ЖИТЬ В РОССИИ СМЕШНО ДО УЖАСА

Сегодня на ТВ масса типа смешных передач. Зашкаливает.

А присмотреться, в них очень живо и просто решаются вопросы разной степени остроты. Для этого, собственно, юмористические программы и существуют в таком количестве, чтобы объяснить нам, дуракам, как относиться к той или иной проблеме. Известно ведь, что все проблемы у людей в головах. И любую проблему можно решить, если внушить человеку, что это не проблема, а повод поржать под пиво. Надо просто сменить угол зрения. «Засмеять» вопрос.

Вот, к примеру, проблема богатых и бедных. Как ее решает ТВ? Легко!

Богатых у нас не любят. Известно за что: бабушки-пенсионерки по помойкам бутылки собирают, а эти из страны ежегодно десятки миллиардов долларов вывозят и виллы на Лазурном Берегу скупают, чтобы б...ей в шампанском купать. ТВ работает над сглаживанием углов. Версия ТВ: знаете, эти богатые, они таки-и-ие дебилы! Вот посмотрите, в передаче «Одна за всех» обитают две курицы — силиконовые жены олигархов. Тупы-ы-ы-е! И как изящно их «разводит» домработница! Очень смешно. Или вот папашка-миллионер из «Универа». Без царя в голове, пыжится все время, серьезного из себя строит, но и ежику видно, что это все наносное. На самом-то деле он любящий отец и рубаха-парень. Посмейтесь и не держите на него зла. Это не он и ему подобные разворовали и развалили страну. Страна сама разворовалась и развалилась. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

Вы хочете шуток? Их есть у меня!

Проблему наркомании развлекательное ТВ тоже интересно трактует. Думаете, наркотики — это сотни тысяч смертей ежегодно? Миллионы искалеченных душ? Бросьте! Нет в наркоманах ничего страшного! Несут какую-то чушь, сами же и смеются. Одеты чудно. Накурено у них постоянно. Безобидное смешное явление, ей-богу. Что взъелись-то? Смотрите на вещи проще.

Список «засмеиваемых» явлений можно продолжать долго: бомжи, проститутки, гастарбайтеры (о незабвенные Равшан и Джумшут!)...

Все это напоминает ситуацию, как если бы врач предложил больному вместо лечения посмеяться над своей болезнью. Вместо химиотерапии тупо поржать над развивающимся у него раком головного мозга. Я даже подозреваю, что это могло бы дать некоторый терапевтический эффект. Эндорфины, положительный эмоциональный фон, то-се. Как временная анестезия очень даже... Вот только не знает медицина пока ни одного случая, чтобы рак шутками вылечили. А по-другому лечить страну никто не собирается. Предлагается только «чиста паржать» над симптомами.

В общем, понятно, зачем смеются на ТВ. Для поддержания в обществе стабильности надо снимать напряжение и скрадывать противоречия. «Я рассмеялся и стал безоружен». Разоружать людей надо. Злость — она ведь весьма мощное оружие. Сколько восстаний и революций совершили люди, вооруженные только ею. А над чем смеешься, на то не злишься.

Но смех, культивируемый ТВ и другими СМИ, это только одна сторона вопроса. Есть и другая. Более интересная и показательная.

Множество людей умных и достаточно тонко чувствующих говорят о происходящем в стране и обществе исключительно с иронией. При этом я думаю, что, в отличие от телевизионных деятелей, их никто не заставляет шутить и ерничать. Все исключительно добровольно.

Кто у нас самый популярный прозаик, пишущий о современности? Несомненно, Пелевин. Остроумец, абсурдист, непревзойденный жонглер словами и смыслами. Каждая книга становится событием, собирает букеты номинаций и премий, тиражи исчисляются шестизначными цифрами. Притом что это не литература, исторгаемая Донцовой или Вильмонт, для индивидуумов с ослабленными интеллектуальными челюстями.

Скоморохи

Обратимся к поэзии, первыми на ум приходят Емелин, Родионов, Лесин, да еще совместный проект Быкова с Ефремовым.

Нет, я не осуждаю такой подход. Ни в коем случае! Гоголь и Салтыков-Щедрин одни из самых любимых моих авторов. Но у меня складывается ощущение, что в другой форме про наше время ни говорить, ни слушать никому не интересно. Самые интересные и значимые процессы происходят именно в поле скоморошества. Напиши кто-нибудь «сурьезный» до сухих зубов обличительный памфлет — прочтут и забудут, не успев дочитать. А напишет Емелин стишок в десяток строф на ту же тему — и он через полчаса уже во всех жж-фейсбуках-твиттерах. Помните историю про «бутовских поджигателей»?

