ГДЕ МОЯ ШАПКА-НЕВИДИМКА?

Российский физик Виктор Веселаго, который первым открыл скрывающую предметы материю, не стал лауреатом 2011 года: “Если бы у меня сейчас были деньги, может, и получилось бы...” 

Мы встретились с Виктором Георгиевичем в его кабинете Московского физико-технического института, где он читает курс основ теории колебаний. Здесь же Веселаго вот уже 12 лет выпускает популярный научный интернет-журнал, опубликоваться в котором для любого специалиста является делом чести. Зная, что Веселаго не слишком любит рассказывать нам, несведущим, про свое открытие, захожу издалека:
— По какому критерию вы отбираете лучшие статьи?
— Я сам определяю, печатать или не печатать. Мы отбираем по-настоящему качественные статьи, отвергая всякую хиромантию, или так называемую альтернативную науку. Если вы мне пришлете статью про телекинез, она точно у нас не пройдет. Наш журнал пока не входит в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК), и мы умышленно этого пока избегаем. Дело в том, что, как только это случится, к нам хлынет такое огромное количество статей, что мы просто не справимся. У нас еле хватает производственных мощностей на обработку около 150 статей в год.
— А что надо сделать, чтобы объемы работы увеличились?
— Нужны деньги и время. Меня предлагали озолотить, но с условием, что я наряду с серьезными вещами буду печатать статьи про НЛО... В общем, я отказался.
— А если бы вам прислали статью про материал, который делает другие предметы невидимыми? — Я понял ваш намек и скажу, что по-настоящему серьезный текст — с аргументами, описанием опытов — виден сразу. Его легко отличить от фантастики.
— А вашу теорию сразу приняли в авторитетных научных кругах?
— Статью мою напечатали сразу, как только я подал ее в научный журнал «Успехи физических наук». Это произошло в 1967 году. Конечно, у меня было много оппонентов. Ведь до меня все полагали, что все вещества обладают положительной диэлектрической и магнитной проницаемостью, то есть имеют положительный коэффициент преломления. Это дало в свое время возможность изучить строение множества самых различных веществ. Но это было возможно только при работе с приборами с традиционными линзами. Я задумался над тем: что будет, если луч света станет распространяться в среде с отрицательными проницаемостями, в какую сторону он повернет? Так я пришел к выводу, что возможна среда с отрицательным коэффициентом преломления. Радиоволна или свет, проходя через нее, обогнет спрятанный внутри предмет, словно вода в ручье огибает камень. В итоге наблюдатель не увидит ни самого материала, ни того, что он скрывает. Зато все предметы, расположенные за невидимым материалом, будут просматриваться так, как будто между ними и наблюдателем ничего нет.
В общем, такие опыты с веществом сумели осуществить только на рубеже 20-го и 21-го веков американские и британские коллеги сэр Джон Пендри и Дэвид Смит. Они, безусловно, продвинулись гораздо дальше меня, создав реальный материал, который можно пощупать. Его даже назвали в честь меня — «материал Веселаго». Это то, что мы, ученые, называем практическим результатом.
— Что представляет собой этот материал?
— Американцы сделали лабораторный образец. Это тонкие пластины из диэлектрика, на которые напылен тонкий определенный рисунок. Они собираются в квадратную стопку, но есть и вариант из пластин, закрученных в кольцо. Этот материал и есть среда с отрицательным коэффициентом преломления. Она скрывает микроволновое излучение.
— Почему вы сами не сделали его?
— Поначалу я хотел воплотить свою идею на практике, но пошел по неверному пути. Я пытался создать метаматериал на основе кристаллов. Технологически это было очень сложно осуществить. Если бы у меня сейчас были деньги, может, и получилось бы, но сейчас я вынужден оставаться только теоретиком. — Вам, претенденту на Нобелевскую премию, не дают денег?!
— В нашей стране просто так не дают денег. Я два раза подавал заявки на грант, но нам не дали. 6 человек из моей лаборатории месяц писали заявки — 86 страниц, и ничего не вышло. Выбивание денег под науку у нас требует таких сил, что легче работать бесплатно, как я уже сказал, — теоретиком. И если бы в 67-м году была та система финансирования, которая есть сейчас, то этого открытия не было бы точно. Сейчас я могу быть хоть трижды автором, но у меня нет силы на преодоление административных барьеров и доказательство практической пользы моего открытия, к примеру, для сельского хозяйства или оборонной промышленности. У американцев все вышло по-другому. Как только группа Смита заявила, что она создала метаматериал, она сразу получила 8 миллионов долларов (!). Без бизнес-плана, без указания целесообразности. Дали, и все! Чтобы люди просто работали. Потом, когда они создали среду, их вообще закидали грантами. Сейчас в этой области работает очень много групп во всем мире.
— А какую реальную пользу может принести материал с отрицательным коэффициентом преломления (о плаще-невидимке пока не спрашиваю)?
— Есть работа, только не знаю, на какой она стадии, связанная с авиастроением. Вы знаете, что в самолетах на носу есть скрытый радиолокатор, который определяет, не идет ли другой самолет навстречу. Вот к нему иностранные ученые предлагают добавить слой из метаматериала для лучшего нахождения цели. Можно нанести слой метаматериала на искривленную по причине повреждений поверхность зеркала, и она снова станет отражать свет правильно. 

Наталья Веденеева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2011

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!