распятого на кресте. Также и Павел Корчагин, живший не для себя, не для почестей и наград, а во имя счастья и свободы не только своего народа, но и всего человечества.

Тем и отличалось это уникальное время, что в стране победившего социализма многие мечтали своим примером поднять на борьбу остальные страны, чтобы воцарилось счастье для всех на всей земле. Утопия? Нет, мечта тысячелетий. И целый народ жертвовал своим благом, своим комфортом, даже своими жизнями ради того, чтобы помочь другим народам, жившим еще беднее, еще труднее. Это было феноменальное время, когда большинство людей верило в идею всеобщего счастья на планете.
Герой Николая Островского родился в нужное время, попав с точным прицелом в самые сердца молодежи, их чаяний и надежд. Он в точности соответствовал политике государства.

Несколько поколений советской молодежи приняли Корчагина в качестве путеводной звезды своей жизни.
Прошли годы. Изменилась страна. Изменилось отношение к жизни. Но помнит ли сегодняшняя молодежь свою историю? О каком прогрессе может идти речь, если молодые строители новой жизни не только не чувствуют, но и не знают феномена Николая Островского, феномена его времени? Что может создать эта молодежь, если в качестве путеводной звезды перед ними только реклама доллара, стяжательства, легкой наживы? Привела ли эта реклама личного обогащения к счастью всего общества? Нет, не привела. Островский и его время показали, что без идеи всеобщего счастья личного счастья тоже быть не может.
Феномен Николая Островского и его времени должен вернуться, ибо народы всего мира мечтали и мечтают о свободе, равенстве и братстве. Мечта народов рано или поздно должна воплотиться в жизнь, должна победить. Это реально, потому что примером тому уже было феноменальное время Николая Островского.

Евгений Бузни, член-корреспондент
Академии российской литературы

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!