СМОЖЕМ ЛИ МЫ "ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ!"?

Нынче А.И.Солженицыеу исполнилось бы 93 года

Когда Александру Исаевичу Солженицыну исполнилось 85 лет, я приехала к ним в дом, в Троице-Лыково, чтобы поздравить с юбилеем. До меня там побывала съемочная бригада с РТР, она уже собирала свои реквизиты, и сын Степан проводил меня в кабинет отца. Александр Исаевич был худ и слаб, я поздравила его, пожелала здоровья, настроения, творческого энтузиазма, а Солженицын мне ответил: «Уже надоело жить. Устал я от этой долгой жизни. Никогда не думал, что протяну столько. 50-60, ну 70 лет – и хватило бы. Но нет же, длятся и длятся дни моей жизни. Я знаю, это мой последний юбилей. Больше уже не будет. И Слава Богу. Еще больше я устал видеть то безобразие, которое творится вокруг. Думал ли я когда-нибудь, что Русь будет истончаться, исчезать прямо на глазах?! Ветшает все – и народ, и сознание, и крепость духа. Все становится все слабее. Тяжело все это видеть, ах, как тяжело! Пожил я дольше, чем рассчитывал, и сделал больше, чем мечтал. А сейчас нет сил бороться с болезнями, немочью, а снаружи тоже ничего не подкрепляет мои силы. Так что прощайте, дорогая».

С тяжелым чувством покидала я этого уникального - простого, умного, доброго, проницательного человека, с семьей которого сдружилась с первых месяцев его возвращения в Россию.

В ту ночь, когда умер Александр Исаевич, я читаю его «Биографию», написанную талантливой Людмилой Сараскиной, и начинаю понимать, за что Господь продлял дни и годы жизни этому необыкновенному человеку. За то, что он – как никто другой! – умеет ценить каждую минуту жизни и использовать ее на полную катушку. А катушка это – труд тяжелейший, но нетленный – писательство, скрупулезное собирательство в единый клубок всех перипетий жизни, судеб людей, которые сами не опишут извивов своего пути. И глубокое осмысление причин и следствий минувшего века.

- Слабеет. Сердце болит постоянно, - на мой вопрос о здоровье мужа отвечала недавно Наталья Дмитриевна. – Да, столько его сердце перетерпело, выстрадало, «перетерло» собою жизненных дрязг, - говорю ей я.
- Ну что вы! Он не позволял сердцу уклоняться от главного пути. И все то, что беспокоит ежеминутно нас, его не волновало. Он – кремень, и вся жизнь его подчинена главному – успеть сказать все, что надо, что задумал. В этом смысле он крепче всех нас. Но уже сдает…

Как жаль, что мы не ценили этого человека! Требовали от него то выставить свою кандидатуру на выборах президента; то «вжарить» им, верхам, ото всех нас, обиженных и угнетенных; то дать немедленные «чудотворные» советы – лекарства, как поднять умирающую Россию.

Он этого не делал, и мы обижались: зачем тогда вернулся, если не становишься президентом или пророком?
- Да не политик я, – говорил мне Александр Исаевич раньше, - не хочу я светиться по каждому поводу и давать свои комментарии на каждый чих. У меня есть своя работа – писательство - и только ей я обязан служить.

Он умер 3.08 в 23.45. Об этом первой сообщила мне моя сокурсница. Именно она когда-то в далеком 74 году звонила мне и говорила: «Он – отщепенец, хорошо, что его выдворяют из СССР!» Мне тогда стало страшно: даже люди вроде бы из интеллигенции находились под таким неконтролируемым своей совестью воздействием компропаганды, что любое белое готовы были считать за черное! И ведь не насильно надели на них эти черно-белые очки, они сами их хранили и носили, заслоняясь от правды жизни, не желая самим разбираться, где черное, где белое. Ах, как они потом будут наказаны за свою духовную леность и комформизм!

И сейчас та же знакомая мне сообщает: «Как ты будешь переживать!»
ТВЦ в 11:30 дал информацию о смерти великого писателя и снова – уже мертвого! – пнул его, в двухминутной передаче упомянув, что некоторые его противники считали, все испытания «Гулагом» подстроены самим Солженицыным – и донос сам на себя написал, и доверился, кому не надо!
Три раза (как Петр Христа) - родина предавала своего талантливого сына. Первый – когда сурово наказала его за искреннюю озабоченность о судьбе страны, содержащуюся в его переписке с другом. Заточила в тюрьму, отрезала от романтической мечты, кинула в многолетние испытания.

Второй раз – еще больнее! – когда не захотела услышать правду о себе, об отверженных и гонимых, которых словно на жертвенник кинули злые сатрапы. Прочитав его «Денисовича» и «ГУЛАГ», родина ужаснулась и стала палками и клеветой изгонять «со двора» принесшего «эти плохие вести».

Третье предательство – еще больнее и циничнее. Когда выманили его как пророка из зарубежья и тут, уже дома, заткнули рот. Не дали слова, не дали другим – жаждущим – послушать его, согнали с трибуны: он говорил народу то, что никак не желала услышать лживая власть.

И снова мы лишились возможности узнать правду от источника, добывавшего ее на протяжении своей долгой и многотрудной жизни.
Так и хочется сказать «от Солженицына»: «Не хотели меня слушать – будете читать. Не захотите читать – останетесь слепцами, за которых все будет решать коварный поводырь» - так говорил великий писатель.


Наталья Желнорова

Комментарии наших читателей

Зинаида Семеновна, Москва 1987 дней назад в 12:24:30
Великий великий человек. С радостью слушала его воскресное интервью какому-то французу. Как Исаевича нам не хватает!
Юля, Красноводск 1986 дней назад в 11:48:29
Он не ожидал такой судьбы в России. Когда вернулся. Думал что носить на руках его будут, а его даже с тв выгнали. И это мы, наша говняная харизма. Мы любим только мертвых или выброшеных из страны. За себя стыдно. %)
Зинаида Волк, Ессентуки 1986 дней назад в 19:34:52
Как вам повезло что вы встречались с Солженицыным! Такая силища характера и ума! Столько трудолюбия и догадки! Не веришь что один способен столько сделать! светлая ему память.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!