ВОПРЕКИ ВСЕМУ И НЕИЗВЕСТНО ПОЧЕМУ РОССИЯ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВА

Мы попросили известных не по должности людей выступить с новогодним обращением к российскому народу — примерно так, как это делает президент перед боем курантов. Предложенное начало текста: "Дорогие россияне!" — далось не всем.

Татьяна Устинова, писатель:

— Уважаемые граждане и дорогие старушки! Друзья!
Совсем скоро бой курантов возвестит нам о том, что 2011 год уйдет в историю. В прошлом году бой курантов возвещал нам о том, что в историю ушел 2010-й, а за год до этого — 2009-й, а за 12 лет до этого — 1997-й.
Мы с благодарностью вспоминаем все эти годы, об уходе которых нам возвестил бой курантов. С благодарностью и особой теплотой, ибо, несмотря ни на что, вопреки всему и неизвестно почему, но мы все еще живы, некоторые отчасти даже здоровы и способны радостно смотреть в грядущее — открыто, дружелюбно, немного исподлобья, немного свысока, немного со страхом и ожиданием неизбежного.
У нас древняя молодая страна, и мы по праву ею гордимся. Гордимся традициями, несмотря на все наши совместные попытки сделать Россию богатой и счастливой, вопреки всему и неизвестно почему, она все еще жива и все еще остается Россией. Теперь только от нас зависит, будем ли мы продолжать эти попытки или следует уже остановиться и оглянуться.
Этот год оказался непростым для всех нас, граждан великой страны. Нас очень подкосил кризис испорченного кредитования, случившийся в Соединенных Штатах Америки в 2008 году, об уходе которого нам своевременно возвестил бой курантов, и разные другие мелочи, вроде студентов в Греции, революций на Ближнем Востоке, романтических песнопений Сильвио Берлускони, митингов на Болотной площади. Следующий год тоже обещает оказаться непростым, и нам остается только ждать, когда же о его уходе нам возвестят куранты!
Дорогие друзья! У новогоднего праздника, как и у нашей древней молодой родины, есть свои незыблемые традиции. Так поднимем же бокалы за то, чтобы наши дети остались в разуме, чтобы родители продержались, чтобы никого из нас не уволили с работы — это особенно важно! Давайте поздравим друг друга! И пусть сбудутся все наши мечты, хотя бы в грядущем. А мы их потихоньку-полегоньку достанем из грядущего! Не впервой.

Владимир Познер, телеведущий:
— Дорогие...
Вот и не знаю, как продолжить. Сказать "россияне", так сразу вспоминается прощальное новогоднее послание Бориса Николаевича Ельцина и на душе становится темно. Сказать "товарищи", так уж больно напоминает время советское и подташнивает. Сказать "дамы и господа", так очень как-то неестественно, ведь нет (пока) ни дам, ни господ, так что становится неловко. Как быть? А вот как:
Дорогие!
Наступающий год обещает быть совершенно необыкновенным. Правда, степень этой необыкновенности зависит от нас с вами. Но если мы будем действовать так, как действовали в конце этого года, то нас ждут замечательные дни. Нет, правда, я в самом деле верю в это. Так что будьте здоровы — и это главное. Но будьте независимы, позитивны, не позволяйте никому наступать вам ни на горло, ни на любимую мозоль, и сами не наступайте никому. Примите решение, что это ваша страна, что отвечать за нее будете вы все вместе и каждый в отдельности. И не стесняйтесь напоминать об этом всем представителям власти — от президента до участкового и мирового судьи.
Словом, с Новым годом — не только календарным, но в смысле обновления.
Будьте счастливы!

Чулпан Хаматова, актриса:
— Дорогие взрослые и дети!
Взрослым я хочу пожелать всего того, чего желаю и себе. У меня есть какие-то общественные пожелания, а есть, напротив, частного характера. Частное, семейное — это тоже очень важно. Несмотря на общую чугунную атмосферу, сложившуюся сегодня в обществе, хотелось бы пожелать всем ощущения праздника. И пусть эта атмосфера окрасится надеждой. Отдельно хочу обратиться к детям. Во-первых, призываю вас верить в себя и стремиться самим принимать решения. Вот вы, вероятно, думаете, особенно те, что чуть постарше, что нужно родителям сделать какой-то подарок к Новому году и самый простой вариант — подыскать его в магазине подарков. Купить им какую-то безделушку, они ведь сами говорят, что рады любому подарку от вас.
Призываю вас не делать этого. Не надо магазинных подарков. Оторвитесь от компьютеров и сделайте подарок родителям своими руками. Мои дети тоже так поступают, хотя и не так часто, как хотелось бы. Я хочу внушить им и убедить вас, что купленный подарок неинтересен.
А если деньги есть, вместо того чтобы покупать очередной идиотский сувенир, можно перечислить их в наш благотворительный фонд: на эти средства будут куплены подарки больным детям. А мы постараемся сделать так, чтобы у этих подарков была душа.

Захар Прилепин, писатель:

— Друзья и недруги! Братья, сестры и дальние родственники!
Вы сами видите, что происходит. Кто не видит — и не смотрите. Кто все-таки замечает — не отворачивайтесь. Потому что потом будет то же самое, только хуже. А если еще подождать — не только хуже, но и страшнее.
Правда, у нас есть, как водится в наших краях, один шанс. Он всегда последний, но это нормально. Какой смысл пользоваться предпоследним шансом, когда еще один в запасе, да ведь? Как говорится, не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра.
Послезавтра давно уже здесь. Давайте спокойно посмотрим ему в глаза и решим: мы остаемся здесь или рассеиваемся в воздухе?
Если остаемся, давайте использовать единственный шанс, чтобы выжить как люди, как нация, как народ. То есть рубить сорняки, выкорчевывать пеньки и отгонять от нашей заснеженной деревни волков, медведей и прочий безрогий скот. А то они пожрут и нашу живность, и нас, и наше потомство.
Давайте больше не будем говорить друг другу: начни с себя и все исправится. Давайте начнем с них. Потому что пока мы начинаем с себя, нас едят.
С праздником. Встретимся в новой стране.

Светлана Алексиевич, писатель:
— Я не хочу говорить никаких политических речей. Я скажу то, что всегда говорю и чувствую на Новый год. Останавливается бег, и ты осознаешь, что эти оставшиеся несколько дней ты живешь с нормальными чувствами. Об этом говорил Бунин: ты вдруг понимаешь, что у тебя нет ничего, кроме маленькой человеческой жизни. И мне бы хотелось, чтобы эти простые и важные чувства — забота о детях и внуках, о близких, о доме, о том, чтобы он был красивым и теплым, чтобы в нем были красивые вещи и вкусная еда,— не покидали нас в повседневной кутерьме, маете, выживании. Чтобы они сохранялись и хранили нас. А они уходят, к сожалению... И твое время тоже исчезает. Я говорю об этом, потому что все больше отношусь ко всему происходящему как ко времени. Вот и еще год ушел. Но ведь мы пока вместе...

Материал подготовили Екатерина Данилова, Юлия Ларина

Комментарии наших читателей

лев 2124 дня назад в 04:39:41
Братья и сестры! Давайте будем разумны и бдительны в Новом Году!
С Новым Годом!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!