НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ ИСЦЕЛЕНИЯ БЕЗНАДЕЖНОГО ПАЦИЕНТА

29-летний Петр Велинец из городка Дубровица Ровенской области испробовал на себе, запатентовал и успешно применяет метод реабилитации инвалидов при помощи боевого гопака. А местные жительницы под руководством тренера осваивают новый вид фитнеса — гопакробику.

Отжался от пола сто раз!

Летом 1990 года первоклассника Петю Велинца сбил автомобиль «Москвич». Машина ехала на большой скорости, и водитель не заметил переходившего дорогу ребенка. ДТП произошло на глазах местного участкового. Он подхватил окровавленного Петю и помчался в райцентр. Медики Дубровицкой районной больницы диагностировали у мальчика открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, повреждение вещества головного мозга, множественные переломы костей, разрыв селезенки.

Прямо в приемном покое у мальчика остановилось сердце, он пережил клиническую смерть и впал в кому. «Если на третий день придет в себя, значит, будет жить», — обреченно сказали родителям врачи. Через три дня Петя неожиданно открыл глаза. С этого момента и началась необыкновенная история исцеления безнадежного пациента.

- Через два месяца меня выписали домой. Ходить я не мог, лежал на диване, рассказывает Петр, - после аварии остался инвалидом. Ходить научился, но с большим трудом. Первое время отец или брат носили меня в школу на руках. Потом водили за руку: я сильно хромал. Помню, в возрасте 12 лет я был очень худым и хилым, потому что из-за удаленной селезенки и операций на кишечнике не мог нормально принимать пищу. И еще постоянно болел. С ранней осени до поздней весны чихал и температурил. Наверное, был бы сейчас скрюченным от болей доходягой, если бы не заключил однажды пари.

Моя старшая сестра вышла замуж за гражданина России, они часто приезжали к нам в гости. Как-то шурин начал насмехаться надо мной: «Если ты, заморыш, отожмешься от пола десять раз, я дам тебе тысячу рублей!» Я упал на пол и стал отжиматься. Мне так хотелось заработать эти деньги, что я отжался все десять раз. И получил свою тысячу.

На второй день после пари я узнал, что такое крепатура. Это был новый для меня вид боли — где-то между кожей и костями. Но все равно намного приятнее, чем ставшая привычной ломота в костях. Я стал отжиматься каждый день. И заметил, что это помогло наладить сон. Раньше из-за черепно-мозговой травмы постоянно мучила бессонница, а теперь засыпал, как младенец. В десятом классе я побил рекорд школы, отжавшись от пола сто раз!

Для супермена нужно сало, лук и яблоки

— После школы я собрался поступить в институт, и тут врачи вспомнили о моей инвалидности, — продолжает Петр. — Как объяснили отцу, с такой травмой головы я не могу учиться в гуманитарном вузе. Отец устроил скандал, и мне дали липовую справку: мол, здоров, годен к учебе. Так я поступил в Ровенский педагогический институт. Потом окончил еще три вуза.
Во время учебы в пединституте я узнал, что такое бодибилдинг. Для меня, простого сельского парня, тренажерный зал был чем-то из области фантастики. Я с восхищением смотрел, как ребята накачивают мышцы. Они объяснили: мол, надо усиленно заниматься и принимать специальные пищевые добавки. Но где взять деньги на все это? «Если нет средств на протеиновые коктейли, ешь сало, лук и яблоки», — посоветовал мне друг. Я купил несколько гантелей, привез из дома ящик яблок, мешок лука, несколько килограммов сала и стал заниматься. Через полгода поправился на 15 килограммов и стал выглядеть, как герои популярных тогда американских боевиков. Чтобы иметь красивое тело, много денег не надо. Достаточно сильного желания.

С боевым гопаком я познакомился, уже работая учителем младших классов. Как самого спортивного педагога меня отправили на спецкурс боевого гопака. И я буквально влюбился в это искусство! Его практиковали еще казаки-характерники. А усовершенствовал львовянин Владимир Пилат, известный исследователь старины. Боевой гопак сугубо украинское боевое искусство, воссозданное из элементов казацкого боя. Оказывается, наши предки такое умели — куда там ниндзя!
Я защитил звание инструктора боевого гопака и продолжил осваивать его уже самостоятельно. Этот вид боевого искусства дал мне больше, чем отжимания и упражнения с гантелями. Со временем вообще забыл о полученных в детстве травмах. Потом я набрал группу, стал заниматься с детьми. Они были в полном восторге! Постепенно группа росла, и нам пришлось расширяться.

