Сергей БЕЗРУКОВ, актер: ЗАПРЕЩАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА НИГДЕ И НИКОГДА НЕЛЬЗЯ

По данным всероссийского опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, Сергей Безруков третий раз подряд признан актером года.

– Сергей, как вам кажется, роль в каком из фильмов на этот раз повлияла на выбор зрителей?


– У меня в этом году вышло четыре картины. Это и фильм «Мамы», в котором я играю в маленькой, но, как мне кажется, очень важной новелле о том, что нужно быть внимательнее к своим родителям, пока они живы, звонить им почаще, не забывать. Очень хорошая, добрая история. Весной вышел в прокат фильм «Матч». Это серьезный драматичный рассказ о том, как в оккупированном нацистами Киеве наши футболисты выиграли матч у команды немецких спортсменов, – матч смерти без кавычек, потому что знали, что победа будет стоить им жизни. В основе этой картины реальная история, произошедшая во время Великой Отечественной войны.
Что касается «Уланской баллады» и «Джентльменов, удачи!», то это веселые, добрые картины. Так что в этом году у меня было четыре киноработы, не похожих одна на другую. Разные сюжеты, разные характеры, разные роли, и я их всех люблю без исключения. И в обиду их не дам!

Кино – отличный воспитатель

– Никита Михалков предлагает ввести показ классики мирового кинематографа в школах. Вы, конечно, «за»?


– Это очень хорошее предложение, поскольку кино – отличный воспитатель. Остается только проблема выбора фильмов. И опять же не надо забывать про старые российские ленты. Среди детских фильмов, к сожалению, будут только снятые еще в СССР. У нас сейчас более-менее на высоте только анимационное кино, благодаря продюсеру Сергею Сельянову. Да вот Тимур Бекмамбетов сделал «Снежную королеву».
Ну и мы выпустили «Реальную сказку» для детей, а больше ничего и вспомнить не могу. Хорошо бы возродить традицию показа в кинотеатрах детских фильмов. Чтобы, как раньше можно было бы на школьных каникулах водить детей на наши, российские фильмы.

– Сергей, вы много делаете для детей. Сняли «Реальную сказку», озвучиваете мультики, читаете ребятам сказки под симфонический оркестр, активно занимаетесь благотворительностью … А как вы относитесь к принятию «антимагнитского» закона, по которому российских детей нельзя усыновлять американским семьям?


– Я думаю, что запрещать добрые дела нигде и никогда нельзя! За последние два десятилетия произошло очень много хороших добрых историй с детьми, которых усыновили американцы и которые замечательно живут в американских семьях. Вместо решения серьезной проблемы усыновления идет война амбиций. Это напоминает игру в песочнице: ты нас лопаткой, а мы тебя – ведерком. Это было бы смешно, если бы не было так больно.
У американцев тоже есть перегибы и ошибки, и порой их меры слишком радикальные и крайние, что ведет только к большей конфронтации. Но то, что происходит, попахивает возвращением к «холодной войне». У нас много проблем не только с детскими домами. Есть еще дети-инвалиды, которыми никто не занимается, которые просто гибнут в России. И мне кажется безнравственным запрещать американцам помогать этим несчастным детям. Лучше заняться дифференцированным подходом к усыновлению. Проверять, здоровы ли психически приемные родители. Индивидуальный подход, а не конфронтация.

Учитесь сострадать

– Ваши поклонники станут вас уважать еще больше, когда узнают, что вы освоили еще один редкий жанр – тифлоперевод.


– Тифлоперевод – это вещь необходимая для людей слепых и слабовидящих. Они ведь не видят сцены или экрана, зато хорошо слышат то, что говорят актеры и тифлопереводчик. Его задача рассказывать о том, что происходит. При таком переводе у незрячих слушателей в голове возникает как бы картина происходящего, создается впечатление, что они видят.
В России есть только три фильма с тифлопереводом. Один из них – моя «Реальная сказка». А ведь очень многие картины, в том числе анимационные, можно было бы дополнить тифлопереводом, и тогда они стали бы доступны незрячим детям и взрослым. Тифлоперевод – это не так дорого, а слепым людям такие фильмы стали бы большой поддержкой. Если бы только продюсеры озадачились этим и закладывали в бюджет «тифлоозвучание».

– Можно неожиданный вопрос? Конец света опять отложен на неопределенный срок. А вы верили, что он произойдет?


– Все, наверное, ожидали каких-то катаклизмов. А я думаю, конец света может наступить, если люди не будут добры друг к другу, не будут уважать чужое мнение, не будут милосердны, разучатся сострадать. Посмотрите на Интернет. В нем кроме цинизма и неверия ничего и не найдешь. Конец света наступит не тогда, когда придет огромная волна цунами, а когда человек будет видеть во всех и в каждом своих врагов. Вот чего нам надо бояться, а не предсказаний майя, не цунами и не астероидов. И я хочу пожелать в новом, 2013 году всем добра и удачи.

Елена Чаленко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!