ЛЕГЕНДАРНАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ СНОВА ОКАЗАЛАСЬ В ОСАДЕ
Блокадник Великой Отечественной войны вспоминает один из самых ярких эпизодов в своей жизни: как 71 год назад в осажденном Ленинграде хлебная пайка выросла на 100 граммов. Добавка пришла по только что открытой дороге через Ладогу. А сегодня легендарную Дорогу жизни осадили застройщики и предприимчивые граждане, взявшиеся возводить коттеджи в буквальном смысле на костях. 

На останках бойцов строят коттеджи 

И ладно были бы это заезжие коммерсанты, не знакомые с героической историей города на Неве. Хотя надо быть совсем слепым и глухим, чтобы не видеть многочисленные обелиски, мемориалы, памятные знаки, установленные на всем протяжении многокилометровой трассы, идущей в вдоль побережья Ладожского озера. Но бизнесмены, преимущественно из числа жителей Петербурга и Ленинградской области, научились их в упор не замечать. 

Земля у Дороги жизни со времен Великой Отечественной стоит не тронутая ни лопатой, ни плугом, ни трактором. В ней до сих пор регулярно находят останки бойцов, защищавших Ленинград в 1941–1943 годах. По данным следопытов, каждый год выезжающих в район Дороги жизни, а также лежащего рядом городка Кировска с его «Невским пятачком», непогребенными остаются как минимум 10 тысяч солдат. При нынешних темпах поисковых работ – работы на годы и годы. Дешевле и быстрее будет сделать вид, что эта проблема тебя не касается. И вот уже вовсю вырубаются деревья и кустарники, закладываются фундаменты будущих коттеджей. 

– О том, что наша Дорога жизни застраивается, мы узнали несколько месяцев назад, – рассказывает Людмила Виноградова, секретарь городского общества «Жители блокадного Ленинграда» (Людмила Павловна родилась в осажденном городе в 1943 году, здесь же встретила Победу). 

– Одна наша добрая знакомая взялась подготовить фильм к 70-летию прорыва блокады. Юбилейную дату будем отмечать в январе. Написала сценарий, вооружилась видеокамерой, заказала машину. Когда вернулась с 45-километровой трассы, долго не могла говорить. Призналась, что была ошарашена увиденным. Мы сначала подумали, что, может, памятники там кто-то порушил. Сейчас ведь такое время, много вандалов. Но нет, оказалось, хуже. Тут и там на политых кровью землях, лежащих вдоль Ладожского побережья, выставлены таблички с предложениями покупать столько-то гектаров для коттеджного строительства. Как такое могло случиться? 

Видимых нарушений нет 

Блокадники решили действовать не откладывая. В Смольный и в администрацию Ленинградской области были отправлены письма и обращения с многочисленными подписями как самих ветеранов, так и известных в городе людей. Ответа не последовало. Тогда председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» 80-летняя Ирина Скрипачева, бывшая прошлой весной во время президентских выборов доверенным лицом Владимира Путина, поехала в Москву, добилась встречи с ним и рассказала о том, что творят застройщики в священных для всех россиян местах. 

Только после этого визита к главе государства местные власти, что называется, зашевелились. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко даже отложил все свои дела и помчался в эти морозные декабрьские дни вместе с помощниками во Всеволожский район, через который проходит героическая трасса. Позже его пресс-служба сообщила, что «видимых нарушений по всей протяженности трассы обнаружено не было, но проблема имеется». 

Проблема действительно есть. Она заключается прежде всего в том, что у Дороги жизни несколько хозяев. А когда у дитяти семь нянек, дитя, известно, остается без глазу. За один участок отвечает Октябрьская железная дорога. За другой – железнодорожная станция Ладога. За третий – Военно-морской музей, сам переживающий сейчас не лучшие времена в связи с переездом в новые помещения. За четвертый – 47-й регион, Ленобласть. За пятый – 78-й, Петербург.

Шестой – в федеральном подчинении... 

На всех участках более 40 лет назад были установлены мемориальные комплексы. Памятников там более 700. Средства на их ремонт и поддержание выделяются все эти годы исправно. Помогают чем могут и шефы. В частности, из близлежащих, а также питерских школ. 

А вот про землю забыли. В давние советские годы, когда Дорога жизни была объявлена мемориальной зоной, никому в голову не приходило, что на этих политых кровью полях, и по сей день хранящих свидетельства страшной битвы с фашизмом, кто-то вздумает построить свой загородный коттедж. Но вот вздумали. Нам удалось дозвониться до владельца строительной компании, активно ратующей за возведение элитного малоэтажного жилья на побережье Ладоги, вдоль мемориальной трассы. Уровень цинизма у молодого человека (ему нет еще и 40 лет), на мой взгляд, зашкаливает. 

Торговле священной землей 

– Мы ничего не нарушаем, так как земля там не оформлена в госсобственность. Это во-первых, – сказал он.
– А во-вторых, не понимаю, что плохого в коттеджных поселках, строящихся в районе Дороги жизни? Вот если бы мы там стадион решили построить или, скажем, свиноферму...
Я, честно признаюсь, не нашлась, что на это ответить. Только уточнила:
– А у вас среди родных кто-то воевал в Великую Отечественную? Сохранились, наверное, в семье воспоминания об этом дедов-прадедов?
– Да что вы мне патриотику вешаете? Кому все это сейчас нужно? 

Нужно, молодой человек. Нужно всем – и даже вам. Потому что, извините уж за банальность, без истории, без прошлого, тем более такого, как та война, нет будущего. 

– Надо начинать с определения границы мемориалов и всей заповедной зоны, – говорит теперь, после поездки по Дороге жизни, губернатор Александр Дрозденко. – Надо четко понять: что, кому и на каких правах в рамках этих границ принадлежит. – И признается: – Времени на это, а также на чисто бумажную волокиту уйдет немало, при удачном стечении обстоятельств несколько месяцев... 

А риелторы и застройщики, что-то мне подсказывает, дремать не будут. Не успеем глазом моргнуть, как по соседству с обелисками вознесутся краснорожие дома. 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в отличие от своего областного коллеги, ничего пока не говорит. Лишь поручил одному из своих замов, вице-губернатору Василию Кичеджи, «разобраться с вопросом». Тот провел многочасовое совещание. Вспомнил с подчиненными число мемориалов на Дороге жизни, некогда созданные там народные музеи, посетовал, что некоторые из них «не в очень хорошем состоянии». Призвал всех участников благоговейно относиться к военным памятникам. Но при этом ни слова о коттеджных претензиях коммерсантов. Об уже начатой торговле священной землей… 

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург

Комментарии наших читателей

принцесса софи 1666 дней назад в 15:34:41

Всех с наступающим! Верю, что в будущем году несчастных в любви станет меньше, потому что существует такой сайт: http://ais-kurs.narod.ru . На нем Вы всегда найдете координаты одной Ворожеи - Фатимы, а у неё помощь в Вашей проблеме. У меня у самой были проблемы с любимым человеком, я обратилась к ней и ни о чем пожалела. Сейчас у нас все супер, и также и будет ещё много много лет, я уверена в целостности нашего союза.

Жорж, Уссурийский край 1666 дней назад в 22:37:59
Причем тут ты принцесса софи? :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!