Петр Велинец показывает мне свои нынешние владения: в подвале Дубровицкого лицея, на базе которого существует спортивная школа, оборудован просторный зал для занятий боевым гопаком. В соседней комнате стоят необычные на вид тренажеры.

— Я сделал их своими руками, — говорит Петр Велинец. — Часть тренажеров предназначена для детей-инвалидов. Да-да, в нашей спортивной школе занимаются 32 ребенка с ДЦП, поражениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Я заметил, что боевой гопак лучше других видов спорта развивает тело. Не говоря уже об укреплении духа.

Тем временем в зал на урок боевого гопака начали сходиться дети. Они приезжают даже из самых дальних сел Дубровицкого района. Ученики Петра — и мальчики, и девочки — пришли на урок в украинских шароварах. В комбинации со спортивными майками и кроссовками шаровары смотрятся как дизайнерская находка — неожиданно и стильно. Спрашиваю: не мешают ли чересчур широкие штанины заниматься спортом?

— Наоборот, они приучают к ловкости и правильной походке, — поясняет Петр. — Обратите внимание, как ступают мальчики в шароварах. Широко, уверенно, на полную стопу. Так и должен ходить настоящий казак.

Пенсию по инвалидности забрали

Занятия боевым гопаком проходят в необычной форме. Забегая в зал, ребятишки кричат учителю: «Слава гопаку!» Тот отвечает: «Навiки слава!» Дети становятся в круг и вместе с учителем поют песню: «Героям слава!» Перед началом разминки ученики опускаются на одно колено и, сложив руки на груди, тихо читают молитву.

— Мне очень повезло: Владимир Пилат передал мне (единственному из всей группы) навыки казака-характерника, — говорит Петр. — А я теперь передаю эти навыки своим ученикам. Я благодарен Богу, что он дал мне возможность снова стать физически здоровым человеком и подавать пример другим.

Однако особой гордостью Велинца являются его ученики-инвалиды. К ним Петр относится с особым вниманием, и его подопечные добиваются впечатляющих результатов.

— Обидно, что один из моих самых сильных ученика, достигнув почти невозможного, ушел из спорта, — вздыхает Петр. — Виной тому его родители. У ребенка диагностировали двустороннюю деформацию шейки бедренных суставов, он с трудом переставлял ноги. После нескольких лет занятий со мной подросток уже ничем не отличался от здоровых сверстников. Мальчик стал многократным победителем областных и всеукраинских соревнований. Однажды его не допустили до соревнований среди инвалидов, потому что... не обнаружили у него признаков инвалидности! Помню, я тогда обрадовался, а вот мой ученик... расплакался.

После этой истории с парня вообще сняли вторую группу инвалидности. Его мать устроила скандал, кричала мне: «Кто тебя просил из моего сына делать здорового? У него пенсию по инвалидности забрали! На что мы теперь жить будем?»
Пока мы беседовали, в спортивный зал зашли несколько взрослых мужчин. Они спрашивали, можно ли заниматься боевым гопаком и сколько это будет стоить. Судя по всему, боевой гопак становится популярным видом спорта в Дубровице.

— Со взрослых я беру символическую плату — десять гривен за занятие, — говорит Петр Велинец. — Сейчас обучаю боевому гопаку 20 мужчин. Еще 25 женщин на протяжении двух лет занимаются гопакробикой, новый вид фитнеса.

Я общалась со многими жителями Дубровицы и слышала о Петре Велинце только самые добрые отзывы. Рассказывают, что он за собственные деньги возит детей на соревнования, организовывает праздничные мероприятия, лично варит для жителей райцентров по сорок литров казацкого кулеша. Кроме того, Петр Васильевич лечит людей, применяя практику казаков-характерников. По субботам к его дому выстраивается очередь болящих. Жители Дубровицы гордятся своим земляком и за глаза любя называют «Гопаком».

Ирина Копровская, Ровно — Киев

Комментарии наших читателей

Дима, Раменский район 1646 дней назад в 20:37:21
Во дают люди! Одни воруют так что ахаешь а у других сплошные подвиги.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!