Но ведь есть же объяснение востребованности у авторов и публики именно такой формы в наше время. Шуточное время? О деградации нельзя говорить всерьез? Или это глобальная лень и нежелание тратить душевные силы (мы все-таки далеко продвинулись в построении общества потребления)? Наверное, и то, и другое, и третье.

По определению интернет-энциклопедии Wikipedia, чувство юмора — это способность обнаруживать противоречия в окружающем мире. То есть любая абсурдная или бессмысленная ситуация вызывает у нормального человека смех (если, конечно, не вызывает страх). Тоже чисто подсознательная реакция.

Вот, например, классический вариант: человек получает тортом в лицо. Как «рассуждает» наше подсознание? «Торт создан для того, чтобы его ели! Он красивый! Почему его сломали о человеческое лицо? Что он делает на лице? Это не имеет смысла!» И далее у среднестатистического человека следует реакция: губы растягиваются, мышцы живота начинают сокращаться толчками, из горла вылетают прерывистые звуки.

Современная Россия — очень смешная страна. Ибо абсурдная. Бес-смысленная. Отсутствует у нее смысл существования как таковой. Для девяноста девяти процентов населения отсутствует. Потому что существует она для оставшегося одного процента, владеющего практически всеми богатствами и средствами производства.

"Красный смех гуляет по стране"

«Как же так? — „рассуждает“ подсознание. — Работают все! Некоторые даже на двух-трех работах! А яхты и замки есть только у единиц! У тех, кто сумел вовремя украсть, убить и не попасться. Вор должен сидеть в тюрьме! Почему воры сидят в Госдуме и правительстве? Почему их показывают по ТВ и ставят в пример? Это не имеет смысла!»

Поэтому девяносто девять процентов жителей России, глядя на свою страну и то, что в ней происходит, не могут не смеяться. Ибо способность смеяться над абсурдом, как уже было сказано, реакция естественная, подсознательная, и управлять ею очень трудно. Соответственно, прозаикам и поэтам гораздо проще писать вроде как «не всерьез». Невозможно про абсурд писать всерьез. А читатели и слушатели гораздо легче воспринимают эту форму, поскольку чувствуют ее естественность и ненадуманность.

В принципе, любая нестандартная ситуация, если она не вызывает страх, вызывает смех. В России за последние лет тридцать вся жизнь — одна сплошная нестандартная ситуация. Поэтому намного больше стало и страха, и смеха. Посмотрите, ежегодно сотни тысяч молодых трудоспособных людей бегут из страны. Боятся нестабильности и туманных перспектив. Не каждый может выжить в атмосфере постоянного стресса. А тем, кто остается, уж простите за каламбур, остается депрессировать или смеяться. Ну, еще пить, разумеется. Поскольку пьянство представляет собой странную смесь из желаний развлечься и умереть.

И вот мы пьем и смеемся: что смешно, то не страшно.

Небольшие страхи человек чаще всего предпочитает засмеивать, а вот на реальные угрозы реакция совершенно иная. Замаячь на горизонте перспектива масштабного голода или значительного падения уровня жизни, народ испугается по-настоящему. А потом придет злость. Потому что злость — реакция организма на собственный страх, возбуждение, необходимое для ликвидации угрозы. И вот тогда... Тогда придет ОН — «бессмысленный и беспощадный».

А пока вроде сыты, обуты, одеты. От новых и бэушных иномарок во дворах не протолкнуться. Все более или менее ничего. Лежим на диване, смеемся над нашими мелкими «страшками». Все путем.

Еще вспомнилось. Во время войн, аварий, катастроф, бывает, что люди хохочут от ужаса. Спятившая психика кидается в противоположную сторону, пытается спастись таким образом.

Игорь Малышев, писатель

Комментарии наших читателей

Жуковский, Хрипун 1965 дней назад в 17:49:35
От этих звезд до настоящих артистов далековато. Все хихи да хаха. Отвлекают вни мание, пока там склады грабют. А нам все по хрену. Лишь водка с пивом остались Вот когда дело до них дойдет тогда и подымутьсЯ. %)
юрий из ленинавана 1963 дня назад в 21:15:55
верно многое но что же вы предлагаете
Жанна 1960 дней назад в 19:41:11
а я предлагаю дать высказаться умным людям, а не хохочущим. такие есть они молчат но душе у них огонь правды.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!